Счастье – в профессии и детях, считает педагог Наталья Сельдемирова

visibility
«Заслуженный работник профтехобразования», «Заслуженный учитель России», педагог, награждённый орденом «Знак почёта», воспитавший плеяду учителей и руководителей системы образования в Выксе, учитель, которого знает и ценит за высокий профессионализм не одно поколение выпускников…

Наталья Сергеевна при всех своих регалиях остаётся открытой для общения, отзывчивой и оптимистичной. Убеждённая в том, что учитель совершенствуется всю жизнь, прошла в мае этого года курсы повышения квалификации и при этом не стесняется учиться у своих же учеников работать на компьютере. 

Сегодня она наш гость.

– Наталья Сергеевна, признайтесь, если бы начать жить сначала, Вы стали бы учителем? 

– Без сомнения – да! Во-первых, ничего в своей жизни менять не стала бы. Во-вторых, у меня всегда всё получалось, и я счастлива в своей профессии! 

– Как и когда родилось желание пойти в школу?  

– Росла в обычной рабочей семье, папа работал в листопрокатном цехе завода «Метиз», мама была домохозяйкой, в семье нас было четверо детей. И вполне возможно, что я стала бы радиотехником или инженером, если бы не один случай. А дело было так. Шёл последний урок математики во втором классе. У меня в кармане лежали пять копеек, на которые я хотела купить конфет. Самых дешёвых, подушечек. Быстро решила задачи, подняла руку, сообщив, что всё сделала. Учительница Юлия Александровна Андронова меня отпустила,  и я вприпрыжку побежала в магазин. Радовалась, что быстрее всех в классе решила задачу, и что сейчас куплю конфет! На другой день в школе нам выдали тетради, и я была уверена, что у меня пятёрка. Но во всю страницу красовалась жирная единица! И во мне словно что-то перевернулось. С этого момента я решила стать учителем… математики. 

Все школьные годы увлекалась точными науками. Поступила в Горьковский пединститут на физмат, но стала математиком, потому как считала, что физика – это удел мужчин. Училась с увлечением, практику учителя-предметника проходила в математической школе на ул. Фигнер, а как воспитатель – в наших загородных пионерских лагерях. 

– Вы всю жизнь с детьми. Это призвание? 

– Бытует  мнение, что учитель – это призвание. Не согласна. Учителем нельзя родиться, им становятся! Мне везло на хороших учителей и в Досчатинской школе, и в тех учебных заведениях, где приходилось работать. 

– Первой школой, куда Вы пришли со студенческой скамьи, была…

– Заведующий гороно Тимофей Ефремович Ефремов дал на выбор две школы: №7 и в Туртапке. Приехала домой, рассказываю родителям. Моя мудрая мама рассудила по-житейски: «Езжай-ка ты в Туртапку. Директором там наш, досчатинский, Владимир Леонтьевич Силаев. Он нашу семью знает, наставит тебя на путь истинный» Я всю жизнь благодарна тому высокопрофесиональному коллективу за то, что именно там поняла, что такое быть учителем. Научилась любить профессию, а в ней – ребёнка. Научилась видеть в нём личность. И до сих пор так живу. Прежде всего надо заинтересовать ученика. Если он смот-рит на вас пустыми глазами и зевает, то это ваша вина, не сумели заинтересовать. Поставить двойку ума не требуется, и это ваша двойка, а не ученика. А вот сделать из слабого сильного – да, достойно похвалы. Мне крупно повезло, что в начале пути попала в эту школу. Уверена, не будь этого опыта, не было бы и меня ни как учителя, ни как руководителя. Такого сильного коллектива, не только учительского, но и детского, как там, я не встречала больше нигде. 

– А если бы Вам представилась возможность открыть свою авторскую школу, какой бы она была? 

– Как в Туртапке. Доброй. Я бы собрала в неё тех, кто любит детей, свою профессию…Часто приходится слышать: «Я люблю свою работу». Работу можно любить и за то, что ты приходишь туда глянцевые журналы листать или бездельничать. Любить надо профессию! А наша профессия – дети. Не любишь детей – тебе нечего здесь делать! Так считала всегда. 

– У учителей-предметников есть любимые темы, которыми они делятся с особым вдохновением. У математиков они есть?  

– Математика наука последовательная, непрерывная. Не знаешь А, не будешь знать Б, а не знаешь А и Б – не знаешь ничего! К сожалению, нынешние одиннадцатиклассники не знают таблицу умножения. А зачем? Открой калькулятор на телефоне или смартфоне и не напрягайся. О какой высшей математике может идти речь? Потому учу, как быстро перевести число в квадрат или быстро перемножить трёхзначные числа. Люблю задавать вопросы на сообразительность. Например, прошу разделить полтину на половину. Отвечают, причём все – получится 25! Поясняю: вы не видите разницы между  разделить на два и на половину. Возьмите половину конфеты, разве будет 25? Останется только вторая половина. Полтину разделить на половину – будет 100. Половина – это же одна вторая. И каждый учитель должен иметь такие темы, чтобы ученик задавал разные вопросы и ему было бы комфортно и занимательно. 

– Вам в жизни доводилось быть организатором новых  проектов, учебных процессов, школ… Судя по результатам, Вам такая жизнь по душе. 

