– Чем же Вам так не приглянулась Выкса поначалу, Сергей Иванович?
– Признаться, не таким я хотел увидеть тогда город металлургов, когда приехал сюда по распределению в 1979 году. Перед этим, конечно же, окончил вуз, Магнитогорский горно-металлургический институт. Учился на факультете «Металлургия стали», хотя мечтал поступить на строительный. Дядя меня тогда успокоил: «Годик отучишься и поступишь на строителя».
С тем расчётом и продолжил учёбу. Но в конце мая я попал на экскурсию в мартеновский и доменный цеха Магнитогорского металлургического комбината. Когда увидел эту красоту стихии огня и расплавленного металла, уже ни о чём другом и думать не хотел, видел себя только металлургом. И вот после распределения в 1979 году я, молодой специалист, 3 ноября ступил на выксунскую землю.
Как вспоминает Сергей Иванович, приезд в незнакомый город, мягко говоря, шокировал. Был вечер. Снег ещё не выпал, но мела какая-то очень неприятная позёмка, и стоял мороз градусов двадцать. И это вовсе не преувеличение. Тогда ведь зимы были суровее. Добрые люди подсказали новому жителю Выксы путь до гостиницы «Россия», где он хотел отогреться. Мечтам не суждено было сбыться. К тому моменту систему отопления в здании разморозили. Что и говорить, холод в ресторане гостиницы, куда он пришёл поужинать, был такой, что пока он ел первое блюдо, второе покрылось инеем. Добрая сотрудница гостиницы выдала молодому человеку второй матрас. Сергей Шпигун недоумённо посмотрел на неё, но она взглядом красноречиво показала, что пригодится, и оказалась права. Возможно, именно второй матрас спас будущему металлургу здоровье, может, и жизнь.
Но это лишь присказка. Преддверие любого праздника становилось важным производственным моментом. Шла подготовка к демонстрации, люди договаривались, кто где будет отмечать праздник Октябрьской революции. На заводе Сергея Ивановича встретили радушно, но сказали: «После 7 ноября приходи». Демонстрация запомнилась тем, что в колонне сотрудников предприятия вышагивали и японцы, которые запускали новое оборудование на заводе. Чтобы элементарно не обморозиться, они замотали лица вафельными полотенцами.
Почти неделю Шпигун изучал окрестности Выксы, всё больше убеждаясь в своей мысли, что через три года он покинет неуютную Нижегородчину и махнёт в Челябинск. Там он проходил два раза производственную практику. Южный Урал, что ни говори, потеплее будет. Да и областной центр более благоустроен, чем провинция. Особенно поразило, что в магазинах на полках пирамидами Хеопса возвышались банки консервов и лежали синие куры. Как здесь вообще можно жить? Но в то же время на праздничном столе у новых знакомых, у которых он побывал в гостях, было изобилие. Как ему потом объяснили, всё решает одна поездка в Москву раз в месяц, чтобы затариться продуктами.
– Но всё-таки , Сергей Иванович, по истечении трёх лет Вы так и остались здесь. Планы изменились?
– Да, и очень серьёзно. Отношение людей ко мне, вот что оказалось той связующей ниточкой в этом поначалу неуютном и чужом городе. Коллеги очень помогли и в вопросах быта, а особенно в моём становлении на производстве. Металлурги от Бога открыто делились своими секретами. К сожалению, сейчас не всегда это можно встретить. А тогда я стал вторым подручным сталевара. Чуть позже руководство начало подтягивать меня к квалификации инженерно-технического персонала. Доверили пост мастера печей. Тогда эта должность была элитной, все смотрели на меня с большим уважением, хотя и ответственность была тоже очень высокая. Производство-то было значительно опаснее, чем сейчас. Вот поэтому в самых сложных условиях на мартене люди крепко держались друг за друга.
– Как говорится, жизнь удалась? Вперёд, к новым вершинам?
– Ну как сказать, – выдержал многозначительную паузу мой собеседник. – я пошёл в армию отдавать воинский долг Родине. И это после окончания вуза с военной кафедрой, откуда я выпустился лейтенантом в должности командира средних танков. Это был 1984 год. Пришла мне повестка – явиться в военкомат для прохождения курсов переподготовки офицеров запаса. Через некоторое время – ещё одна, уже с двумя красными полосками – предупреждение, а следом и третья. Теперь уже не в здешний военкомат, а в Нижний Новгород, который тогда назывался Горьким.
Последний документ предписывал призывнику Шпигуну пройти двухгодичную срочную службу. Как оказалось, кто-то из людей в погонах по какой-то причине оставил Сергея Ивановича в списках на призыв, которые отправили в Министерство обороны. И тут уже никто ничего поделать не мог. Пришлось ехать в Горький, а оттуда – в Красноярск. В наших краях уже отцвели яблони, а там ещё лежал снег и ноль за бортом. Шпигун, одетый по-летнему, всё же добрался до Канска, где и предстояло ему пройти службу в качестве полит-рука роты, в которой было 127 человек. И только семь из них – славяне. Остальные – со всех уголков страны: 89 национальностей в отдельно взятом воинском подразделении!
– Уже проработав с коллективом и имея управленческий опыт, легко ли достигли взаимопонимания в этом многонациональном коллективе?
– Интернационал оказался тем ещё крепким орешком. Мало того что команда подобрана как на подбор – разношёрстная, так ещё половина из них с судимостями по малолетке. Но со всеми нужно разговаривать и настраивать на выполнение задач. И тут начинается самое интересное: общаешься с каждым из парней наедине – налицо полное взаимопонимание и готовность с его стороны честно и верно служить Родине. Но как только выходцы из южных республик объединяются втроём и более, картина резко меняется. Они вообще жили как-то обособлено, демонстрируя не самые лучшие человеческие качества.
Когда моя служба подошла к концу, отцы-командиры очень уговаривали остаться служить и далее – приглянулся я им. Но был вынужден с радостью отклонить их предложение и снова вернулся в теперь уже родную Выксу. Опять пришёл на мартен в должности начальника смены.
– Но сейчас Вы трудитесь на ЛПК, сюда как попали?
– Ещё в 2007 году, когда начали набирать новый коллектив для ЛПК, я подал документы в отдел кадров нового металлургического комплекса – хотелось увидеть своими глазами современное производство. Так и оказался здесь в той же должности, в которой до этого трудился.
Но закончить свой рассказ я хотел бы другим. Вернусь к главной ценности в моей жизни – людям, которые окружали меня. Именно они дали мне путёвку в жизнь, им я обязан той любовью к городу металлургов, который сейчас, посмотрите, как расцвёл! А мой главный принцип, которому следовал всегда: относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.
В завершение беседы Сергей Иванович сказал: «Надеюсь, меня будут вспоминать добрым словом». А я для себя отметил: нет, не надеюсь. Я просто уверен в этом!
Фото Натальи Орловой