Ребёнок – это открытая книга, что в ней напишешь, то и прочитаешь

account_circle
visibility
Считает заместитель директора школы №8 Валерий Зуев.

«Папа, а где находится Чили?» – взволнованная Катя вбежала на кухню. Она никак не ожидала, что на этот вопрос ей ответит младший брат. А Валера уже принёс географический атлас и показал сестре интересующую её страну на карте. В тот момент родители порадовались кругозору сына, но они и подумать не могли, что этот маленький эпизод – первый шаг на пути такого серьёзного выбора, как профессия. Именно тогда он решил стать учителем географии, а было подростку всего 11 лет. Сегодня Валерий Михайлович – не только педагог, но и заместитель директора школы №8, отвечает за подготовку ЕГЭ, олимпиад, работу научного общества учеников. Не последнюю роль в его жизни играет спорт, и самую главную – семья.

– Хочу уточнить, что заместителем директора стал только в прошлом году, так что административного опыта у меня совсем немного, но под руководством такого высокопрофессионального администратора, как Людмила Васильевна Лебедева, все проблемы и трудности становятся преодолимы.

– А педагогического?

– Значительно больше, работаю учителем со 2 сентября 2002 года.

– Вы пошли по нелёгкой педагогической стезе по примеру кого-то из родственников, а, возможно, своих школьных учителей?

– В школе мне очень нравились два предмета – география и биология. На уроках Елены Павловны Витушкиной (она преподавала географию) и Натальи Викторовны Кулагиной (учителя биологии) мне всегда было интересно. Кроме того, я любил читать книги о разных странах и континентах, о том, какая там природа, экономика, традиции у народов. Причём я не просто читал, а всё конспектировал для себя. Это помогало лучше запоминать и усваивать полученные знания. Участвовал в школьных олимпиадах по любимым предметам. На уроках была такая форма, как работа в группах, и меня назначали оценивать ответы одноклассников. В общем, уже тогда проявлялась склонность к преподавательской деятельности. Определённую роль в выборе профессии сыграла и моя тётя – Вера Васильевна Зуева, учитель начальных классов. 

– И Вы поступили в...

– Нижегородский государственный педагогический университет, специальность – учитель гео-графии с правом преподавания экологии. Но решил учиться заочно, так как у нас многодетная семья: три брата и сестра, и мне хотелось побыстрее обрести финансовую независимость, помогать родителям. Поэтому можно сказать, что со школой я не расставался. Получил аттестат выпускника и в новом учебном году начал преподавать географию в Проволоченской школе, а спустя пару дней и в Ближне-Песоченской, где вёл ещё и уроки биологии. Спасибо Наталье Фёдоровне Илюшковой, которая тогда поверила в меня.

– Свой первый урок помните? Сильно волновались? 

– Свой первый урок я провёл для папы и тёти. Они были моими учениками – и послушными, и не-послушными, задавали каверзные вопросы, смотрели на мою реакцию, поведение. Экзамен я выдержал, сомнений в моих знаниях и методике преподавания у родственников не было, но тётя, как педагог, подвела итог: «Тебе необходимо дозировать домашние задания для учеников, учитывая их уровень подготовки. Иначе своими знаниями ты их можешь просто «задавить», а не заинтересовать предметом». Это наставление очень пригодилось. Как пролетели 45 минут урока в школе, не заметил. Конечно, не успел рассказать и сделать всё, что планировал, но когда давал задание на дом, помнил совет своей тёти. 

– А папа что сказал, побывав у сына в учениках? 

– В тот момент он уже принял как данность мой выбор профессии, но сначала они с мамой были против, объясняя своё отношение с практичной точки зрения: у учителей маленькая зарплата, для мужчины – тем более. Трудно жить на такие деньги, да ещё и содержать семью. Но папа всё-таки сказал своё веское слово: «Хочет быть учителем, пусть так и будет. Попробует, поработает».

– А Ваши родители кто по профессии?

– Оба – строители. Папа работал в тресте CCУ-5, мама – в сфере ЖКХ. В доме была хорошая библиотека, родители любили читать и нам с детства интерес к книгам прививали. Папа был разносторонне образованным, интересным собеседником, а мама вообще очень творческий человек, пишет, на мой взгляд, замечательные стихи, но только для себя. 

– Этот выбор разделил и Вас с братом-двойняшкой, с которым всегда были вместе, пока учились в школе. Как он отреагировал на изменение ситуации?

– Да, с Васей мы были всегда вместе. Я из-за него и в художественную школу пошёл, хотя склонность к изобразительному искусству больше была у него. Не скажу, что мне было это в тягость, нравились поездки (а их было много) по местам народных промыслов. Мы объездили всю Нижегородскую область: Семёнов, Городец, Палех. Потом, когда перешли в школу №9, вместе учились в классе с художественным уклоном. После окончания девяти классов вместе продолжили учёбу уже в школе №8. А затем я поступил в педагогический университет, а брат – в архитектурно-строительный.

