У молодого специалиста – своё мнение о самых острых проблемах лесов Выксы, их особенностях. Под контролем возглавляемой им организации – несколько десятков тысяч гектаров территории. И каждый участок неповторим, удивителен и уникален по-своему. Итак, со званым гостем мы говорили о нашем лесе. Эта тема всегда интересна выксунцам.
– Артём Сергеевич, родственные корни связывают Вас с лесной отраслью?
– У меня дед долго работал в леспромхозе, некоторое время – отец. Но я, если честно, особо о выборе этой профессии не думал. Так получилось, что в вуз поступил по направлению.
– Получили специализированное образование?
– Да, закончил факультет лесного хозяйства Нижегородской сельскохозяйственной академии.
– В школе хорошо учились?
– Не очень, и сейчас в определённой степени жалею об этом.
– В лесном деле всегда есть проблемы. Какую считаете самой острой?
– Их на самом деле очень много. Думаю, что главная связана с хищением леса. Различные меры принимаются властями всех уровней, но проблема настолько «вросла», что решается медленно. И всё же, если отследить динамику незаконных рубок по Выксунскому районному лесничеству (ВРЛ), то она постепенно снижается по сравнению с прошлыми годами. Но опять же, в нашем округе, в отличие от других районов области, много пилорам, а если есть спрос на древесину, будут и предложения. Это тоже одна из причин хищений.
– Сколько в этом году было зафиксировано случаев незаконных рубок?
– Обнаружено четыре.
– А перед Новым годом?
– Перед новогодними праздниками у нас по сравнению с прошлыми годами в разы выросло число договоров, которые заключали выксунцы на самостоятельную заготовку ёлок. Поэтому зафиксирован только один такой случай.
– Рабочий день часто затягивается?
– Не получается ежедневно трудиться по восемь часов. Приходится выходить на работу в субботу и воскресенье, особенно в пожароопасный период. Никто из сотрудников в отпусках летом не бывает.
– Сколько человек под Вашим началом?
– Всего 14: шесть лесничих, столько же их помощников, мой заместитель и инженер реестра.
– А какая площадь под контролем ВРЛ?
– 144 тысячи га. То есть на каждого лесничего и его помощника приходится в среднем свыше 10 000 га, а в каких-то лесничествах и больше.
– Что, по Вашему мнению, отличает территорию ВРЛ от других районных лесничеств области?
– Её особенность в том, что свыше 60 тысяч га пройдено пожаром. Поэтому очень велик объём лесохозяйственных работ: посадка, уход, принятие противопожарных мер. К тому же сейчас активно идёт естественное лесовосстановление, и подрастающую поросль тоже нужно «доводить до ума». За прошлый год, например, такая работа была проведена на 15 тысячах га. Поверьте, это огромный труд.
– Приходилось ли специалистам ВРЛ спасать заблудившихся в лесу людей?
– Конечно. Ведь наши сотрудники, как никто другой, хорошо знают лесные территории, поэтому спасательные службы в таких случаях обращаются к нам. Я, например, лично искал потерявшуюся женщину с маленьким ребёнком.
– Посоветуйте, что нужно делать, если, собирая грибы-ягоды, отстали от спутников и не знаете, в какую сторону идти, чтобы выбраться на дорогу?
– Прежде всего, не паниковать. Практически у каждого есть мобильник, набирайте «112». Если дорога заросшая, то она никуда не ведёт, значит, по ней нельзя идти. Когда видите, что она накатана, есть шанс добраться до поселения. Можно ориентироваться по квартальным столбам в лесу. На них есть надписи с указанием квартала, другая информация, которая тоже поможет сориентироваться.
– Какое место в выксунских лесах считаете самым красивым?
– На мой взгляд, необыкновенно удивительная природа, которой можно бесконечно любоваться, – это территория Рожновского бора возле речки Сувади. А ближе к Выксе хороши места у Верхнего пруда.
– Сейчас наш округ – один из претендентов на создание федерального национального парка. Что думаете по этому поводу?
