Уверенность в себе дают знания и опыт

visibility
Считает Валерий Кудрячков, начальник Госветуправления округа, более 40 лет проработавший в этой сфере, первым в Нижегородской области получивший высокую профессиональную

Считает Валерий Кудрячков, начальник Госветуправления округа, более 40 лет проработавший в этой сфере, первым в Нижегородской области получивший высокую профессиональную награду – Ветеринарный крест.

Большинство людей нашего округа, имеющих живность, за помощью обращаются в первую очередь в ветеринарную станцию на ул. Салтанова. Продукция, поступающая на городской рынок, проверяется на безопасность в лабораториях данного учреждения. Словом, действительно: если обычный врач лечит человека, то ветеринарный – человечество.

– Валерий Михайлович, кем хотели стать, будучи мальчишкой?

– Когда учился в восьмом классе в с. Великий Враг Шатковского района (это моя родина), мечтал поступить в институт физкультуры и спорта им. Лесгафта – хорошо успевал в школе, были неплохие спортивные показатели по лёгкой атлетике. В 10-м классе учебные результаты стали хуже, и я уже ни в какой вуз не хотел идти, думал: сначала – армия. Сосед Василий Крылов рассказал, что в Лыскове есть медицинский техникум, посоветовал поступать, чтобы год до службы не терять. Мама дала мне 27 рублей 50 копеек, и я поехал в Лысково.

Когда прибыл в городок, оказалось, что медтехникума здесь нет, только электроламповый и зооветеринарный, да и тот не в самом Лыскове, а в Макарьеве, куда нужно было переправляться через Волгу. В общем, приехал я в этот техникум поздно вечером. Документы у меня всё-таки приняли, несмотря на то что экзамены начинались уже на следующий день. Оба – сочинение и химию – сдал на «четвёрки» и был зачислен.

– А в ветеринарный институт поступили уже осознанно?

– Первые полгода-год я практически не учился в техникуме – спортом занимался, ездил на сборы в Москву, где стометровку в сапогах за 11,8 сек. пробегал; в футбол хорошо играл. Думал, что армейская служба будет связана с ЦСКА. Когда на третьем курсе меня призвали в армию, то сначала полгода находился в Москве, где предлагали закончить «учебку» и остаться в столице на должности заместителя командира взвода. Отказался, и меня направили на Дальний Восток. Служил на Тихоокеанском флоте, намеревался стать сверхсрочником, но послушался мать (её сейчас в живых уже нет), которая сказала: «Сначала закончи техникум, а там видно будет». После того как получил диплом о среднем специальном образовании, сразу же поступил в Казанский ветеринарный институт.

– Какие люди окружают Вас по жизни?

– Я отработал 41 год в ветеринарной сфере. У меня два места работы – 12 лет в Семёнове и 29 – в Выксе. Как ветеринарный врач состоялся благодаря людям, которые были и есть рядом. Когда приехал в Выксу, начал работать под руководством главного врача Выксунского ветуправления Ивана Дмитриевича Овчаренко, у которого в своё время ещё в Семёнове проходил учебную практику. Благодарен бывшему заместителю начальника сельхозуправления Николаю Васильевичу Малышеву. В работе меня всегда поддерживала власть, партийная и хозяйственная, в лице её представителей: Бориса Акимовича Седова, Александра Сергеевича Артамонова, Анатолия Ивановича Апарёнкова.

– Какой период работы Госветуправления нашего округа Вы можете назвать самым тяжёлым, и с чем он связан?

– Суровых обстоятельств в этом мире всем хватает, но есть те, которые помнятся всю жизнь. Когда развалился Советский Союз – в начале лихих 90-х – на Выксунском свинокомплексе пали от голода в общей сложности 34 тысячи свиней. Надо было слышать их крики! Три месяца мы возили трупы на утилизацию в Арзамас – всего этого не забудешь!

– С какими людьми Вы бы никогда не стали поддерживать приятельских отношений?

– С теми, кто ради собственной выгоды готов идти на любые крайности, вплоть до развала дела, которым занимается; преступать общечеловеческие принципы. Как, например, те граждане, которые сознательно создали озвученную выше ситуацию на Выксунском свинокомплексе.

– Как считаете, домашние животные на самом деле «лечат» своих хозяев?

