Своих предков нужно знать

visibility
Считает председатель Выксунского общества пчеловодов Евгений Тугарёв.

Каждая встреча с Евгением Александровичем по-своему интересна. Он всегда очень увлечённо рассказывает необыкновенные истории о мёде, о неисчерпаемых возможностях обитательниц ульев в сохранении людского здоровья, о заповедных местах нашего округа. Это не удивительно – пасеки бывшего кадрового офицера расположены далеко от города, а сам он постоянно пополняет свои знания по пчеловодству. А недавно узнала, что он занимается ещё и изучением истории своего рода, которое привело к интереснейшим открытиям. Обо всём этом и о многом другом он и рассказал «ВР».

– Евгений Александрович, подскажите, как нужно потреблять мёд: когда что-то заболит или лучше есть его постоянно?

– Считаю, что организм сам почувствует, когда нужно принимать. Ведь если необходимо лечиться, ищешь рецепт, как кушать пчелиный дар с пользой для себя. Иногда ощущаешь особую потребность в мёде, тогда какое-то время ешь его ежедневно. Если долго не засыпаешь, съешь его вечером с тёплой водичкой. Утром встал – запей ложечку мёда стаканом холодной воды. С хлебушком, с маслицем, с кашей мёд тоже хорошо идёт…

– Люди, которые систематически едят этот продукт, лучше себя чувствуют?

– Однозначно. Это же здоровое питание. Поправляется энергетика. Люди становятся выносливее. Когда-то подводникам и водолазам, погружавшимся  на большие глубины, составляли специальные диеты с обязательным употреблением мёда, что усиливало защитные силы организма, способствовало более длительному пребыванию под водой.

– В чём особенность выксунского мёда?

– Он разный: в одном особенная сладость, в другом – лёгкая кислинка или горчинка чувствуется, третий даёт интересные вкусовые ощущения. Поэтому особенность заключается в разнообразии, богатстве составляющих. Наши пчёлы собирают нектар не только на полях-лугах, но и в лесу, на опушках. 

– А можно определить, на какой конкретно территории собран пчелиный продукт?

– Примерно можно. В районе Окской поймы (от Туртапки до Красного Бакена) у мёда присутствует особый оттенок аромата шиповника. Места у Новой деревни, Пустошки, где смешанные леса, добавляют ему приятный, нежный вкус липы. Там, где много кипрея, у мёда не очень выраженный аромат, но вкус нежный. Малина  придаёт своеобразный тонкий оттенок. Этого растения особенно много на местах, пройденных пожаром, – в направлении к Лесомашинному, у Чураевки и пр.

– А как Вы пришли к пчеловодству?

– В детстве, до 1974 года, жил с родителями на станции Сарма, помогал отцу на пчельнике, сторожил пчелиные рои, откачивал мёд. Пасеку вывозили на разные места: то на шестой километр, то на вырубки. Там одно место около посёлка Яблонка (хотя сегодня оно всё сплошь заросло) до сих пор называют «Тугарёв пчельник». Но подростком вообще не думал, что серьёзно буду заниматься пасекой – были совершенно другие мечты. Когда мне, кадровому офицеру, пришло время увольняться из Вооружённых сил (да и сокращение началось в армии), решил вернуться в Выксу и заняться пчёлами – привычным делом, с которым знаком с детства. Но оно тогда стало для меня, как и для многих других, дополнительным к основной работе. Это сейчас уже на протяжении нескольких лет целенаправленно занимаюсь мёдом, возглавляю Выксунское общество пчеловодов.

– Семья на пасеке помогает?

– Я в этом отношении, наверное, счастливый человек, потому что жена Надежда Ивановна, оба сына и внуки не против такого увлечения, хотя оно требует много времени и усилий. А младший сын Сергей занимается пчёлами вполне самостоятельно. Так что помощники у меня есть. Сейчас мы на дедовом участке (в Боевом) заложили новый зимовник, огораживаем, приводим в порядок территорию в надежде, что наша пчеловодческая традиция будет продолжена. 

– То есть это давнее семейное занятие?

– Отец держал пчёл, оба деда (по отцу и матери) тоже. Выяснилось, что и у моего прадеда – Гаврилы Степановича Тугарёва – в своё время на Тугарёвой страже (в районе д. Макаровки) также было много пчёл. То есть выходит, что я представитель четвёртого поколения нашей пчеловодческой династии. 

– Можно родословную составлять!

