Счастье – это когда есть любимое дело

visibility
Считает Павел Романов, создатель Дома-музея ремёсел.

«Луч света в тёмном нагромождении туч. Живительный дождь в сухой, пыльной пустыне… Уверена, что  половины не запомнила просто от потрясения от увиденного. Сохранение старинных ремёсел по-настоящему бесценно. Это тот самый невидимый героизм, за который не дают госнаград. Сейчас мало осталось настоящих мастеров с большой буквы, людей, отмеченных высшей силой… Всё это про Вас. Спасибо, спасибо от всего сердца, от глубины души…».

Эти слова писательницы из Москвы Анны Губиной, адресованные Павлу Романову, прочитала в книге отзывов Дома-музея, созданного выксунским умельцем. Подобных благодарностей множество. Как удалось сотворить удивительное место, где каждый раз открываешь для себя что-то новое и не перестаёшь восхищаться увиденным? Об этом, о своих взглядах на окружающее рассказывает «ВР» наш гость, называющий себя свободным художником.

– Павел Минеевич, что для Вас ремесло?

– Для меня это не хобби, не увлечение, а смысл жизни.

– Откуда появились и как пополняются экспонаты в Доме ремёсел?

– Многое сделано моими руками. Рога, например (а их около 100 штук), на медальоны сажаю сам. Чучела тоже собственноручно изготовлены. Резьбу по дереву собираю много лет. Коллекция очень большая – около 1000 наименований: посуда, скульптуры, панно,  шкатулки, сувениры. Сюда входят городецкие изделия, что-то привезено из других регионов, из-за рубежа. Считаю, что это одна из самых больших коллекций резьбы в Нижегородской области. Многое выполнено и выксунскими умельцами. Стараюсь, чтобы в Доме постоянно собирались мастера. Мы обсуждаем работы друг друга, говорим о творческих проблемах. Таким образом сложился  костяк из тех, для кого ремесло тоже очень много значит. Это Алексей Феклистов, Николай Акимов, Андрей Гуцев, Роман Трушин. Они выставляют в музее свои эксклюзивные изделия. 

– А где учились созданию такой завораживающей красоты?

– Специально – нигде. Многое перенял от деда по материнской линии Николая Игнатьевича Буданова, рядом с которым прошло моё детство. Он абсолютно всё умел делать, и не просто делать, а создавать изумительные вещи. За что бы ни брался, получались удивительной красоты творения. Многому научился и от Романовых, предков по отцовской линии.  

– То есть считаете, что творческие навыки и умения предков играют огромную роль в развитии таких же способностей у их наследников?

– Да, конечно. Не уверен, что на все 100%, но, например, у меня без творческого наследия моих предков вряд ли так всё получалось бы. В частности, таксидермии (созданию чучел) меня обучил дед Николай Буданов. У других моих родственников перенял умение выполнять плотницкие, столярные, строительные, ландшафтные работы. Детские наблюдения навсегда остаются в памяти человека, очень много значат для него. Когда ко мне в музей приходят на экскурсии школьники, всегда говорю: «Внимательнее смотрите на то, что здесь находится. Перед вами полуторавековая история нашей страны, которая создана благодаря экспонатам этого временного отрезка. Заинтересуйтесь тем, что видите, возможно, и себе дело по душе найдёте. Без какой-либо увлечённости впоследствии скучно будет жить». Показываю детям старинную открытку, где написано: «Не учись безделью, а учись рукоделью». 

На самом деле ребятишки мало знают о быте, значках, наградах эпохи, представленной в Доме ремёсел. Многие посетители 70-ти лет уходят из музея со слезами на глазах – они словно побывали во времени своего детства, молодости. Увидели вещи, окружавшие их родителей. От благодарности людей получаю такой позитив!  Радует и то, что детей тоже что-то цепляет: покидая Дом ремёсел, обсуждают между собой те или иные экспонаты. 

– Вы родом из Городца, а в Выксу как попали?

– Да, мои детство и юность прошли в Городце. Там учился на токаря, ушёл в армию. После приехал в Выксу, так как жена Валентина отсюда родом. Работал на заводе железобетонных конструкций, занимался предпринимательством, потом «пришёл» к своему Дому-музею.

– Как жена относится к Вашему ремеслу, ведь Вы вместе уже 33 года?

– Думаю, что всё время она внутренне гордилась тем, что создаю то, что другие зачастую не умеют. Хотя, честно говоря, открытое, прямое одобрение она нечасто высказывает. Но все мои работы первую проверку проходят через Валю. Она во всём разбирается, даёт толковые замечания. Если, например, что-то сделал не так, укажет: в этой поделке голова у птицы неестественно повёрнута и прочее. Жена – контролёр моих созданий.

Романов-Павел1.jpg– А для чего изначально задумывался Дом ремёсел?