– У меня характер такой. Когда вижу, что есть кому продолжить моё дело, берусь за новое. В 1974 году в профтехучилищах стали вводить среднее образование. Мне предложили организовать учебный процесс по такой программе в ПТУ-57. Интересное было время! Шла мощная подготовка рабочих кадров. Учащиеся проходили отличную практику на предприятиях, наставниками были опытные мастера. Тогда существовал тройственный союз, как мы его называли, между школой, училищем и предприятиями. И в Выксе создалась сильная база подготовки рабочих кадров. Несколько раз участвовала в педагогических чтениях по обмену опытом, публиковала статьи в «Педагогическом вестнике». Наши дети оканчивали училище с красными дипломами, поступали в специальные вузы по подготовке педагогов для СПТУ… В те годы мне присвоили звание «Отличник профтехобразования», наградили орденом «Знак почёта».

– Но была ещё и школа №9, тоже активный и плодотворный период. Чем он для вас примечателен? 

– Так привычно в моей биографии – начинать с нуля. Школа-новостройка. Воплощение новых проектов, новых идей. Пришла туда заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Директор Евгений Мезин идеи генерировал на ходу! Именно так возникли профильные классы. Мы первыми ввели их в городе. Музыкальная студия, классы с эстетическим уклоном, спортивные: для девочек – волейбол, для мальчиков – биатлон. И ещё одна новинка: отделили начальное звено от основного. Учебный процесс шёл спокойно и деловито. Через два года возглавила этот педагогический коллектив единомышленников. 

Мы жили интересной и интенсивной жизнью. В школе действовал большой хор из 100 человек,  которым руководила талантливый дирижёр Лариса Литвинова. Каждый педагог работал с увлечением, используя новые методики и формы уроков. Нам всегда помогали родители: и в походах, и в ремонте, и в подготовке вечеров. Кстати, в лихие 90-е, когда учителя бастовали, мы продолжали учить детей. Не оставляли учеников. Педагогам говорила: «Потерпите, подождите, надо пережить это время, зато как нам будут благодарны дети, что мы не оставили их». И ведь так и вышло: встречая бывших учеников, получаю благодарности от них, что выше всех наград. 

– Школа гремела и в области. Вы тогда стали победителями Всероссийского конкурса «Педагогический вестник».  И не в эти ли годы Вам присвоили звание «Заслуженный учитель»?  

– Да, это был 1996 год. 


Учитель учится всю жизнь. Только это даёт ему право называться Учителем


– А Вы ведь ещё и в американский штат Алабама выезжали?

– У нас в Выксе побывала делегация из этого штата. Среди них были врачи, педагоги, юристы. Они жили в наших выксунских семьях, выступали с концертными номерами на стадионе, атмосфера царила эйфорическая, счастливая, молодёжь города была в восторге от общения. В нашей школе гостей интересовало профильное образование, которое в Америке тоже развивалось. И когда мы выехали туда с ответным визитом, то тоже ходили по школам, смотрели, как у них организовано это обучение. И там я увидела интерактивные доски, компьютерные классы… Конечно, позавидовала, но решила, что в нашей школе это тоже будет! Не прошло и пяти лет, как мы стали внедрять в учебный процесс информационные технологии. 

– Ваш стиль руководства? 

– Демократический. Не получается? Подскажу, научу, как исправить ошибки. До сих пор не приемлю политику кнута и пряника. Она оскорбляет достоинство человека. Так же как никогда не стану при всех коллегах отмечать недостатки и промахи. Человек  имеет право на ошибку и на её исправление. Многие мои учителя работают в других школах руководителями и педагогами. При встрече благодарят за уроки и советы. Я им, в свою очередь, благодарна, что помнят и узнают.

– «Лазурный» вам тоже достался неспроста…

– Неспроста, Вы правы. Там тоже надо было организовать процесс. Но… необычность состояла в том, что в 24 часа надо было уложить образование, отдых, лечение и оздоровление 220 детей! Совсем новое направление, новые формы, новые проекты. Увлекательно! Всё получилось, как мы в своё время задумали. Теперь у меня в «Лазурном» иная задача: каждый год организую встречи ветеранов с детьми. Польза обоюдная: дети в восторге, что видят и слышат участников исторических событий, а пожилые молодеют от того, что видят, как интересна их жизнь юным. 

– Несколько блиц-вопросов: Ради чего Вы живёте? 

– Ради родных мне людей, друзей, учителей, тех, кому многим обязана в жизни.

– Памятное событие в жизни? 

– Рождение внука. 

– Забавное событие? 

– Когда мой шестилетний внук, которого я посадила на урок к старшеклассникам (не с кем было оставить), решал… интегралы. Услышав задание детям списывать с доски условие, внук присоединился к сему процессу и воскликнул: «Бабуля, я не успеваю за тобой писать!» 

– Ваше любимое выражение?

– Да, сердце часто ошибалось, но всё ж не поселилась в нём та осторожность, та усталость, что равнодушием зовём. Всё хочет знать, всё хочет видеть, и остаётся молодым. И я на сердце не в обиде, хоть нету мне покоя с ним.

Фото Ольги Поповой