Сергей Матюгин номинируется редакцией газеты «Выксунский рабочий» на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность»
О добровольческом движении «Доброхот» жители округа хорошо знают. На страницах газеты «Выксунский рабочий» мы регулярно рассказываем о работе, которую выполняют его сотрудники. Кстати, делают они это безвозмездно, а благодарностью им служит, думаю, как и всем, кто занимается благотворительной деятельностью, добрые слова тех, кому они оказывают поддержку. Волонтёры участвуют в налаживании быта людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: заготавливают дрова, наводят порядок на личном подворье или в доме, занимаются ремонтом. Бесценной была их помощь в период пандемии. Они доставляли многим сотням (!) семей продукты на миллионы рублей совместно с благотворительным фондом «ОМК-Участие», содействовали в организации выездного пункта горячего питания. Активно участвуют в восстановлении монастырей и храмов, берутся за любую работу. За свою деятельность представители движения поощрялись благодарственными письмами и на местном уровне, и на региональном. Движение «Доброхот» возглавляет руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии Сергей Матюгин. С ним мы и поговорили о жизненных ценностях.
«За чистоту помыслов нужно бороться методами убеждения и демонстрацией личного примера», – считает Сергей.
– А как же расхожая фраза «добро должно быть с кулаками», Сергей? Разве народная мудрость не права?
– Вряд ли это выражение можно отнести к голосу коллективного разума, скорее, это слабая попытка совместить ситуационную полярность в народном фольклоре, – мягко, но достаточно строго провёл свою линию мой собеседник. – Безусловно, можно найти массу примеров-параллелей, посмотреть на эти события с разных точек зрения, и всё будет правдой. Вот только у каждого она своя.
– А ваша правда, она какова?
– Я больше придерживаюсь понятия «истина», а она единственна и повседневна. Картина жизни такова, что в ней кроме чёрного и белого есть полутона. Поэтому из двух зол выбираю меньшее. Не удивляйтесь, но в жизни духовной, как и в мирской, этот принцип всегда актуален.
Это очень важно для тех, кто только входит в жизнь духовную или решил посвятить себя служению Богу. Особенно в семинарии, которую и я оканчивал в своё время, научили меня многому, в том числе относиться к людям со снисхождением и пониманием. Человек, какими бы привилегиями он ни обладал, остаётся таковым со своими достоинствами и недостатками. Всё зависит от того, в какую сторону ты пойдёшь – примешь лёгкость бытия или труд созидания.
Это только твой выбор и твоя ответственность. Поэтому давно не сотворяю себе кумира, а живу принципами морали и нравственности, стараюсь прививать их своим четырём детям. Впрочем, и руками учу работать. Есть своя небольшая столярная мастерская, ребята потихоньку перенимают опыт. На Бога надейся, а сам не плошай.
– Но Бог высоко...
– Да и царь далеко, но Бог – он повсюду, он в каждом из нас. Хотите вы того или нет, но верующий человек встречает чудо в своей жизни почти постоянно.
Мне самому доводилось один раз в жизни в Иерусалиме наблюдать схождение Благодатного огня в канун Пасхи. Он появляется буквально из ниоткуда у гроба Господня, на глазах у многочисленных посетителей храма, приехавших из разных уголков мира. Это, скажем так, всем известный факт, а для кого-то и не факт вовсе.
Но можно привести и другой пример. У знакомого священника отца Д. сын попал в аварию. Речь шла буквально о выживании пострадавшего, который был направлен в нижегородскую больницу. И вот отец мальчика, находясь в Нижнем Новгороде по делам, заехал на могилу одного из старцев – поставить свечку и помолиться.
По стечению обстоятельств и я в тот день оказался в столице Приволжья, только в другой части города, общался со своим духовным наставником.
Мы закончили беседу и я уже собирался уезжать, как вдруг мой наставник вернулся и сказал, чтобы я позвонил отцу Д. «Пусть снова заедет на могилу к этому старцу, поставит ещё свеч, это поможет», – произнёс священник. Я даже поначалу не понял, о какой помощи идёт речь? Только потом, когда передал просьбу отцу Д., стало ясно, о чём говорил духовник.
Удивительно то, что мы даже не общались на эту тему, а с отцом Д. они не были знакомы. Сыну священника действительно стало легче. Он пошёл на поправку. Разве это не чудо?
Примеры можно приводить и далее, когда люди избавляются от наркозависимости, алкоголизма и других пороков. Мало того, они сами становятся проводниками здорового образа жизни, вытаскивая из трясины других больных.
К нам в Выксу по выходным ездит очень образованный, уважаемый человек из Нижнего Новгорода, который трудится в одном из ведущих вузов Нижнего.
Кто его видит впервые, даже не догадывается, какое у него было прошлое. Между тем из-за пристрастия к алкоголю в своё время он потерял жильё, семью. Жил в подвале, каким-то чудом держался на работе. Зашёл в интернете в группу анонимных алкоголиков, по его признанию, чтобы просто поиронизировать над другими участниками сообщества. А вышло вон как – приехал к нам, стал за собой следить, и жизнь снова в гору пошла.
И этот пример далеко не единственный.
– Я бы сказал, что он стал прологом к рассказу о напряжённых днях в период пандемии в 2020 году, когда помощь понадобилась гораздо большему числу людей.
– Тогда это время у всех было горячее. Наш проект с благотворительным фондом «ОМК-Участие» помог многим сотням выксунцев справиться с самым напряжённым периодом.
Волонтёры трудились практически круглосуточно. Кто-то доставлял продукты, кто-то их фасовал, оставаясь на своих рабочих местах до глубокой ночи. Я был приятно удивлён, что в нашем городе, да и за его пределами, оказалось столько неравнодушных людей, готовых совершенно бескорыстно помогать другим, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Меня это не то чтобы многому научило, а укрепило в своём мнении, ещё в детстве выбранной жизненной позиции – в служении православной вере, а значит, и людям.
– Своих детей тоже воспитываете с позиций морали и нравственности?
– Здесь прежде всего решающую роль играет семья. Отношения между родителями и детьми помогают прокладывать мостки доверия, растить семена доброты и справедливости.
Поэтому и я со своими детьми веду открытый диалог, обсуждаю их заботы, тревоги, мечты. И они отвечают мне взаимностью, помогают по хозяйству. Такой подход к развитию отношений я считаю правильным, истинным, если хотите.
Фото автора