– Идея хорошая. Согласен, что где-то нужно ограничить рубки, доступ людей. Но в правилах по образованию нацпарка есть составляющая, которая запрещает опашку леса. А ведь это является профилактической мерой по предупреждению пожаров. По проекту территория нашего национального парка должна примыкать к площади с большим количеством посаженных после трагедии 2010 года сосен. Здесь нужно проводить ежегодную опашку, иначе велик риск возникновения загораний. То есть вот такая двоякая ситуация получается. Считаю, что в список разрешённых в нацпарке мероприятий необходимо внести проведение указанных противопожарных мер, то есть скорректировать особый режим охраны нацпарка. Этот вопрос нужно обсуждать совместно с представителями администрации, общественности, экологов, надзорных и контрольных органов. Прийти к общему мнению, чтобы потом не было разногласий. Учесть все моменты по сохранению территории – ведь площадь огромная. В неё входят леса, пойма Оки, озёра. Думаю, что совместно оптимальное решение можно найти.
– Ваши увлечения в свободное время?
– Люблю поохотиться на уток на Запасном пруду, порыбачить.
– Какие дела на Вас возложены в семье?
– Мы недавно построили свой дом, сейчас занимаюсь его отделкой, благоустройством. Есть участок, он тоже требует много внимания.
– А как познакомились с будущей супругой?
– С Валентиной встретились у друзей, и, как часто бывает в жизни, не думали, что знакомство перерастёт в дальнейшие серьёзные отношения.
– Где любите отдыхать с семьёй?
– Поскольку работа отнимает много времени, да и в выходные приходится трудиться, то предпочитаем с женой и дочкой в свободные минуты бывать дома, а также встречаться с друзьями.
– Спортом занимаетесь?
– Нет, никогда не увлекался.
– В апреле начинается пожароопасный сезон. Что пожелаете выксунцам, чтобы летний отдых не был омрачён чрезвычайными ситуациями?
– В пожароопасный период вступает в силу запрет о въезде-входе на территорию леса. Обязательно соблюдайте его, чтобы не было необратимых последствий, когда уже трудно что-то исправить.
– С наступлением тёплого времени очень хочется на природу, на шашлыки. По правилам в лесу совсем нельзя разжечь костёр или запрет действует только в какое-то определённое время? Возможен ли такой отдых у воды, например, возле Верхнего пруда?
– Возможен зимой (улыбается). Вообще, при 4-5 классе пожароопасности лес категорически «закрывается» для посещения. Если определён 1-2 класс, то лесным отдыхом насладиться можно, соблюдая определённые меры. В частности, вода всегда должна быть под рукой. А вот при 4-5 классе ни в коем случае нельзя разводить костёр, даже находясь на берегу пруда, реки и пр. Подробнее правила поведения в лесу в пожароопасный период определяют ежегодные постановления правительства области.
– Какую музыку любите?
– Когда еду в машине, часто слушаю Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, нравится и самому играть на гитаре.
– Что предпочитаете смотреть по ТВ?
– Наши фильмы про Великую Отечественную. Считаю, что они затрагивают истории всех российских семей. Ведь в каждой кто-то из родственников был участником сражений. У меня, например, прадед воевал.
– Сейчас идёт очень много фильмов по ТВ, где действие происходит на фоне изумительной природы. Если бы встал вопрос о возможности съёмки кино в нашем округе, то какую территорию для этого посоветовали?
– Для создания захватывающего приключенческого фильма, на мой взгляд, вполне подойдёт район между Стрелкой и Внутренним. Там впечатляющая бугристая местность, ландшафты сходятся, густые, старинные леса, уходящие в пойму Оки. Это место с диковатой природой выглядит заповедным, нехоженым…
– Что нравится в людях?
– Открытость, прямота высказываний.
– Если бы представилась возможность выбрать другую профессию, на какой бы остановились?
– Моя вполне меня устраивает. Хорошо, когда часто находишься рядом с деревьями, у воды. Далеко не во всякой профессии есть возможность быть постоянно на природе и защищать её.
– Волков доводилось видеть?
– Да. В лесной глубинке можно их встретить. Сейчас у нас и медведи похаживают – в районах Димары, Семилова, где кругом болота, народу мало бывает. Больше стало зайцев, тетеревов. Вообще количество зверя растёт.
– Что для Вас самое сложное в работе с коллективом?
– В ВРЛ почти все сотрудники имеют более чем 20-летний трудовой опыт, но приходят и молодые. Поэтому считаю, что самое важное – уметь найти с людьми общий язык.
Фото Ксении Абдулхаковой