Самое трудное – знать себя

Уверен наш инкогнито. Приз – СЕРТИФИКАТ на 1000 рублей – получит тот, кто первым назовёт Ф.И.О. нашего «Званого гостя», позвонив (3-58-66) в редакцию или написав в группе «Выксунский рабочий» «ВКонтакте» и в комментариях к статье.

Первый выпуск 2017 года мы решили сделать необычным. Впервые мы не открываем лица человека, которого позвали в «Званые гости», чтобы у вас была возможность угадать его и получить от интервьюируемого и «ВР» ещё один, постновогодний, подарок. Условия найдёте в конце статьи. Ну а пока – приятного чтения. Ведь изначально важно не только кто говорит, но и что говорит, и созвучно ли сказанное нашим мыслям, отзывается ли оно в душе.

– Вы старый Новый год отмечаете?

– Иногда. Самым запоминающимся стал очень простой праздник, который мы отмечали вдвоём с любимым человеком. На тот день было запланировано много дел, но мы всё успели. А потом поехали в магазин и на имеющиеся невеликие деньги купили скромную баночку икры, мандаринки, шампанское, красивые бумажные салфетки и свечи. Дома сели в одно кресло, поставили вместо стола табуретку. Правда, накрыли её нарядной скатертью. Молча смотрели телевизор и обнимались. Было очень приятно.

– Важно, когда есть о чём помолчать?

– Конечно. Этим познаются люди. Если мне тяжело молчать с человеком, то я не могу до конца осознать, что он – мой. И мне будет сложно открыться ему.

– А какие праздники для Вас главные?

– Праздники сейчас уже не важны, от них мало ощущений. Всё лучшее получается спонтанно. Можно просто ехать в поезде и так разговориться с соседом, что это общение и будет для тебя настоящим праздником.

– То есть, чтобы собраться всей семьёй по торжественному поводу – такого не бывает?

– Бывает. Дни рождения отмечаем, в Новый год ездим друг к другу в гости. Конечно, раньше большие компании «заводили». Придумывали сценарии вечера, игры, чтобы не засиживаться за столом. И это было интересно, хотелось шума, смеха, фейерверков… Сейчас не хочется.

– А собраться только с детьми?

– У меня в прошлом году появилась мечта: вместе с детьми посидеть в ресторане и обсудить реализованные и нереализованные желания, планы. Потому что в будни не успеваем поговорить обо всём. И мы обсуждали эту возможность собраться в октябре, но до сих пор не выбрали время...

– Что для Вас важнее сегодня – стабильный заработок или занятие любимым делом?

– А я на любимой работе получаю более-менее стабильный заработок. Как только ситуация меняется в худшую сторону, стараюсь найти другой путь реализации. Нет, я не перебегаю каждый год на новое место, у меня за жизнь сменилось, наверное, только пять видов деятельности… Просто мне кажется, что в обязательном порядке нужно соединять желаемое с возможным. При этом я осознаю, что понятие адекватности оплаты у каждого своё. Люди моей профессии в Москве получают в разы больше, даже не в самых крупных фирмах. Жаль, в нашем городе это не так.

– Может, уехать?

– Я убеждена, что где родился, там и пригодился. Правда, я уже переезжала. В Выксу. Здесь родственников, кроме детей, у меня нет. Однако мои собственные корни в этой земле глубоко. Настолько, что меня волнуют все проблемы нашего города.

– Тем не менее Вы стремитесь получать новые ощущения путешествуя. Из последних поездок – Сочи. Впечатления?

– Что я попала в Европу во всех возможных смыслах: инфраструктура, качество услуг, цены. Для россиянина поехать в отпуск в Сочи и жить в комфорте по затратам равнозначно отдыху за рубежом. Правда, я сумела найти дешёвые апартаменты. И так как здание новое, то всё было чисто и аккуратно. Ещё один плюс – наличие кухни, позволяющее сэкономить на кафе. Вот только на весь Роза Хутор всего один продуктовый магазин.

– Вы успели побывать и в Европе. Какая поездка запомнилась больше всего?

– Всегда помнится последняя. Все мои поездки связаны с работой. В этих командировках я занимаюсь исследованием того, как строится деятельность, подобная моей, в других странах. За три-четыре дня плотной работы успеваешь приобрести огромный опыт.

– В поездках общаетесь с коллегами, знакомитесь с новыми людьми. Для Вас это важно?

– Да, я люблю людей. Так же как и узнавать что-то новое. Чем больше ты узнаёшь, тем больше познаёшь самого себя – это толчок к саморазвитию.

– Встреча с каким человеком или людьми перевернула Вашу жизнь?

