При встрече им всегда есть о чём поговорить, что вспомнить. В этот момент она опять ощущает себя той маленькой пугливой девчушкой, которая любила учиться, отличалась прилежностью и аккуратностью. Повзрослев, Наташа оставалась таким же очень мягким, дружелюбным и отзывчивым человеком, и даже представить не могла, что когда-то будет занимать ответственную должность. Уж слишком это противоречило её мягкому характеру, а руководителю неизбежно приходится проявлять твёрдость, принимать волевые решения. И она справилась, хотя на первых порах сомнения терзали, так ли поступила, не была ли излишне требовательна?
– Наталия Юрьевна, Вы пятый год руководите выксунским отделом госжилинспекции Нижегородской области...
– Теперь я точно знаю, что выбрала свою профессию. Сомнений относительно работы нет. Она мне очень нравится, а это важно, чтобы дело, которым занимаешься, было тебе интересно, приносило внутреннее удовлетворение. Это ведь очень большой отрезок нашей жизни.
– А где проходило Ваше детство?
– В основном в Выксе, куда мы с родителями переехали в 1971 году, когда папе предложили должность главного инженера в организации «Волгонефтехиммонтаж». Он родом из Целинограда (Казахстан), мама – с Алтайского края. А познакомились они в Барнауле, где учились в политехническом институте: папа по специальности «сварочное производство», мама – на строительном факультете. На втором курсе они поженились, родилась я. Мама не стала брать декретный отпуск по уходу за ребёнком. Родители рассказывали, что меня оставляли под присмотром кого-нибудь из студентов, у которого в этот момент не было занятий. А вернувшись с лекций, искали по общежитию, так как меня передавали из комнаты в комнату.
После института их по распределению направили на работу в Челябинскую область, в г. Сатка. Здесь у меня родилась сестра, и предложение папе новой должности пришлось очень кстати, так как оно решало жилищный вопрос. По приезде нам дали квартиру.
У мамы с трудоустройством тоже проблем не было – в тресте №10 «Металлургстрой» требовались инженеры-строители. Мама проработала здесь инженером-сметчиком, затем начальником сметно-договорного отдела до ликвидации организации. Они с бывшим управляющим треста Соломоном Давидовичем Зильбербергом до сих пор поддерживают очень дружеские отношения, перезваниваются, при возможности встречаются.
– Значит, Вы выбрали строительную профессию по примеру мамы?
– Можно сказать, это произошло по воле случая. Мы с подругой решили поступать в Московский институт железнодорожного транспорта. Подруга окончила школу с золотой медалью и ждала, когда эту награду из областного министерства образования привезут. Но по какой-то причине произошла задержка. У нас билеты на руках, а медаль всё не везут. Подруга осталась её ждать, и я одна поехала в Москву. Долго пыталась, но так и не смогла найти железнодорожный институт. Кого ни спрошу, никто толком объяснить не может. Один из прохожих сказал, что поблизости находится строительный вуз. Я и решила пойти в него, устав от поисков, да и чемодан все руки оттянул. При подаче документов выбрала факультет «теплоэнергостроительство».
– Позже не пожалели, что так получилось?
– Нисколько. Студенческие годы – это самый яркий и счастливый период в жизни, потому что в это время познаёшь очень важные жизненные уроки. Во-первых, общение с людьми, которые «на две головы» выше тебя (я имею в виду профессорский состав), очень обогащает и не только профессиональными знаниями. Умудрённые опытом педагоги давали нам многое в личностном развитии. Кроме этого, у нас была «разношёрстная», многонациональная группа, жили дружно и в общении познавали другую культуру, традиции, мировоззрение. Поэтому считаю и своим дочкам говорю, что если есть возможность, то в вузе надо учиться на очном отделении, чтобы в полной мере окунуться в студенческую жизнь.
– И вот она позади, диплом получен, что дальше?
– Возвращение в Выксу, работа в СМУ ВМЗ и знакомство с будущим супругом, который окончил Казанский инженерно-строительный институт и приехал в поисках профессиональной реализации в Выксу.
– Чем приглянулся, зацепил именно этот мужчина? Наверняка поклонники были, да и работали в коллективе, где больше представителей сильного пола и среди них немало неженатых?
– На их фоне Володя несколько отличался: надёжный, порядочный, внимательный. Трудно объяснить, почему ты выбираешь в спутники именно этого человека, просто внутренне чувствуешь родственную душу. Не скажу, что в нашей семейной жизни всё гладко, случается, что «искрим», не без этого. Но любовь, взаимопонимание и уважение не дают разгореться «пожару». Я по природе своей совсем неконфликтный человек, да и муж тоже.
– Что-то хотели бы исправить, если бы была возможность вернуться к началу жизненного пути?
– Если бы была возможность скорректировать прошлое, то в нём ничего бы менять не стала, а вот свой характер бы подправила – добавила жёсткости и твёрдости, тогда бы и жизнь пошла иначе, возможно, проще решались бы некоторые проблемы. Я и сейчас слишком мягкий и открытый человек, а в молодости и подавно этим отличалась.
– Некую твёрдость приобрели за время работы на руководящей должности или прожитые годы закалили?
– И то, и другое. Руководящая должность оставляет свой отпечаток на человеке, хотим мы того или нет, но происходит профессиональная деформация, начиная с манеры говорить и держаться. Работа с людьми сложна, а если учесть, что к нам в инспекцию посетители приходят с наболевшими и нерешёнными в других инстанциях, куда они обращались, проблемами, то нам без выдержки никак не обойтись. а к ней в придачу обязательны корректность, отзывчивость, доброжелательность и умение слушать. Все эти качества можно объединить в одно – любовь к людям.
Нередко приходит на приём человек, весь внутри взъерошенный от обид на окружающих и нерешённых жилищных проблем, а в ходе разговора выясняется, что посетителю важно было просто выговориться, чтобы его внимательно выслушали, отнеслись с уважением.
– А Вам нужно кому-то выговориться, если наболело на душе, или лучше поразмыслить в одиночестве, чтобы никто в этот момент не мешал?
– Это зависит от того, что вызвало душевную боль, но предпочитаю самостоятельно с ней справляться. Говорю себе: «Наташа, спокойно. Всё пройдёт, пройдёт и это».
Если требуется житейский совет, как лучше поступить или сделать, то обращаюсь за помощью к мужу. Ещё в начале семейной жизни у нас так повелось: обсуждать возникшую проблему, вместе принимать решение, как с ней лучше справиться.
Когда должность начальника отдела предложили, то тоже с Володей советовалась, так как понимала, что у меня будет оставаться меньше времени на семью. Муж сказал просто: «Всё в порядке. Справимся».
– Что такое счастье? Вы счастливый человек?
– Я считаю, что счастье складывается из разных небольших кусочков, которые объединяются в единое целое. Счастье – это дружная семья, когда дети и родители заботятся друг о друге, все здоровы и у них всё хорошо. Счастье, когда работа приносит тебе удовлетворение, и ты с удовольствием на неё идёшь. Иногда ловлю себя на мысли, что мне нравится готовить вкусный завтрак для своих мужа и девчонок. И это такое счастье, что они у меня есть.
– Как вы относитесь к успеху? Боитесь его?
– Нет, не боюсь. Скорее, стремлюсь к успеху. Однако если бы мне задали этот вопрос десять лет назад, то ответила бы, что боюсь. Сегодня же своим дочкам говорю: «Успех неизбежен, когда занимаешься любимым делом».
– Какой видите свою жизнь лет через десять?
– Счастливой.
– От души Вам этого желаю.
Фото Ольги Поповой