У настоящих актёров в глазах – бездна

visibility
Делится впечатлениями популярный ведущий Артём Филин

Артёма в Выксе знают по КВН, по работе в ДЦ «Лазурный» и по проведению множества праздников и торжеств. А ещё – как выксунца, участвовавшего в известном телепроекте «Любовь с первого взгляда» и победившего в нём. В общем, есть о чём поговорить, встретившись за чашкой кофе.

– Здравствуйте, Человек-Филин. Филин – это настоящая фамилия?

– Настоящая, хотелось бы больше узнать о своих предках, но для этого требуется время. Думаю, я когда-нибудь серьёзно займусь вопросом своего генеалогического древа, пока ничего конкретного рассказать не могу.

– А вообще – корни выксунские?

– Да, я родился в Выксе. Мама тоже родом из Выксы, а папа – из Владимирской области.

– Первый раз мы рассказывали о тебе в связи с участием в телепроекте MTV. Что дал этот опыт и тяжело ли проходил кастинг?

– Это был 2010 год, зима, проект «Любовь с первого взгляда». Рядовой кастинг, о котором я узнал из Интернета. И это был больше способ заработать, чем что-то ещё. По условиям проекта победившая пара получала деньги на романтическое путешествие. И у нас получилось выиграть. По-честному с девушкой выигрыш и разделили, потому что не чувствовали, что интерес, проявившийся в ходе игры, сможет вырасти в полноценные отношения.

– Что особенно запомнилось на съёмках?

– Наверное, ведущий Таир, который сейчас работает как продюсер, а в своё время выступал в «Камеди клаб». У него потрясающее чувство юмора. Соведущей была Эвелина Блёданс. Вообще любопытно было просто проходить задания конкурса. Ведь девчонок действительно видели впервые. Изначально меня визуально заинтересовали две девушки. Но после того как началось общение, по их ответам на вопросы – одна сразу отпала.

– Чего ей не хватило?

– Внешность не всё может компенсировать. Человек должен и себя, и обстоятельства осознавать, быть простым, но не простоватым, ну и, наверное, ей не хватило какой-то женской мудрости и умения ориентироваться в ситуции. 

– Решение пойти учиться в театральное было принято потому, что изначально имелся интерес к профессии актёра?

– Нет, никто мне с детства не говорил: «Быть тебе актёром». Я, как многие, в школе выступал на сцене по различным праздничным поводам. И мне это очень нравилось, особенно классно было переодеваться, «примеривать» новый образ. Однажды я изображал певицу Алсу – в платье, на каблуках, пел «Зимний сон». 

Изначально я поступил в металлургический техникум, и это было престижно, потому что программа ВМТ была сложной, далёкой от школьной. Я ходил к репетитору по алгебре, чтобы подтянуть знания. Профессия была бы – электрик, специализация звучала как «техническая эксплуатация и ремонт электрооборудования». В ВМТ я про-учился два года, пока один человек не посоветовал поступить в театральное. И, конечно, на тот момент о профессии актёра знал только – «О, круто, интересно». И в итоге поступил в Нижегородское театральное училище им. Е.А. Евстигнеева, хотя многие не поступают и туда, и сильно расстраиваются, но я теперь посмотрел бы на это проще.  А в ту же Москву приехать, это всё на потоке стоит: люди с 10-го, 15-го раза поступают в известные институты. 

Я пытался поступить во МХАТ к Роману Козаку, но настолько переволновался… Я от волнения могу растеряться, текст забыть. Сейчас, с опытом, волнение отступило на дальний план, но тогда побороть его было сложно. В «Щуке» я слетел с третьего конкурса. Наверное, я не был ещё морально готов к большим театральным вузам. 

– Но учиться наверняка было интересно?

– Нам повезло с художественным руководителем, я ему благодарен за уроки. Юрий Даметьевич Фильшин – закрытый человек, но если ты нравишься ему в работе, он чувствует отдачу, то начинает общаться с тобой более открыто и близко.

– После нижегородского училища была попытка покорить Москву?

– Да, у нас в театральном училище была хороший аккомпаниатор, которая поддерживала связь с одной из выпускниц, работавшей в камерном театре в Москве. Предложила мне попробовать присоединиться к этим ребятам. 

Камерный театр, куда нужно было ехать, находился в одном здании с Театром Островского. В данный момент это Губернский театр под руководством Сергея Безрукова. Я пришёл туда. Руководитель долго думал, брать ли меня. Сложность была в том, что похожий типаж у них уже был. В итоге мне сказали: возьмём. Процесс оформления документов затянулся на три месяца: сезон в театре открылся, вводы в спектакли были сделаны, а когда я вернулся с документами в ноябре, предложить мне фактически ничего не могли. В театре я играл опахальщика, любовника в эпизоде и т.п. Правда, была одна хорошая эпизодическая роль Поповича в «Сорочинской ярмарке», я за неё даже получил внутритеатральную премию. И все что-то пророчили, говорили, что потенциал есть. Но я был не упёрт, максималист при этом, многого не понимал. Три года работал в камерном и понял, что пора бы вернуться домой.