– Однажды я случайно попала на тимбилдинг – мои друзья смогли взять меня с собой. На тот момент мне казалось, что в жизни всё плохо. Зарплата низкая, в семье не самые лучшие отношения, карьера складывалась не так, как хотелось и т. д. Тимбилдинг строился в виде «лесного курса». Упражнения нужно было проходить с совершенно незнакомыми людьми, и при этом запрещалось разговаривать. Только жесты, только мимика. А задания – пройти по тонкому бревну над оврагом, перелезть всей командой через пятиметровую стену без верёвки, прыгнуть с дерева (страховка предусматривалась). На меня всё это произвело огромное впечатление. Будто новое дыхание открылось – если могу преодолеть такие физические сложности, то с нехваткой денег точно справлюсь. Будет день, будет и пища.

– Что Вам по жизни даётся труднее всего?

– Хочется сказать, что в принципе ничего невозможного нет. Всему можно научиться. Впрочем, есть одна сложность. Труднее всего понять, чего ты хочешь именно сейчас. А если ты себя не понимаешь, то не сможешь реализоваться.

– Одновременно можно хотеть и новую шубу, и поесть…

– Так нужно понять, что для тебя важнее – материальное благо в виде шубы или ты на самом деле хочешь, например, писать стихи или придумать, как усовершенствовать станок, на котором работаешь.

– Как человек, заставший разные эпохи, что бы в сегодня привнесли из 80-х и 90-х?

– Идеологию. Не культ какой-то личности, а именно идеологию – от слова «идея».

– И как определите идеологию последних десятилетий XX века?

– Например, в 80-е мы чётко знали, что социализм – это хорошо, работать – правильно, семья – ячейка общества. В 90-е идеология поменялась. Для нас стало открытием, что люди имеют право работать на себя, говорить то, что думают.

– XXI веку удалось удивить?

– Оглядываясь назад, я понимаю, что были очень большие всплески финансового благополучия. И это позволяло чувствовать себя как бы независимым от денег: они просто были в достаточном для тебя количестве. У меня же не большие запросы: не яхты и не коттеджи.

– Как думаете, кем Вы были в прошлой жизни?

– Землепашцем в Голландии.

– Откуда такая точная информация?

– Не знаю. Ещё во время учёбы в школе слово «Голландия» отзывалось в душе чем-то близким. И я была в Голландии. Точнее, мы жили в Берлине и на один день ездили в Амстердам. Случайно отстала от группы, потерялась. В итоге не посмотрела запланированные экскурсии. Просто гуляла по узеньким улочкам, сходящимся к вокзалу (чтобы не пропустить автобус). Да и денег-то было – на чашку чая, но я с удовольствием погрелась в кафе. Бесплатно сходила в пару ближайших музеев. Впечатления остались самые яркие. Наверное, мне нужно было побыть наедине с Голландией.

– Почему именно землепашцем?

– Когда нас везли из Берлина, экскурсовод рассказывала, что есть такая профессия – камневыбиратель. Голландцы борются за каждый миллиметр суши, которую пытается отнять море. Делают насыпи, гряды. Лежат три камня, а между ними 15 см свободного пространства – голландцы на этом месте посадят 30 тюльпанов, и они вырастут самыми красивыми. С такой любовью относятся к земле. Подумала: «Наверное, это я». Хотя ни за земледелием, ни за огородничеством замечена не была.

– В декабре Сергею Бодрову исполнилось бы 45 лет. И хочется задать вопрос из его фильма. В чём сила, брат?

– Лет 20 назад я бы ответила не задумываясь – в любви. Сегодня отвечу так же. А промежуток между этими возрастами был заполнен разными смыслами. Если обобщить – в нужности людям и в ощущении, что ты всё делаешь честно, от души.

– С чего бы начали мемуары, вздумай их написать или надиктовать?

– Жила-была девочка…

Досье на инкогнито:

1. Родилась и выросла за пределами Выксы, но полюбила наш город как родной.
  2. Сменила несколько профессий, в том числе работала в сфере предпринимательства, образования, медицины.
  3. Легка на подъём. Однажды уехала на премьеру спектакля без денег на билет. В итоге и спектакль посмотрела, и сумела пообщаться с актрисой, исполнявшей главную роль.
  4. Периодически старается заниматься спортом – для тонуса.
  5. Любит ездить в поездах.
  6. Жаворонок, но и ложится поздно.
  7. Вообще не пьёт кофе – не нравится его запах.

Приз – СЕРТИФИКАТ  на 1000 рублей – получит тот, кто первым назовёт Ф.И.О. нашего «Званого гостя», позвонив (3-58-66) в редакцию или написав в группе «Выксунский рабочий» «ВКонтакте» и в комментариях к статье.

Фото из архива героя публикации