– В ветеринарии есть такое понятие: если и человек, и животное «чувствуют» друг друга, то они так же обоюдно понимают и «поддерживают» один другого. Это видно даже по их отношениям. Когда, например, кошка ложится на больное место у человека, которое находит интуитивно, то она отдаёт ему всё своё тепло – лечит. Как, впрочем, и человек своему любимцу.

– Как считаете, всегда ли люди, имеющие множество домашних животных, добры к окружающим?

– Когда человек содержит в квартире с десяток кошек и собак, разве можно говорить о его гуманном отношении к окружающим? Как правило, в данной ситуации животных как следует и не кормят, коты и псы – полуголодные. Бывает такая любовь?

– Какую живность посоветовали бы завести семьям, где есть дети?

– Когда в доме появляется животное, хозяин должен принять на себя ответственность за него: обязательно делать прививки, ежедневно выгуливать и пр. Если есть дети, то, конечно, можно завести кошку, собаку. С черепахами – соблюдать осторожность. У них бывают инфекционные заболевания. У многих птиц есть болезни, общие для человека и животных. В таких случаях иногда граждане заболевают, не понимая, от чего. Орнитоз, например, очень трудно диагностировать.

– Что больше всего любите смотреть по телевизору?

– Конечно же, спорт! Без канала, который его транслирует, не могу себя представить: когда прихожу, сразу же включаю. Люблю и футбол, и волейбол, но особенно лёгкую атлетику.

– Какая жизнь больше нравится: когда всё вокруг кипит или спокойная, размеренная?

– Для меня понятие жизни – это кипение, энергия, движение в прогрессивном направлении.

– На что больше всего времени отводится в Вашей работе?

– Выходных практически нет, разве что в воскресенье. По субботам – почти всегда на рынке, ответственность за продовольственную безопасность растёт в связи с вхождением страны в ВТО, ввоз продукции должен быть под постоянным контролем. Африканская чума свиней тоже «обязывает» к бдительности, ведь у нас только на свинокомплексе
19 тысяч свиней. Да и бумаг разных много. Я никогда не отказываю, ни в какое время, если есть вызовы по каким-то сложным случаям, связанным, например, с крупным рогатым скотом.

– Что считаете самым большим достижением в жизни?

– Меня приглашали в качестве эксперта за границу – в Венгрию, Китай, Беларусь, Украину – по вопросам завоза сельхозживотных, это большое доверие как специалисту. Первым в Нижегородской области получил высокую профессиональную награду – Ветеринарный крест.

– Внезапно возникшие проблемы предпочитаете решать сразу же или откладываете?

– Нельзя откладывать на завтра то, что можно решить сегодня. Иначе одно на другое так накрутится – в разы труднее будет разбираться. Зачем себе самому жизнь усложнять!

– Растёт ли число людей на выксунской территории, желающих завести своё хозяйство, а следовательно, и скот?

– Да, определённое увеличение есть. Лет 10 назад был резкий спад. Сейчас люди стали поворачиваться лицом к сельскому хозяйству. Особенно в сёлах, которые расположены поближе к Выксе. Выставка «Дары природы» наглядно продемонстрировала рост числа таких хозяйств.

– Где предпочитаете отдыхать?

– У меня как специалиста ветеринарной отрасли есть профессиональные заболевания, да и от бывшего увлечения спортом болячки остались. Поэтому ежегодно езжу в санатории – это уже необходимость. А если говорить о более близком месте отдыха в свободный день – участок в садоводческом товариществе «Труд», где и на земле поработать можно, и баньку истопить.

– Какие черты Вашего характера можно назвать самыми сильными?

– Уверенность в себе, а она основывается на знаниях и опыте.

– С чем или с кем Вам легче работать: с предметами, информацией или людьми?

– Без информации в наше время, хочешь этого или нет, не обойтись, а работать люблю с людьми.

– Если бы пришлось начинать заново, пошли бы пройденным путём, или начали другую жизнь?

– Считаю, что она состоялась, другой однозначно не хочу.

– В чём чаще возникает потребность: в общении или тишине?

– Скажу одно: общение – это жизнь.

– Что цените в коллегах?

– Доверие. Оно у нас обоюдное. Я работаю начальником Госветуправления в Выксе уже 29-й год, и за это время текучести кадров практически не было. Такое взаимное доверие дорогого стоит.

– Каким хотелось бы видеть себя лет через 10?

– Трудоспособным, обязательно помогающим людям на своей нелёгкой, но любимой работе.

 

Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой