В чём заключается Метод Гришина

account_circle
visibility
Секретами успеха движения по карьерной лестнице поделился начальник управления по технологии трубного производства Выксунского завода ОМК Сергей Гришин.

Досье «ВР»

  • Окончил школу с золотой медалью;
  • получил высшее образование, став руководителем-металлургом; 
  • дважды Баташевский лауреат; 
  • почётный металлург и множество других поощрений;
  • и, наконец, последнее достижение – имя Сергея Гришина занесено на городскую Доску почёта.

Думается, чтобы достичь таких высот, надо обладать, конечно же, большими компетенциями в своём направлении, а также твёрдым характером, несгибаемой волей, словом, иметь стальной стержень внутри.

– Я прав, Сергей Александрович? Принципиальность и строгость – ваши основные рабочие инструменты?

– В меньшей степени, как думают многие, – сообщил собеседник ровным, спокойным тоном, развенчивая мои мимолётные убеждения. – Прежде всего это разумный, взвешенный подход ко всему, что происходит вокруг – на работе и в быту. Сам иногда задаюсь вопросом, может, и вправду нужно где-то быть более принципиальным, что называется, продавить своё решение – погоны ведь позволяют. Но нет, нельзя торопиться, отвечая на вопрос «что делать». Тем более, если не хочешь допустить ошибку.

– Значит, разумный подход – признак зрелости и, пожалуй, что греха таить, опыт ошибок, которые бывают у всех?

– Конечно, трудности встречаются и у нас. Кто-то делает из этого правильные выводы и уже знает, куда наступать в следующий раз. А другие, как я например, пытаются сначала просчитать каждый свой шаг. И это идёт из детства, от родительского воспитания. Мама трудилась на заводе, папа часть времени посвятил металлургии. Кстати, дед и бабушка тоже были металлургами. 

Родители же обладают редким даром совмещать строгость, дипломатию и здравый смысл в каком бы то ни было аспекте бытия. Поэтому всегда прежде чем что-то сделать, хорошенько подумаю. Это гораздо лучше, чем каждый раз проводить работу над ошибками.

– А как же скорость принятия решений в бизнесе? Это ведь как дважды два, кто первый предложил новый товар или услугу, у того и клиенты.

– История знает немало примеров, когда заявленное преимущество было всего лишь рекламным трюком. И это в лучшем случае. Хуже, когда за красивыми словами о заоблачных достижениях скрываются материальные и даже людские потери. Как правило, это от недостатка знаний. В работе над проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (это для нашего завода был первый опыт работы с иностранными партнёрами) профессионализм выксунцев как раз и помог обеспечить высокое качество нашей продукции. 

Одним из требований к трубам нового для нас на тот момент типоразмера было повышенное сопротивление деформационным нагрузкам. Такими же свойствами должен был обладать и листовой прокат, из которого мы изготавливали трубы. 

Это сейчас в ОМК есть собственный металлургический комплекс стан-5000, самый современный в России, для выпуска трубного проката. А тогда мы его закупали. 

Обратились к иностранным поставщикам металла. И тут начались сюрпризы – импортная сталь не выдерживала нагрузок. 

Иностранцы в шоке: «Этого не может быть, вы там у себя неправильно проводите проверки». Пригласили их в Выксу. 

Напомню, это было начало нового столетия. Стереотип о гуляющих по улицам российских городов медведях, по-видимому, ещё прочно сидел в западных умах. Они приехали, увидели современное производство, оборудование и людей, которые грамотно провели испытания. 

Выяснилось, что это не у нас проблемы, а они недостаточно вдумчиво подошли к технологии производства и оценке качества своего металлопроката. Пришлось коллегам признать свои ошибки, находить компромиссы. 

Впрочем, и для нас это был большой важный опыт. Мы научились работать с новыми стандартами, техническими требованиями, формами отчётности документов. 

Впервые был введён контроль за соблюдением производственных режимов со стороны независимой инспекции. Где-то было и сложно, конечно, но зато приобретённый опыт помог успешно справиться с последующими более масштабными проектами, в которых доля продукции ОМК была уже значительно больше, чем в предыдущих заказах. 

К слову, немалая заслуга компании в том, что в ней целенаправленно ведётся работа по развитию персонала. Лично я прошёл программу кадрового резерва, обучался в международном институте менеджмента «Линк». Сейчас планирую участвовать в обучении по программе развития «Фундаментальные компетенции лидера», которая стартует в ноябре.

– А дома Вы так же рассудительны и сосредоточены?

– Пожалуй, да. Повторюсь, родители умело сочетали разные стили воспитания. Я сам вдобавок к этому в детстве и юности брал пример с персонажей любимых книг.

Вначале увлекался приключенческими романами Фенимора Купера, Джека Лондона, Майн Рида, фантастикой, детективами. Потом много перечитал классической и современной русской и зарубежной литературы.

Из русских классиков нравятся, конечно же, Пушкин, Гоголь, Тургенев, из писателей ХХ века – Булгаков, Есенин, Блок. 

Кстати, мне близок образ Базарова из романа «Отцы и дети». Исследователь, который пытается не просто установить какие-то закономерности в явлениях, но и проникнуть в их суть гораздо глубже. В чём-то и я ранее старался скопировать характер этого героя. 

Сейчас тоже читаю. Только теперь это чаще планшет, а не традиционная книга. Впрочем, время меняет формы и методы, часто оставляя суть вещей неизменной.

– А что для Вас лично неизменно и фундаментально на все времена?

– Честность. Да, иной раз она и по нам ощутимо ударяет, но любая ложь проявит себя так или иначе. От этого станет ещё больнее. Пожалуй, в этот же ряд поставил бы и много других понятий, порядочность, взаимоуважение, вежливость. Вот почему со своими сотрудниками всегда стараюсь говорить с этих позиций и здравого смысла, разумеется. 

Время беседы подошло к концу. У Сергея Александровича начиналась новая рабочая встреча. Уже уходя, услышал знакомую фразу руководителя: «Давайте ещё раз всё взвесим...».

 Фото Валерия Покумейко