– Уволившись с военной службы, задумался о том, что у нас мало сведений о предках. Знал, конечно, как зовут деда, прадеда, а дальше? Нашёл для образца схемы родословных  владимирских князей, попытался начать по аналогии составлять наше фамильное древо. Дошёл до прапрадеда. Потом за это взялся старший сын Александр и разыскал информацию о родных до девятого колена – выходцах из-за Оки. Данные о них теряются где-то в 1700 годах. Нашли упоминание о нашем пращуре Кирилле (из восьмого поколения). Он приблизительно 1760 года рождения. А вот о его отце Лаврентии ничего пока не отыскали. Для получения сведений изучали такие документы, как «Ревизские сказки». На основании справок из архивов выяснили, что наши пращуры – выходцы из деревни Высоково Меленковского уезда Владимирской губернии. Потом они переехали в Верхнюю Верею, но там постоянно не жили. Работали по борам, казённым дачам, и в конечном итоге часть из них всё-таки осела в Верхней Верее, а прадед, Гаврила Степанович, когда начали выделять земли, переехал в Боевой. Сын Александр и сейчас продолжает заниматься нашей родословной. Жизнь у предков была простой, но как интересно узнавать её, а значит, и историю своего рода! 

– Какие-то качества перешли к Вам от дальних родичей?

– Наверное, целеустремлённость, трудолюбие. Ответственность за данное слово. Ещё доброта, внимание к людям.

– Мёд всегда востребован населением. Как считаете, нужна ли государственная поддержка пчеловодам?

Тугарёв-Евгений2.jpg– Конечно. Мы общественная организация, как юридическое лицо существуем в Выксе 11-й год. Основные цели – развитие традиций и повышение качества пчеловождения. Такой вид деятельности требует доброжелательного, внимательного отношения и поддержки МСУ в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях». У нас есть офис – одно из помещений бывшей гостиницы «Россия». Серьёзно относимся к работе с людьми, поставляющими пчелиный продукт нашему населению. Ранее в Выксе работала программа поддержи санитарно-ветеринарного содержания пчёл. Получали через управление сельского хозяйства администрации  компенсации на покупку лекарств для пчёл. Наверное благодаря этой программе и правильному использованию препаратов, многим удалось сохранить пасеки, ведь не секрет, что пчёлы массово гибнут. Причины разные: технократическое наступление на природу, ухудшающаяся экология, недостаток специальных знаний по биологии насекомых, о методах содержаниях пчелосемей. Эти вопросы регулярно обсуждаем на собраниях нашего общества, со своими рекомендациями по содержанию пасек выступают опытные их владельцы. Каждый пчеловод в рамках госпрограммы получает небольшую денежную поддержку. Мы все работаем, увеличивая количество пчёл и объёмы добываемого мёда. Хотелось бы, чтобы эти тенденции сохранялись и в будущем, чтобы у нас были возможности для осуществления наших проектов. А для этого необходимо увеличение финансовой помощи. Например, в городе нет специализированного магазина по продаже мёда, где в первую очередь была бы представлена продукция выксунских пчеловодов, а также такого, которого у нас не имеется – гречишного, каштанового и пр. Население при этом могло бы приобретать качественную продукцию, как говорится, с гарантией и на выбор. Но пока никто не решается его открыть – для этого нужна целенаправленная финансовая поддержка и предпринимательская решимость. 

– Реально ли сегодня завести пасеку человеку со средним достатком? 

– При наличии трудолюбия, навыков столярного дела, участка, где можно разместить пчёл, знаний по их содержанию и, в первую очередь, желания,  это вполне по силам. Общество оказывает определённую помощь пчеловодам в приобретении самых качественных средств для содержания пасек, пчёл и прочее. 

– Где в идеале хотелось бы побывать?

– Меня никуда не тянет. В своё время, будучи военнослужащим, достаточно наездился  по стране. По окончании Пермского высшего военного командно-инженерного училища служил на Украине, в нескольких точках Крайнего Севера, на Кольском полуострове, Новой Земле. В отпуск всегда приезжал в Выксу, не стремясь, например, на юг – надоели постоянные переезды. Очень рад, что сейчас живу, работаю и отдыхаю в Выксе. Разнообразие видов труда для меня и есть лучший отдых. С удовольствием погрузился в мир пчёл. Хотя, если честно, постоянно присутствовать на пасеке пока не получается. Может быть, в дальнейшем это осуществится.

– Круг общения у Вас большой?

– Когда после службы вернулся с семьёй в Выксу, жена удивлялась: «Ты почти со всеми здороваешься на улице, неужели каждого знаешь?». Друзей, знакомых действительно много. Родился на Сарме, каникулы проводил в Новодмитриевке. В школе занимался лыжами, биатлоном, немного – велосипедом. Тренировался вместе со многими ребятами у наших известных спортсменов Виктора Пивикова, Владимира Гришина. Поэтому знаю большинство их учеников. Кроме того, поддерживаю отношения с бывшими одноклассниками. Встречаю и тех, с кем вместе в молодости дежурил  в оперативном отряде. Конечно, и по пчеловодству круг общения очень обширный…  

– Жена тоже выксунка?

– С Надей мы учились вместе с пятого класса. 

– Самые любимые места округа?

– Когда приобрёл участок на Боевом, успокоился. До этого чего-то не хватало, а теперь всего вполне достаточно – земли, хлопот, забот. Это дедово место, в котором всё для меня в окружающем мире гармонично «связалось» воедино. Оно самое красивое, любимое, и для меня лучше его в наших краях нет.

Фото Ольги Поповой и из архива Евгения Тугарёва