Свет событий со Светланой Шеметовой

account_circle
Как сделать так, чтобы в гуще дел заметили и тебя? Своим секретом успеха делится корреспондент «Выкса-Медиа».

– Наверное, не думали и не гадали, что у Вас будут брать интервью, да, Светлана?

– Пожалуй, да, – согласилась со мной моя коллега, работающая в сфере теленовостей. – Ваш звонок и предложение рассказать о себе стали неожиданностью. Думаю, как так, ещё ничего такого значимого, кажется, не сделала, и вдруг оказываюсь в центе внимания. Приятно, признаюсь. Хотя относительно недавно я даже не помышляла о профессии журналиста.

– Вот так новости. Я почему-то думал, что в журналистику, как и во многие другие профессии, случайные люди не приходят. Это заранее взвешенное решение и посвящение всего себя четвёртой власти.

– А я и не случайная в журналистике, – с улыбкой, но строго поправила меня собеседница. – Правильнее сказать, мне помог случай оказаться в этом увлекательном деле – делать новости и формировать общественное мнение. В детстве я очень любила читать, занималась в различных кружках, рукодельничала мало-помалу, танцевала, но чтобы вот так сесть за стол и писать... Писать каждый день, много размышлять – в мыслях такого не было.

Я даже поступила в вуз на менеджера по туризму. Пять лет училась составлять экскурсионные маршруты, создавать к ним описание, общаться с людьми.

Вот на последнем пункте хотелось бы особо остановиться. Я интроверт, поэтому общение подразумевало то, что к тебе приходили заинтересованные люди и, собственно, они начинали разговор. А в журналистике наоборот. Вплоть до того, что тебя не ждут. Ты как снег на голову сваливаешься, и от тебя часто «нет спасения».

– То есть ещё один вуз окончили по направлению «ликвидация скованности при общении с людьми»?

– Ну, можно сказать и так, если допустить, что жизнь и опыт – лучшие учителя. После вуза вернулась в родной город, где население – 15 тысяч. Востребованы, например, продавцы, можно и с высшим образованием в сфере туризма, но меня это как-то не прельщало. Я куда только не рассылала свои резюме, но ответов, которые мне хотелось бы увидеть или услышать, увы, не было. Работать же очень хотелось. И решив, что я всё же гуманитарий, много читала и неплохо писала сочинения, пришла в редакцию местной районной газеты летом 2013 года.

Дали мне моё первое задание – написать о празднике, посвящённом Дню молодёжи, который проходил в городе. Тут всё достаточно просто – побывал на месте события, поговорил с друзьями, отметил пару ярких моментов – готов репортаж.

Проза жизни началась, когда меня приняли в штат, где тут же поставили на направление взаимодействия с органами власти, а потом ещё и жилищно-коммунального хозяйства.

– И как же молоденькая девочка-интроверт справилась с волнением?

– Да так же, как и вы в своё время, – заметила Светлана. – Я вообще такой человек, что мне нужно развиваться в том деле, за которое я взялась. Конечно, это непросто. Разве что крови не было, а слёз пролито предостаточно. Но, тем не менее, взяла себя в руки, стала знакомиться с людьми, изучать специфику работы. Ну и так постепенно вошла во вкус. А через полгода вышла... Муза – она такая, капризная девица. Вчера была, сегодня её и след простыл. Между тем материалы готовить надо, они в газете «сгорают», как уголь в топке паровоза. Да и зарплата хорошая, но маленькая. Вот я и уволилась, чтобы спустя некоторое время снова вернуться… в газету.

– Не нашли лучшего варианта?

– Нашла, ещё в своё первое пришествие. Журналистика затянула, и снова хотелось оказаться в гуще событий. Но потом вдруг внутренний голос напомнил, что у меня вообще-то диплом по другой специальности. А здесь, в Выксе, предложили должность в турфирме. Снова новые знакомства, опыт. А сама мечтательно поглядывала на вывеску «Выкса-ТВ», которое располагалось через дорогу.

Но грянул очередной кризис, когда подскочил доллар. Если раньше путёвка стоила в среднем 30 тысяч рублей, то теперь она подорожала почти в два раза. Желающих отдохнуть поубавилось. Пришлось снова вернуться в газету. А спустя четыре года моё желание всё же осуществилось – я пришла работать на ТВ.

– У вас к тому времени уже был опыт?

– Небольшой. Пришлось осваивать монтаж видео. Ведь по большому счёту на ТВ лучше журналиста никто не сделает монтаж. А это была не изученная ранее сфера. Да и плотность событий в Выксе гораздо выше, чем в моём родном маленьком провинциальном городке. Но коллектив оказался классным, протянули руку помощи, так и стала здесь трудиться.

– И что же помогло пробиться на Доску почёта, отодвинув конкурентов?

– Я и не помышляла об этом. Просто, как-то листая соцсети, увидела объявление о конкурсе журналистов на социальную тематику. Подумала, а почему бы и нет? Поделилась с главным редактором своей задумкой и подготовила сюжет о развитии центра «Созвездие». Отправила его и... забыла. Но как-то позже позвонили по телефону и поздравили с победой в конкурсе, пригласили в Москву в Дом правительства, где и состоялась торжественная церемония вручения награды. А это было время строгой самоизоляции, поэтому ездила одна. Но попросила организаторов конкурса подготовить хотя бы благодарность оператору, который работал со мной. Помогли. Наверное, это событие как-то способствовало тому, что молодёжь в Выксе замечают, дают стимул расти и далее.

Кстати, диплом вручала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, которая курирует социальные вопросы. Оказалась очень милой, интеллигентной и приятной женщиной. Образованной. Ответила подробно на все вопросы журналистов. Пообщалась с нами в неформальной обстановке. В общем, вернулась я с массой положительных эмоций.

– Наверное, возникло желание пойти куда-то выше, снова развиваться?

– Оно у меня есть всегда. Вот ещё в каком-нибудь конкурсе поучаствуем, а там видно будет.

Фото из архива Светланы Шеметовой