На одном из стендов физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» размещены фотографии спортсменов секции настольного тенниса. На чёрно-белых снимках – лица местных теннисистов. Среди них явно выделяется одно: ни дать ни взять Ален Делон! Молодой, красивый, статный…
Да что говорить, и сейчас Владимир Иванович Давыдов удивляет прекрасной физической формой. В свои 66 он всегда в движении, всегда на переднем крае.
Однажды, придя в дом Давыдовых фотографировать их большую дружную семью, заметила, что и для сыновей, и для внуков он настоящий авторитет. А побывав на тренировке, поняла, что и для воспитанников тоже. Владимир Иванович без раздумий согласился ответить на вопросы нашей рубрики «Званый гость».
– Расскажите о своём детстве.
– Я родом с Кубани, из города Кореновска Краснодарского края. Наша семья была очень бедной: пятеро детей, отец – инвалид, работал на ферме скотником. Приходилось содержать огород, скотину: свиней, кур, коров, гусей.
– А как в школе учились?
– Плохо. Да и некогда было – помогал по хозяйству, играл в футбол. Помню, приду на математику весь в синяках и кровоподтёках, а преподаватель наш, фронтовик, эту игру очень любил и «скидку» делал, если я что-то не знал по предмету.
– Кто же привил Вам любовь к спорту?
– По телевизору шли трансляции футбольных матчей, и я засматривался игрой вратаря Льва Яшина. Хотелось стать похожим на него. Да и старший брат Виктор играл в футбол, а я бегал на стадион смотреть. Однажды попробовал. Затянуло. Так пошло-поехало. Много тренировался, стал играть за школу. А в 15 лет меня взяли вратарём в основную городскую юношескую сборную. Даже зарплату платили.
– Потом была армия?
– Да. Во время одного из матчей мне пришла повестка. В военкомате знали, что я футболист, и оставили служить рядом с домом: буквально в километре располагалась воинская часть топографических войск. У меня было водительское удостоверение – зимой возил хлеб по частям. Весной отпускали на тренировки. Два года пролетели незаметно. Поумнел, повзрослел. Вернулся домой.
– И что дальше?
– Соратники по команде пили, да и вообще пили многие. Однажды друг говорит, мол, ты хороший вратарь, тебе надо играть, а в этом совхозе нет будущего. А я и не знал куда податься. Он посоветовал ехать в Геленджик, туда на сборы приезжали разные команды. Я набрался смелости, взял бутсы, перчатки и поехал. Прибыл в Кабардинку. А там как раз тренировалась выксунская футбольная команда «Авангард». Помню, идут навстречу здоровенный Валерий Горбенко, Иван Карпунин, тренер Валентин Степанович Шиманов. Прошла первая игра с командой Анапы. Я неплохо отстоял в воротах – меня взяли. Так и остался. Прижился, так сказать. Ну а потом перебрался в Выксу.
– И как Вас принял наш город?
– Мне понравилось, что в Выксе хорошо развит спорт: футбол, волейбол, настольный теннис. Я заметался – хотелось везде себя попробовать. Оформился слесарем на завод ДРО, жил в заводской гостинице. Первый футбольный матч в Выксе помню как сейчас – казалось, весь город был на стадионе. Мы загорелые, прыгучие, конечно, выиграли.
– А любовь здесь встретили?
– Да. На волейбольных тренировках познакомился с Ольгой, своей будущей женой. Ей тогда 17 лет было, мне – 20. Но что делать – любовь. (Улыбается). Сыграли свадьбу, родился старший сын Эдик, потом второй – Саша. Жили в общежитии на 19 квадратных метрах. Работал на трёх работах. Пошли спортивные будни. Потихоньку начали развивать настольный теннис – в бывшем ПУ-2. Как-то сразу проявились способности к тренерству. Вот и до сих пор стою у «стола» с ракеткой, преподаю детям.
– Почему именно настольный теннис, а не большой?
– Настольный понравился с первых тренировок. Я понял, что можно развиваться, усложнять элементы. Пытался научиться играть и в большой, но было очень сложно перестроиться.
– Вы в детстве были скромным?
– Очень! Иной раз и не знал, как к тренеру подойти. Переминался с ноги на ногу. Это потом меня уже в Выксе научили и кричать, и матом ругаться. (Смеётся).
– У вас в школе клички были?
– Меня «Давыд» звали – по фамилии.
– Вы курите?
– Пробовал. Не понравилось. У нас, теннисистов, мало кто подвержен этой вредной привычке.
– А как насчёт спиртного?
– Вина могу выпить, но лучше молока или компота. Поэтому и в форме до сих пор. (Смеётся).
– Чего боитесь?
– Бояться, наверное, нужно только смерти – больше ничего. Помню, на Кубани на меня два бандита с ножом напали, я не испугался, дал отпор.
– Какой вы по характеру?
– Я спокойный, сдержанный. Никогда не кричу. Не могу оскорблять. Это, наверное, кубанская школа сказывается.
– Самый запоминающийся комплимент, который Вам сделали?
– Был такой! Я на свадьбе родственника песню исполнил на украинском языке. Получилось классно, все в восторге были!
– Вы страдаете звёздной болезнью?
– Этого нет. И у сыновей нет, а вот внук, Димка, немного другой. Ему надо, и чтоб форма новая, и чтоб всё блестело и сверкало.
– Как Вы отличаете хорошего человека от плохого?
– С человеком поговорить нужно, присмотреться, тогда и поймёшь, кто есть кто.
– А как объяснить дураку, что он дурак?
– Да никак не надо! Это, во-первых, грубо, а во-вторых, тот, наверное, и сам про себя всё знает. (Смеётся). Я такого человеку никогда не скажу. Если только в шутку.
– Что Вам помогает принять правильное решение в трудных ситуациях?
– Спокойствие. Без суеты нужно взвесить все за и против, все плюсы и минусы.
– Что бы Вы посоветовали сделать каждому?
– Заниматься своим развитием и, конечно, спортом.
– А сила духа сильнее силы мышц?
– Без сомнения! В первую очередь должен быть внутренний стержень: ты должен держать себя в руках, мыслить правильно.
– В спорте, если даже ты не стал чемпионом, ты всё равно стал лучше?
– Да, ведь недаром говорят: влюбись в спорт, и он ответит тебе взаимностью. Ты стал крепче, да и детям пример опять же.
– Самый сильный мускул – это мозг?
– Конечно! Прежде всего надо думать! Только тогда будет результат. А всё остальное второстепенно.
– Что для Вас главное в жизни?
– В настоящее время дети, внуки. Мы в первую очередь для них и живём.
– А отдушина какая-то есть?
– Баня! Даже не верится, что когда с Кубани приехал, меня туда было не загнать. Не мог я там долго держаться. А выксунцы на этот счёт такие «корифеи» были: вениками часами парились, а я боялся. Потом привык. А сейчас из парной не выгонишь! Она спасает. Бывает, здесь болит, там болит, а напарился, как огурчик стал!
– Травмы есть?
– Ещё бы! Всё тело переломано: ключица, обе руки, нога, голеностоп, пальцы. Даже кольцо обручальное приходится носить на левой руке. Но на мне всё как на собаке заживает! (Смеётся).
– Что-то может довести Вас до слёз?
– Я вообще человек сентиментальный. Раньше насчёт этого крепче был. Может, возраст, как-никак уже 66. Когда по телевидению шёл проект «Голос», некоторые песни за душу брали. И ещё когда смотрю фильм «Калина красная», всегда плачу.
– Сейчас в футбол играете?
– Я футбол люблю до фанатизма. Хромой, больной, но выхожу на поле. Забинтуюсь, и снова в ворота.
– Когда вратарские перчатки на гвоздь повесите?
– Может быть, к круглой дате – семидесятилетию. Хотя… (Улыбается).
Ольга Попова. Фото автора