Станислав Гельц: «Я с детства любил писать письма...»

В Выксе в честь Дня российской печати традиционно присуждается звание «Журналист года». По итогам 2020 года премия вручена главному редактору сайта «Выксавкурсе» Станиславу Гельцу.

Досье «ВР»

Станислав Викторович Гельц родился 7 декабря 1978 года. По гороскопу Стрелец. Трижды женат. Есть сын от первого брака.

• До 9-го класса учился сносно, но связался с плохой компанией, начал пропадать на рынке и покатился.
  • После школы работал на очистке вагонов в ЖДЦ ВМЗ, когда надоело, поступил в институт. Сеял разумное, доброе, вечное в одной из владимирских школ.
  • Успел поработать грузчиком, уборщиком, продавцом, заправщиком, лодочником, на стройке, крупье, социо-логом, PR-специалистом, управляющим пилорамой, журналистом. С 12 лет регулярно читал прессу – «Известия» и «Зарубежное военное обозрение».
  • Знаком с Захаром Прилепиным.
  • Привился от COVID-19.
  • Обожает жизнь, какой бы она ни была, и купаться в любую погоду.

В детсаде начал

Молодость, 90-е

КВН, команда «ВМЗ»

Сцена – хобби

Поздравляя коллегу с заслуженной наградой, решили расспросить его об отношении к профессии и предложили побыть на «обратной стороне баррикад» – на время стать интервьюируемым.

– Стас, как бы ты продолжил фразу: журналистика – это...

– ... это то, что делает день любого современного человека. Как показывает практика, люди не могут прожить без новостей. А журналисты формируют, собирают, освещают и дают какую-то объективную оценку событиям, которые происходят в мире, стране и в нашем городе в том числе.

– Почему ты пошёл в журналистику?

– Так сложилось... Ещё подростком, а потом и в юности я очень любил писать письма. Не то что бы я любил писать (это и по моему безобразному почерку понятно), я любил думать над текстом, составлять само письмо, доводить до ума. Это мне очень нравилось. Люди говорили, что им интересно читать мои письма. Это мне тоже нравилось.

Моя работа на ВМЗ в управлении по связям с общественностью была связана с написанием текстов. И, конечно же, мы тесно пересекались с пресс-службой градообразующего предприятия, где выпускалась газета «Выксунский металлург».

После, уже на новой работе в частной компании, связанной с рекламой, я предложил доводить информацию посредством статей в газетах. Мне сказали: отлично, вот ты и будешь это делать.

– Так родился журнал «Будь в курсе»?

– Нет, журнал родился позже. Сначала я писал определённые тексты, в том числе и в «Выксунский рабочий». Помню случай (мне до сих пор от этого тепло на душе), когда мне передали, что Вы, Лилия Валентиновна, прочитав очередную заметку, не зная, что она моя, спросили: «Кто это у вас так классно пишет?».

Потом было время, когда я неудачно нырнул в частный бизнес. Это, пожалуй, самый сложный период в моей жизни... А в 2014 году мне предложили стать редактором (и единственным журналистом) первого бесплатного глянцевого журнала в Выксе. Так появился «Будь в курсе». Позже к нам пришла Арина Суманова, молодая журналистка, сейчас она трудится в региональном СМИ.

Я не могу сам оценивать, каким был журнал. Наверное, разным: были очень достойные номера, были проходные... Конечно же, я понимаю, что я не один, весь такой умный, работал над журналом.  В нашей организации были люди, которые могли и подсказать, и научить, как делать, как поступать в тех или иных ситуациях.

Журнал закрылся по объективным причинам. В 2015 году был создан сайт «Выкса в курсе», который возглавила Екатерина Устинова, а я стал журналистом. Потом она ушла в другую редакцию, так что теперь главный редактор – я.

– Ты успел поработать в газете, журнале, на сайте, теперь ещё и в соцсетях. Есть ли разница в подходах, и где тебе интереснее?

– Разница безусловно есть. В печатных изданиях публикуются материалы, рассчитанные, в первую очередь, на человека, который любит развернуть газету, подержать её в руках, почитать со вкусом. Там приветствуются так называемые лонгриды – большие материалы описательного либо аналитического характера.

В интернет-пространстве всё пишется максимально коротко. С одной стороны, это не очень хорошо, потому что бывает трудно раскрыть смысл в небольшой заметке. С другой стороны, время такое, приходится соответствовать новым реалиям. Тем не менее я не отказался от лонгридов, они тоже есть на нашем сайте.

Подготовка подписания «Норд Стрим» в Выксе

Медиахакатон-2019

Встреча столичных гостей, прилетевших чартером на  ВМЗ

Саваслейка. На интервью с Араевым (Будь в курсе, 2015)

– А героев своих материалов помнишь?

– Конечно. Вас, например, помню. Интересно тогда вышло. Я, «щенок белогубый» (работал ещё без году неделю), беру интервью у главного редактора «Выксунского рабочего», уже состоявшегося мощного издания в Выксе. Фотосессия с Вами получилась замечательная!

Запомнился Борис Иванович Моденов. Мы с ним беседовали накануне Дня Победы. Он рассказывал про войну. Его отличали невероятная бодрость, стать, прямой слог.

Борис Фёдорович Антипов в интервью обстоятельно рассказывал о заводе, о людях, о своей жизни. Фотограф на протяжении всей беседы ловил нашу жестикуляцию. Очень дружелюбно всё получилось и, на мой взгляд, интересно. Как выяснилось это было последнее его интервью...

– А если не журналистика, то в каком виде деятельности ты мог бы принести пользу?

– Знаете, на мой взгляд, у меня очень неплохо получалось организовывать специальные мероприятия, когда работал на заводе. Я бы вполне мог там развернуться. Ещё с интересом занимался социологическими исследованиями. Помните, по заданию администрации округа проводили опрос населения Выксы, если не ошибаюсь, в 2016 году? Был поднят целый пласт проблем. Я разрабатывал инструментарий и составлял аналитический отчёт. Сложная работа была и нужная.

– А ты отдыхаешь вообще? Есть время?

– Я в основном стараюсь отдыхать дома. Если раньше это был какой-то активный отдых, когда ещё совсем молодой был, то сейчас больше хочется спокойствия. Такое диванно-компьютерно-смартфонное расслабление. Я недавно получил права, так вот теперь появился новый вид отдыха. Прокатиться ночью по пустому городу – красота.

– Станислав, можешь ли ты сказать, что свободен от цензуры? Или самоцензуры...

– Нет. Самоцензура нужна. Как и этика, и мораль, и совесть. Я ведь не личный блог веду (да и в личном не позволил бы себе определённых вещей), а СМИ. Нужно  соответствовать общепринятым нормам и правилам Роскомнадзора. Знаете, чем мне нравится моя нынешняя работа? Тем, что согласования у нас сведены к минимуму. Нет бюрократии. Я свободен в принятии решений.

– Золотое перо – серьёзная награда! Она накладывает определённую ответственность. Ты это чувствуешь?

– Чувствую. И понимаю, что уже не имею права опускаться ниже той планки, которой достиг. У меня как раз есть планы дальнейшего развития нашего СМИ. Пока не скажу, какие.

Во время подготовки Баташевской премии с известным телеведущим и журналистом Петром Марченко

Интервью с главой МСУ Игорем Матюковым (Будьвкурсе, 2015)