Главное – заниматься делом, которое по душе

account_circle
Таков секрет успеха управляющего директора ВМЗ Александра Барыкова

Урок английского. Вихрастый мальчишка на средней парте изо всех сил тянет руку – ну спросите его, он же знает ответ. Наконец учитель вызывает, но отвечавший поспешил и ошибся. Класс притих, с «камчатки» раздаётся смешок, однако резкие слова педагога задели больше всего. Много позже были успешные зачёты по английскому языку в университете и кандидатский минимум при подготовке к защите диссертации.

Конечно, педагог не мог знать тогда, что упрямый и обидчивый ученик в будущем станет ведущим топ-менеджером, директором завода. Возможно, именно из того случая подросток вынес главное – не всё легко и просто, как может показаться сначала, но никогда не надо пасовать перед трудностями и всегда нужно верить в себя. Впереди предстояло ещё много разных уроков, но тот был одним из первых в жизни. Сегодня он – человек в городе известный, в профессиональных кругах – тоже. Итак, у нас в гостях Александр Барыков.

– Александр Михайлович, сейчас Вы управляете крупным предприятием, а каковы ступеньки Вашей карьерной лестницы? С чего и как всё начиналось?

– Всё очень просто. Когда учился в Выксунском металлургическом техникуме, в 1986 году пришёл в трубоэлектросварочный цех №3 на практику. Работал электромонтёром по ремонту электрооборудования. Затем призвали в армию. В учебной части под Москвой прошёл курс молодого бойца, потом в качестве старшего сопровождал группу молодых солдат к месту службы в Азербайджан и там остался. Это были инженерные войска, мы строили различные военные объекты и сооружения. Познакомился с замечательными ребятами, призванными из разных уголков страны.

– Не было мнения, что служба в армии бесцельно отнимает время, которое могли использовать для профессионального обучения, карьерного роста?

– Я не считаю годы службы потерянным временем. Армия – это колоссальный жизненный опыт во всех отношениях. С одним только не повезло – за два года службы ни разу в отпуске не был. Поэтому с родными и близкими общался по телефону, звонить удавалось раз в две-три недели. Писал письма, сначала чуть ли не каждый день, а потом, как это обычно с нами происходит, пообвык и делал это всё реже и реже. Хотя всегда ждал вестей из дома, и когда они приходили, то было приподнятое настроение.

– После демобилизации вернулись в родные края?

– Конечно. Ещё в армии решил, что работа работой, но необходимо продолжить и образование. Учился я много. Сначала на энергетическом факультете Московского государственного открытого университета (ранее это был Всесоюзный заочный политехнический институт) по специальности «электроснабжение промышленных предприятий». Программа была сокращённой, так как у меня среднетехническое образование, поэтому уже через четыре года успешно защитил диплом. Второе высшее получил в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Это был уже экономический факультет, специальность «экономика и управление на предприятии». А чтобы проверить свои силы, защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В то время, в 2006 году, меня назначили руководителем большого инвестиционного проекта по реконструкции четвёртого трубного цеха, и часть практической работы, инновационных внедрений в данном проекте легли в основу диссертации.

– Наверное, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Как Вы относитесь к этому высказыванию?

– На это могу сказать одно: я никогда не шёл по головам. Работал с полной отдачей, по-другому не умею. Руководство замечало, переводило на очередную должность, доверяло возглавлять новые направления или проекты, и так шло дальше. В моей карьере было несколько серьёзных и неожиданных предложений, например, возглавить Литейно-прокатный комплекс и наладить его работу. Пришлось непросто, но главное – получился нужный результат.

Барыков1.jpg– Предложение возглавить завод тоже стало неожиданным, или к нему были какие-то предпосылки?

– Предложение было неожиданным, в тот момент я руководил дивизионом по производству труб большого диаметра. Но когда руководство компании предложило новую должность, согласился.

– Что, на Ваш взгляд, является самым важным в работе руководителя?

– Умение достигать поставленных перед тобой целей. Для руководителя крупного, социально ориентированного, развивающегося, а значит, конкурентоспособного предприятия, каким является наш металлургический завод, на мой взгляд, надо уметь мыслить стратегически, на перспективу. Уметь выстраивать отношения в коллективе для слаженной работы, не допускать двойных стандартов в оценке работы подразделений и их руководителей.

– По какому принципу подбираете сотрудников? Для Вас важно иметь команду единомышленников или достаточно просто добросовестных исполнителей, хорошо знающих свой участок работы?