– Вообще-то я не планировал его организовывать. Экспонаты давно хранились у нас в квартире. Разве что старинной утвари не было – ставить её там некуда. Может быть, так бы и далее продолжалось, но получилось следующее. Половина дома, в которой сейчас находится музей, уже несколько лет принадлежала нам с женой. А вторую хозяева несколько лет назад собрались сломать. Мы эту часть строения  приобрели. Но и тогда не думал создавать здесь музей. Только позже пришла такая мысль, с которой обратился в администрацию округа к заместителю главы Оксане Габдрахимовой, директору бизнес-инкубатора Светлане Суслиной. Сказал, что если поддержат мою идею, то буду открывать музей. Они согласились. За месяц с помощником сделали ремонт, за неделю перевёз экспонаты, расставил, оборудовал – это адский труд. Так на 80-летие Выксы открылся Дом ремёсел. 

Сейчас смотрю на снимки тех дней и кажется, что как-то пустовато было. Наверное потому, что за два прошедших года экспонатов стало больше на 30-40%. Сегодня места для их размещения почти не остаётся. Когда Дом стал «обрастать» поделками, я понял, что в этом и есть мой смысл жизни, а не просто увлечение. Да и собранных вещей стало столько, что назрела необходимость показывать их людям, а не только для себя хранить, как ранее. Чтобы оценили их красоту, уникальность, самобытность. А почему бы и нет? В книге отзывов получаю от посетителей слова благодарности – это дорогого стоит!

– Чтобы сохранять традиции, их нужно продолжать. Есть ли ученики?

– Как уже говорил, в Доме постоянно собираются молодые мастера для обсуждения своих работ. Обращался в управление образования округа, предлагал организовать набор ребятишек в кружки при музее, которые вёл бы сам, мои друзья – резчики по дереву, умельцы по корнепластике. Но ничего пока в этом направлении не получается. Да и записывать всё нужно: откуда и от кого та или иная вещь в Дом ремёсел попала, её историю и прочее. Руки не доходят, очень много дел по музею, в котором мы с женой одни управляемся. 

– Что больше всего привлекает гостей?

– Абсолютно всё. Люди говорят: «Сюда нужно приходить не один, а несколько раз, чтобы полностью оценить увиденное». Восхищаются тем, как расположены экспонаты, уместностью их соседства друг с другом, когда одна вещь подчёркивает достоинство другой. Ещё посетители считают, что здесь экспонатов собрано на несколько музеев. Один – резьбы, другой – чучел и так далее. Есть у меня задумка создать отдельную подборку чучел птиц и животных нашей области. Поэтому и прошу администрацию предоставить дополнительное помещение.

– Что Вам наиболее дорого?

– Конкретно ничего не выделяю. В Японии преподают такой предмет как «любование». Постоянно им занимаюсь. Люблю прийти в музей вечером и смотреть на вещи, размышлять, как мне удалось всё сделать. Столько труда вложил! Ведь каждую принесённую деревяшку, камешек нужно отмыть, отскоблить, отполировать, до ума довести, подать в нужном ракурсе… 

– Ваше представление о счастье?

– Это когда есть любимое дело. Считаю обездоленным, не нашедшим себя того, кто его не имеет и, лёжа на диване, рассуждает о жизненной скуке. Все проблемы происходят от лени. 

– Выкса может привлекать большой поток туристов?

– Необходимо на должном уровне рекламировать город, раскручивать, в том числе и в Интернете, чтобы его достоинства манили людей. У нас есть что показать. Всегда говорю, что Выкса ничуть не хуже Городца – признанного бренда ремёсел области. У нас много мастеров по ковке, резьбе, корнепластике, другим направлениям, есть Берендеево, информационно-туристический центр. Николай Малютин, например, организует потрясающие фотовыставки. Потенциал у Выксы громадный, нужно соответствующим образом его «подавать», и туристы потянутся.



Если нет трудностей, жить становится скучно 



– Помимо декоративно-прикладного творчества, чем ещё увлекаетесь?

– Ландшафтным дизайном, работой с камнем, растениями. Выделываю шкуры. Сам построил баню. Развёл грибы в огороде, и сейчас маслят, опят по полкорзинке собираем. Караси хорошо в прудочке прижились.

– Любимые места округа?

– Верхневыксунский пруд, его окрестности, но лес требует основательной очистки. Вообще, у нас много завораживающих душу мест. 

– Ваше жизненное кредо?

– Всегда говорю: «Если у человека не будет трудностей, жить станет скучно». Когда у меня что-то не получается, это не останавливает, а, наоборот, заводит. Думаю, всё равно сделаю так, как хочу. Проблемы вдохновляют меня на обязательный поиск их решения. Горшки не боги обжигают. Если захочешь, всё сделаешь!

– Хороший способ поднять себе настроение – это…

– Найти работу, которую обязательно нужно выполнить, какой бы тяжёлой она ни была и как бы не хотелось её делать. Есть такое слово – «надо».

– Какой день считаете удачным?

– Если с вечера поставил себе задачи, а назавтра выполнил их, значит, день удался. 

Фото Ксении Абдулхаковой