Улыбка всегда возвращается в ответ

account_circle
visibility
Утверждает руководитель стоматологической клиники «Доктор» Оксана Жулина.

В детстве каждую ночь маленькой Оксане снились цветные сны. Яркие картинки уносили героиню в сказочный мир книг: вот она гуляет в чудесном саду, где растёт аленький цветочек, а вот вышла на опушку леса, с которой виднеется цепь крошечных деревушек. 

Фантазия девочки плела волшебные сюжеты, которые она черпала на страницах детских произведений. И сегодня чтение – её отдушина. 

Она любит знакомиться, верит в хороших людей, находит информацию везде и всюду и с удовольствием делится ею с окружающими. Технарь с душой гуманитария, она выбрала когда-то физмат вместо журфака. Начинала учителем начальных классов, потом умело справлялась с должностью замдиректора вуза. Каждый её день – это шаг к новой себе. Наверное, поэтому она не боится менять жизнь и быть первопроходцем. Её принцип: если сделал добро, оно вернётся в ответ. Уважает тех, кто рядом, не боится быть лидером и всегда идёт к намеченной цели. Такая она – Оксана Жулина. 

– Оксана Валерьевна, знаю, что в детстве Вашими лучшими друзьями были книги. Так ведь?

– Я просто бредила ими. Часто снилось, что у меня много-много книг с красивыми картинками. Ведь тогда достать их было очень сложно. Жила на улице Чкалова, а рядом находилась детская библиотека. Начиная с трёх лет, сначала с бабушкой, потом сама шла туда с маленьким пакетом. Поначалу и читать-то не умела – рассматривала иллюстрации. Затем научилась. 

– А кто научил?

– Моя тётя, мамина сестра. Уже потом она даже записывала моё чтение и выдуманные мной сказки на катушечный магнитофон.  

– В восемь лет у Вас появилась сестра. Каково это – быть старшей?

– С рождением сестры возникли новые обязанности. Стала немного и мамой, и подругой. Сейчас в чём-то я для неё пример, в чём-то она для меня. Вообще в моём понятии семья – это стая, где все должны быть друг за друга.

– Упорство в достижении цели отличало Вас уже в школе?

– Всегда стремилась всё делать на отлично. Если не осиливала домашнее задание с первого раза, решала до тех пор, пока не находила правильный ответ. Никто не заставлял меня. Осознание того, что сама дошла до цели, вызывало настоящий восторг. Страсть к точным наукам привела в математическую школу при университете Лобачевского в Нижнем Новгороде, где с восьмого класса начала учиться заочно.

– Такой опыт стал хорошим подспорьем при поступлении в Арзамасский пединститут на физмат?

– Поступила легко. Училась так же. На первом курсе пополнила ряды очников, потом вышла замуж и перевелась на заочную форму обучения. 

– Получается, Вы исполнили папину мечту – стали педагогом?

– Да! А вот мама хотела видеть меня врачом. Но самое интересное, что сама я всегда мечтала стать журналистом! 

– Ничего себе! И откуда такое желание?

– Наверное, от книг. Любовь к чтению не прошла бесследно. Позже побывала на экскурсии в Московском университете им. Ломоносова. Очень понравилось это грандиозное здание, даже были мысли поступить туда на журфак. 

– Всё-таки технарь в Вас взял верх над гуманитарием?

– Всегда нравилось решать сложные задачи. Журналистика казалась немного размытым понятием, а в математике всё чётко. 



«Мы должны строить счастье там, где родились»


– Первым местом работы стала родная Дружбинская школа. Что чувствовала вчерашняя выпускница?

– Пришла учителем начальных классов. Сама ещё полуребёнок-полувзрослая. Посмотрела на этих звёздочек: глаза у всех горят. Общий язык нашли быстро. Я приезжала из Выксы, первоклашки на остановке ждали гурьбой. Подбегали, окружали, обнимали. Делились каждой своей радостью, каждой маленькой победой. 

– Сейчас общаетесь с ними?

–  Наши дороги разошлись. Наверное, в силу загруженности. А вот, к примеру, пять лет назад они приезжали в гости. Был у меня ученик как раз из первого выпуска – Артём Зуев, позитивный ребёнок, подающий большие надежды в математике. Как-то он увидел меня в кафе. Подошёл с красивой розой. Я не сразу поняла, кто этот высоченный молодой человек. А потом узнала в красавце самого шаловливого ученика класса.  

– Много лет Вы проработали заместителем директора в местном филиале ННГУ им. Лобачевского. Именно там и мне посчастливилось познакомиться с Вами. Знаю, что этот отрезок жизненного пути Вы вспоминаете с особой теплотой. Почему?

– Работа безумно нравилась. До сих пор охватывает ностальгия при виде вас, студентов. Вы заряжали меня чудесным настроением. Все дни недели казались раскрашенными в разные цвета радуги, и в каждый из них мне хотелось дарить добро. Если в школе целью было решить задачу, то здесь главным стало чем-то помочь человеку, подсказать. 

– Разные студенты с разными темпераментами. Как Вам удавалось сохранять спокойствие и быть позитивной?

– Ответ очень простой – я люблю людей. Просыпаюсь утром, подхожу к зеркалу, улыбаюсь сама себе. Иду по улице, встречаю прохожего с хмурым лицом. Ловлю его взгляд, улыбаюсь и ему. Улыбка всегда возвращается в ответ. Это очень приятно.

– Не так давно Вы круто изменили жизнь. Как сейчас чувствует себя педагог в роли руководителя стоматологической клиники «Доктор»?

– Мне нравится. Обожаю учиться, узнавать что-то новое. Сейчас как раз такой этап.

– По какому принципу строите работу в нынешнем коллективе?

– По принципу партнёрских отношений. Стараюсь быть таким лидером, который не смотрит со стороны, а тянет в одной «упряжке». 

– Тяжело быть руководителем с таким довольно мягким характером?

– Нет. Я отношусь к сотрудникам не как начальник, а как компаньон – мы же делаем одно общее дело. Наверное, поэтому легко. 

– Не скучаете по студентам?

– Скучаю. Безумно. Выкса маленькая, часто встречаю их в городе, и на глаза наворачиваются слёзы. Это слёзы радости от того, что я знаю этого человека, что у него всё хорошо, что он чего-то добился. 

– Вообще, карьера в жизни женщины много значит?

Жулина-Оксана2.jpg– Думаю, да. И всё-таки нужно уметь совмещать в себе качества хорошей матери, супруги и лидера команды. Для этого нужно работать над собой.

– Считаете себя состоявшимся человеком?

– Да. Тем не менее до сих пор учусь, развиваюсь, не стою на месте. Ведь всегда есть к чему стремиться. 

– А какая Вы дома? 

– Обычная жена и мама. Как и в любой семье, порой проявляю эмоции: однажды постучала со всей строгостью по столу пальцем, чуть не сломала его (смеётся).

– Как отдыхаете? 

– Сын занимается мотокроссом. Его увлечение стало хобби всей семьи. Ребёнок едет на соревнования, и мы с ним выбираемся с ночёвкой. Раньше увлекалась восточными танцами, сейчас осваиваю воздушную йогу. На занятиях много говорим о духовном. Йога помогла перешагнуть на новую ступеньку в самопознании, открыть в себе другие грани. Конечно, до сих пор обожаю читать!

– Какая сейчас любимая книга(и)?

– «Анастасия», «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. 

– Ваши предпочтения в еде?

– Не скажу, что я вегетарианка, но ближе к этому. Ем овощи, фрукты, орехи, мёд. Пью много воды. Не употребляю мясо: внутренняя природа претит этому. Когда представляю, что делали с животным, аппетит пропадает.

– Получается, что Вы с трепетом относитесь к братьям нашим меньшим?

– Конечно! Дома живёт котик Мили. Его несколько лет назад подарила приятельница. А в прошлом году мои мальчишки (муж и сын) принесли хаски – девочку Поли. 

– Считаете ли Вы себя сильной женщиной?

– Да. Было много препятствий, которые приходилось преодолевать. Но мне это нравится. Не люблю расслабляться. 

– Самое безопасное место для Вас – это…

– Я сама. Это такой «домик», где всегда комфортно и надёжно. 

– Любите смотреть на дождь за окном?

– Нет, я солнечный человек. Моя стихия – огонь.  

– Что часто огорчает?

– Когда запланировала что-то, и это не получилось. 

– Если бы посулили «золотые горы», уехали бы из Выксы?

– Нет. Мы должны строить счастье там, где родились. 

– О чём мечтаете?

– Чтобы сын нашёл себя, достиг успехов в любимом деле. Не обязательно стать большой «величиной». Хочется видеть его добрым, отзывчивым человеком, не проходящим мимо чужой беды. 

– Оксана Валерьевна, большое спасибо за беседу! Мечту папы стать педагогом Вы осуществили, мамы – медиком – почти. Кто знает, может ещё удастся попробовать силы и в журналистике!

Фото из личного архива Оксаны Жулиной