– Уверен, что работать надо с единомышленниками-профессионалами, если таковыми считать своих коллег, с кем совместно определяем пути решения производственных задач. В единомыслие как способность одинаково мыслить, думать, я не верю. Это физически невозможно и теоретически вредно для прогресса в целом.

– Что посоветуете начинающему руководителю, молодому специалисту, стремящемуся достичь профессиональных высот?

– Главное – заниматься делом, которое тебе по душе. Не стоит останавливаться на достигнутом. И не буду оригинальным – надо учиться, учиться и учиться.

– Во сколько начинается Ваш рабочий день, и сколько он обычно продолжается?

– На завод обычно приезжаю к семи утра, а в семь вечера, если нет ничего непредвиденного, мой рабочий день завершается. Как правило, работа занимает у меня 12-14 часов в сутки.

– Для Вас день удался, если…

– На производстве всё нормально, без инцидентов и происшествий, в плановом режиме.

– Вы можете сказать о себе: «Я – свободный человек»?

– Я свободный человек, если дело касается личных вопросов, моей политической и гражданской позиции. Производственные, социальные, корпоративные вопросы требуют учитывать множество факторов, в первую очередь, действующее законодательство, гражданские права человека, мнение коллег по работе.

– Что Вы знаете о своих предках? С кем-то из них Вас сравнивают?

– Специально изучением родословной не занимался и на бумаге её не составлял. Но мне повезло застать живым ещё прапрадеда. Он из-под Дивеева, прожил 104 года. Всю жизнь трудился на земле.

Я в семье старший из троих детей. Мама, Мария Васильевна, часто мне говорила, что я очень похож на её отца Василия Фёдоровича. Дед был главой большой семьи – 10 детей, трудолюбив, работал в лесу, на делянках. Летом мы часто ездили к нему и бабушке в Дивеево, мне очень нравилось гостить у них. Нас, внуков, собиралось много, было очень весело, шумно, интересно.

– В семье тоже держите бразды правления в своих руках?

– Да, я являюсь главой семьи и считаю, что это правильно, когда мужчина сам принимает ответственные решения. Квартира, в которой сейчас живём, кооперативная. После окончания строительства были лишь голые кирпичные стены. Всем ремонтом, обустройством – от мебели до хозяйственной утвари – занимался единолично. Хотел всё успеть к Новому году. Получилось – приходи и живи. Что мы и сделали.

– Супругу не обидело, что её отстранили даже от участия в создании интерьера?

– Нет. Ей моя домашняя работа понравилась.

– Вы давно вместе? Как познакомились?

– Мы с Леной учились в техникуме. С той поры вместе вот уже 30 лет. Старшая дочь Марина сама уже мама, воспитывает двоих сыновей. Я даже не заметил, как она выросла – всегда была самостоятельной, сама выбрала профессию стоматолога. Младшей, Алёне, семь лет. Стараюсь как можно больше времени проводить с ней: гуляем, катаемся на санках, коньках. Это помогает восстановить силы после рабочего дня.

– Вашей физической форме остаётся только позавидовать. Как поддерживаете её?

– Три раза в неделю занятия в спортзале: тренажёры, турник, штанга.

– В отпуске давно были?

– Давно, в 2011 году вместе с семьёй на море отдыхали. Хотелось бы ещё супругу и дочь этим побаловать.

– Вы, наверное, будучи в командировках, мир посмотрели. В России где бы хотели побывать?

– На Байкале. Ездил туда когда-то по приглашению армейского друга. Места там удивительные.

– Кроме профессиональной литературы, что-то ещё удаётся почитать? Каким авторам отдаёте предпочтение?

– Читать удаётся в поездках – очень люблю Булгакова. Его «Мастер и Маргарита» – одна из любимых книг, которую могу периодически перечитывать.

– Анекдоты любите рассказывать?

– Нет, из меня не очень хороший рассказчик, но благодарный слушатель.

– Поделитесь мечтой, которую хотите воплотить?

– Это правильнее назвать намерением – достроить дом. Многое в нём делаю сам, так как по натуре – созидатель.

– Что хотели бы пожелать нашим читателям, жителям округа?

– Простого человеческого счастья и мирного неба над головой.

– Спасибо за встречу. Успеха Вам во всём.

Фото Валерия Покумейко и архива пресс-службы ОМК