Сергей Трушин: Быть в эпицентре событий

account_circle ВР
visibility
Наша Выкса богата династиями, представители которых из поколения в поколение передают своим потомкам мастерство и трудовые традиции. Многие из них хорошо известны. Рассказ о династии Курбатовых-Трушиных публикуется впервые. Мы приурочили его ко Дню города и Дню металлурга.

Стали горожанами

Кадры металлургического завода в предвоенные годы пополняли жители не только близлежащих, но и дальних деревень. В 1938 году свою семью из Усада  в Выксу перевёз печник Василий Михайлович Курбатов. Причина банальна – не стало работы в родной деревне. Вместе с ним приехали жена Евдокия Васильевна, восьмилетняя Анна и трёхлетняя Зина. Глава семьи устроился на ВМЗ каменщиком в цех ремонта металлургических печей (ЦРМП). Здесь-то и пригодилось его мастерство. Жили в частном доме, как и многие металлурги. Квартиру Курбатовы получили в 1954 году, когда уже подрастали вместе с сёстрами их четыре брата – Анатолий, Юрий, Геннадий, Евгений, ставшие машиностроителями. 

Окончив школу, Анна и Зинаида по следам своего отца, уже прославившегося трудолюбием, пришли на ВМЗ. Здесь в мартеновском цехе Анна встретила свою вторую половинку – Николая Трушина. Их сын Сергей подсчитал, что общий производственный стаж родителей в цехе, которому они оставались верны все годы работы на ВМЗ, составляет порядка 80 лет. 


Начало было непростым

Сергей и его сестра Людмила по примеру деда и родителей также стали металлургами. Сергей отличался особой тягой к знаниям, позволившей ему достигнуть значительных высот. Но не такими уж простыми были его первые шаги на заводе. Не поступив в вуз, он устроился учеником слесаря по ремонту оборудования во второй трубоэлектросварочный цех, не зная, что с данным производством будет связана вся его трудовая деятельность. Наставником его был Юрий Петрович Тарасов, человек строгих правил, к тому же отлично владеющий своей профессией.

Энергия в юноше била через край. После работы у него хватало сил заниматься спортом, в том числе и биатлоном, под руководством тренера, мастера спорта Виктора Пивикова. Участвовал он и в заводских соревнованиях, отстаивая честь цеха. Через год Сергея призвали в армию.

Служить Трушину предстояло в Германии, где он общался с людьми не только разных национальностей, но и происхождения. Это, как признался Сергей Николаевич, ему пригодилось в дальнейшем. Служба в технических войсках дала много новых знаний. Домой заместитель командира взвода вернулся в звании старшины запаса.


Передалось по наследству

Пришла пора обзаводиться семьёй. Женой Сергея стала Марина, работавшая после окончания ВМТ в цехе сетей и подстанций. Её дед, Пётр Иосифович Дзежец, был известен в Выксе как один из первых коммунистов. Человек принципиальный, со своими убеждениями, он не отступал от них в течение всей своей жизни. Его жена Зинаида Алексеевна была учителем младших классов в школе №3. Отличалась особой терпеливостью и преданностью мужу. И эти черты её характера передались по наследству внучке Марине, ох как пригодившись ей в жизни. 


Вот новый поворот

Продолжая трудиться в трубном производстве, Сергей окончил НГТУ (в 80-е годы он носил название Горьковский политехнический институт). Годы учёбы совпали с рождением сына Антона, нянчиться с которым чаще всего приходилось Марине. Вот где понадобилась ей терпеливость, черта характера, переданная бабушкой. Сын Антон, став взрослым, продолжил династию металлургов Трушиных. Сейчас он, окончив тот же вуз, что и отец, работает электриком в третьем трубоэлектросварочном цехе. В его семье растёт маленькая Анечка, названная в честь бабушки.

Карьера Сергея Николаевича Трушина продвигалась. В родном втором трубном он вырос вначале до начальника участка, затем был заместителем начальника цеха, а в 2009-м возглавил его. Год спустя был назначен начальником пятого трубного. Здесь занимался внедрением новых проектов. Поворотным в его жизни стал 2014 год.


Hello, Америка!

Расширяя своё присутствие в странах дальнего зарубежья, в 2011 году ОМК приобрела производственные активы в американском штате Техас. Спустя год здесь началось строительство цеха по производству насосно-компрессорных и обсадных труб, что потребовало участия специалистов ВМЗ. Сюда в январе 2014-го

Сергей Трушин отправился в составе команды продвинутых трубников – Ивана Ефимова, Владимира Арефьева, Александра Курова, Евгения Лопатина. Им предстояло оказать помощь в освоении нового производства. В августе специалисты возвратились в Выксу. По решению руководства ОМК Трушин продолжил работать с американцами. 

– Работать приходилось с 7 утра и до 9 вечера, – рассказывает Сергей Николаевич. – Жил на съёмной квартире. Сдав экзамены по вождению, получил в своё распоряжение автомобиль. Помощь в общении оказывала переводчик Ирина Яшкова, перешедшая по приглашению ОМК из НАСА. С ней мы переписываемся до сих пор. 

Вернулся в Выксу в июне 2015 года. Сегодня он – главный специалист по производству нефтегазопроводных и обсадных труб ОМК. В его задачи входят внедрение проектов по продолжающейся модернизации трубного производства на ВМЗ и строительство нового финишного центра по отделке нефтегазопроводных и обсадных труб. Трушин уже привык быть в эпицентре событий, происходящих в ОМК – одной из крупнейших металлургических компаний, известность которой давно шагнула за пределы России.


Стали жителями Шиморского

Годы жизни в родительском доме на Голявке (бытует в народе такое название одного из районов Выксы) не прошли для Сергея Николаевича даром. Вместе с женой они долго подыскивали дом в близлежащих посёлках. Наконец, в 2011 году им повезло: они приобрели его в одном из красивейших мест – в Шиморском. До отъезда в Америку успели отремонтировать и благоустроить его внутреннюю часть. Сюда Трушины переехали три года назад. Но ещё долго участок  оставался без надворных построек, не-ухоженным был и огород. 

– После возвращения на родину, – продолжает свой рассказ потомственный металлург, – всё своё свободное время посвящаю дому. Сейчас у нас разбит огород, где посажены плодовые деревья и кустарники, растут овощи. Построена баня, в которой мы впервые попарились в январе этого года. Посёлок стоит в хорошем месте: природа – замечательная, рядом протекает Ока. Я уже прошёл обучение и теперь имею право водить маломерные суда, в следующем году постараюсь приобрести моторную лодку. 

Жизнь в Шиморском мне очень нравится, да и люди здесь хорошие. Проблем, конечно, хватает, но я уверен, что все вместе, с участием металлургического завода и жителей, мы сможем их решить. Я вижу себя не в стороне от благих дел, а в самом их эпицентре.

Татьяна Макракова. Фото Ксении Абдулхаковой