– Близнецов окружающие обычно путают, и из-за этого случаются различные смешные истории. С Вами такое происходило?

– Обычно мы с братишкой пользовались сходством, чтобы помочь друг другу. Например, в детском саду одного за проказы накажут, поставят в угол, он постоит немного, затем его сменит другой, чтобы брат тоже мог побегать и поиграть. Вот так и делили на двоих наказание. До пятого класса нас и многие учителя путали, естественно мы этим пользовались. Но постепенно педагоги стали нас различать.

– У Вас с братом было и общее увлечение спортом. Кто кого увлёк или этому поспособствовал?

– Да, мы оба занимались волейболом. А началось всё со старших брата и сестры. Сергей, когда учился в техникуме, играл в сборной по волейболу, Катя – в волейбольной команде «Россиянка». И мне всегда нравился волейбол, хотя занимался немного и лёгкой атлетикой, и плаванием, и танцами. Но когда мы с братом учились в 10 классе, наш учитель физической культуры Геннадий Николаевич направил нас в команду «Сермал», которую тренировал Александр Евгеньевич Серов. Было много интересных поездок и турниров, а через год я уже играл в команде «Металлург». 

Свою спортивную карьеру завершил в 2005 году, а тренерскую – продолжаю. Начал её в 2004 году с педагога дополнительного образования по волейболу в ДЮЦ «Лидер» и с удовольствием сейчас это делаю. Мужчина так устроен, что ему обязательно нужен выброс адреналина. Поэтому кто-то увлекается охотой или рыбалкой, а я тренирую ребят, и мне очень интересно наблюдать за ростом их мастерства. Пришёл мальчишка, у которого нет ни малейшего понятия о волейболе, разве что мяч в руках держит, а потом видишь, как он начинает превращаться в волейболиста, и это благодаря тебе.  

Зуев-Валерий2.jpg– Вы работаете учителем 14 лет. К какому выводу пришли, что особенно важно для Вас, как педагога?

– Взаимодействие с детьми и дисциплина – без неё невозможно продуктивно вести урок. В 2003 году мне предложили перейти в школу №8 учителем географии, а на следующий год появилась возможность преподавать и физкультуру, как бывшему спортсмену, но у руководства было сомнение, поскольку я ещё не окончил вуз. И тогда меня поддержал мой наставник и учитель физической культуры Геннадий Николаевич Мирошниченко, сказав: «Главное, что у него есть дисциплина на уроках. А если есть дисциплина, то появится и всё остальное». Тогда мне дали уроки физкультуры в пятых-шестых классах, сейчас веду их и в одиннадцатых.  

Что касается взаимоотношений, то считаю, что нельзя унижать ученика. Я никогда не останавливал урок, чтобы при всём классе отчитать кого-то за проступок. «Разбор полётов» происходит в индивидуальной беседе.  Также для учеников важен внешний вид учителя, и это тоже надо учитывать.

– Если сомневаетесь, не можете решить, как поступить или что делать, то к кому обращаетесь за поддержкой? 

– Мне всегда было важно мнение родителей, всегда обращался к ним за советом, если были сомнения как лучше или правильнее поступить, что-то сделать. Они старались, чтобы мы, дети, были между собой дружны, воспитывали в нас уважение к семье.

– В своей семье придерживаетесь примера родителей? Вы с Ириной давно вместе? 

– Шесть лет, в 2011 году поженились. Супруга тоже педагог. Когда-то вместе пришли работать в школу №8. Ирина – учитель начальных классов. Когда познакомились, то почувствовал, что эта женщина близка мне по духу, так сказать, «мой человек». 

В семье родителей главенствующая роль отводилась мужчине, в нашей – тоже. Ирина так и говорит: «Я – за мужем». Нет разногласий и по поводу воспитания дочки. Ане три года, очень подвижный ребёнок. Жена считает, что в этом дочь похожа на меня, а я вижу в Анечке черты характера Ирины. Она начинает ей подражать, ей нужно платье такое же как у мамы. Предложил купить ткань, чтобы сшили обеим по платью. Благо и жена, и бабушка могут шить и вязать.

– Свободное время предпочитаете проводить в кругу семьи или иногда требуется «передышка» с друзьями, ведь с женой вместе и на работе, и дома? Не тяготит?

– Нисколько. На работе мы не вместе, так как у каждого своё расписание уроков. А что касается друзей, то с детства лучшим другом для меня был брат.  А сейчас самое главное в жизни – семья. Мне очень интересно наблюдать, как растёт и развивается дочка. Сердце сжимается, когда идём все вместе по улице, Аня держит за руки меня и Ирину и вдруг прижимает наши руки к своим щекам и от удовольствия вся сияет. Вот оно – счастье.

– Валерий Михайлович, сегодня начался новый учебный год. Что хотели бы пожелать себе и своим коллегам? 

– Желаю всем учителям вдумчивых, послушных учеников, взаимопонимания коллег, благополучия в семьях и, конечно, крепкого всем здоровья.

Фото Ольги Поповой