– Почему ДЦ «Лазурный»?

– Потому что это тоже творческая работа, работа на сцене и с детьми. Она мне дала хороший старт. Сейчас провожу мероприятия, праздники. 

– В работе ведущего, как правило, многое зависит от умения юморить. Сколько здесь экспромта, а сколько заранее подготовленного?

– По-разному, потому что успех мероприятия зависит и от гостей, публики. Если люди сами шутят и хохмят, то ты, конечно, будешь на подхвате, ловить удачные моменты.

– А над чем смеёшься сам?

– «Comedy Баттл» очень нравится, потому что туда приходят пробоваться интересные и талантливые ребята. Иногда хочется и самому присоединиться к ним, но нужен материал, с которым можно выступать. Понравиться жюри непросто. Ещё с удовольствием смотрю Comedy Сlub.

– На кого хочется равняться, ориентироваться в работе?

– Иван Ургант. Ещё Дмитрий Нагиев, Бульдог Харламов, Ревва. Харламов мне нравится своей безумной подачей. 

– Кстати, «Камеди клаб» только ленивый не назовёт пошлым.

– Да, шутки ниже пояса. Но большинство тех шуток, над которыми смеются люди, именно такие, это наша жизнь. И никуда от этого не денешься. Взаимодействие полов всегда вызывает интерес.

– Пока бродила по твоей страничке ВКонтакте, неожиданно наткнулась на фотографии Леонтьева. Поклонник его творчества?

– В его возрасте находиться в такой прекрасной физической форме удивительно. Эти картинки – как напоминание самому себе, к чему стоит стремиться.

– С кем из известных людей удалось встретиться вживую?

– Недавно поймал себя на мысли, что когда смотришь на актёров по телевизору, они кажутся обычными, такими как все, простыми. Когда встречаешься с ними и видишь их на расстоянии вытянутой руки – они такие глубокие, у них другая энергетика, и часто возникает боязнь к ним подойти. Я очень много смотрел спектаклей в Москве и видел, как играют Чурикова, Яковлева, Певцов, Башаров и другие. Ездил в Международную актёрскую летнюю школу, основанную Калягиным: из Москвы, Подмосковья, из-за рубежа туда ежегодно съезжаются актёры. когда учился в Нижнем Новгороде, довелось пообщаться с актёром МХАТа Авангардом Леонтьевым. Случай был бытовым. Он в учебном театре забыл в холодильнике клубнику. Я сидел на вахте, и меня попросили отнести ему эту клубнику в гостиницу на Верхне-Волжской набережной. И когда я постучался к нему в номер, он открыл, поблагодарил и, наверное, из вежливости начал разговор: «Какие планы на будущее, как учёба?». В результате мы сидели втроём (подошла моя девушка), и он говорил о том, что стоит делать, чего не стоит, как у кого складывалась карьера, о своих студентах. Слушаешь его и понимаешь, что у него в глазах – такая бездна... 

Конечно, разговор был полезным, интересным, но позже я поймал себя на ощущении, будто этого всего не было на самом деле, что встреча приснилась. 



«Отдыхать предпочитаю с родителями, 
к которым с каждым годом отношусь всё трепетнее»


– Чужой праздник – для тебя работа. Как предпочитаешь отдыхать после таких насыщенных будней?

– Обычно. Встречаюсь с друзьями. Иногда хожу в клуб. Но приятнее посидеть на природе, в огороде своей компанией, а ещё лучше – с родителями, к которым с каждым годом относишься всё трепетнее. Планировать отдых я не люблю, экспромтом интереснее.

– Любовь к путешествиям есть?

– Это большая финансовая составляющая. Понятно, что увидеть новые места, познакомиться с другими странами – хороший опыт, но пока в приоритет я ставлю другие вопросы.

– И что сейчас в приоритете?

– Если говорить не о материальных моментах, то уже созрел для того, чтобы завести семью, стать отцом.

– Ты кажешься общительным человеком. друзей много?

– Я не сказал бы, что количество друзей пропорционально уровню общительности. Я – общительный человек. Друзей у меня – немного. К сожалению, встречаемся нечасто, у каждого свои дела. И когда видимся, разговоры идут больше о работе, о новостях. Не хватает какого-то более душевного общения. Например, о героях прочитанной книги. Я и сам, честно скажу, теперь мало читаю художественную литературу, перешёл на материалы, интересующие меня по профессии и размещённые в Интернете. Чтобы что-то узнать, нередко пользуюсь «О,кей, гугл!». 

– Что такое счастье?

– Внутренний момент свободы, когда ты забываешь обо всех проблемах, освобождение от ненужных переживаний.

Фото автора