В жизни нужно быть неравнодушным

visibility
Считает директор комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Никитаева.

В юности мечтала быть следователем, а стала работать там, где часто приходится сталкиваться с человеческой болью наименее защищённых категорий людей – пожилых, детей из неблагополучных семей. Что нужно сохранить  в душе, чтобы помогать в решении их проблем? 

– Ирина Владимировна, високосный 2016-й был непростым. А что-то приятное для Вас произошло в том году?

– Да. Старший сын Михаил объявил о своей помолвке, сделал предложение любимой девушке, и наша семья начала подготовку к свадьбе. Хлопоты  были большие, но очень приятные.

– Чего, прежде всего, желаете молодожёнам?

– Главное – не стараться переделывать друг друга, а принимать и уважать такими, какими увидели и полюбили. Если в семье царят взаимопонимание и любовь, всё будет хорошо.

– А сколько у Вас детей?

– Трое. Старшему 21, среднему сыну 13, младшему – три года. 

– Много времени занимают заботы о сыновьях?

– Немало, но муж всегда помогает. Мы с Дмитрием в курсе всех дел, проблем детей. Старшие очень спортивные ребята, занимаются в секциях. Причём сами записывались в них, меня только в известность ставили. Они во многом самостоятельные. Самый старший заканчивает МИСиС, претендует на «красный» диплом, успешно защищает исследовательские работы. 

– Как с будущим супругом нашли друг друга?

– С мужем познакомились  на День влюблённых и практически сразу стали неразлучны. Поэтому 14 февраля отмечаем как свой семейный праздник. 

– А Вы кем мечтали стать в детстве?

– Следователем. Всегда любила детективы, зачитывалась ими, и со школы мечтала об этой профессии. Поэтому после окончания девятого класса поступила в Воронежский юридический техникум, закончила его, но в органы внутренних дел по ряду причин не устроилась. Хотя учёба в техникуме всё-таки дала определённый толчок к выбору моей нынешней профессии. Одним из основных предметов там было «право социальной защиты». Поэтому-то в 1993 году я и стала трудиться в управлении социальной защиты населения Выксы, а с 2009 года – в комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН), которое сейчас возглавляю. 

– Кого можете назвать своим главным учителем в профессиональной деятельности?

– Прежде всего – Павла Васильевича Казарова.  Когда я пришла в управление соцзащиты, он был его руководителем. Считаю, что мне очень повезло на начальном этапе работать рядом с ним – многому у него научилась. Когда стала директором центра, не раз вспоминала, как он общался с подчинёнными, старалась поступать так же. Спасибо Павлу Васильевичу за его мудрость, умение передавать опыт.

– Труд соцработника нелёгок, очень специфичен. Какими чертами характера должны обладать сотрудники?

– Главная – неравнодушие. Если это качество отсутствует у человека, то ему трудно будет работать здесь. Да такие и не задерживаются. Верно говорят: в соцзащите случайных сотрудников не бывает. Ещё очень важны дисциплинированность, добросовестность и огромная ответственность. Пожилые люди зачастую идут к нам, обращаются от безысходности как в последнюю инстанцию. И мы не вправе отказать им в помощи.

– Самое трудное в Вашей работе?

– Психологическое ос-мысление ситуации, когда сталкиваешься с человеческой болью. Вот поэтому-то нам и нельзя оставаться безучастными. Когда ко мне приходят на собеседование потенциальные кандидаты в соцработники, я всегда предупреждаю об этом. Ведь мы работаем и с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Вспоминается случай, когда увидела в нашем Центре горько плачущего мальчика. Как оказалось, он повздорил со сверстником, и тот порвал ему футболку, в которой он пришёл к нам на отдых (а у паренька она была единственная!). И пожилые люди, находящиеся у нас на соцобслуживании, порой оказываются в таких тяжёлых ситуациях, что нам, сотрудникам КЦСОН, невозможно вычеркнуть из памяти увиденное и услышанное. 

– А бывают в Вашей работе минуты, когда на душе становится радостно? 

– Когда люди благодарят за оказанную помощь. Вот это настоящая радость, которая окрыляет, придаёт силы! И, поверьте, я научилась отличать искреннюю признательность от обычной вежливости.

– Чувство неравнодушия во многом идёт из семьи…

– Да. Многое в этом плане взяла от родителей, больше, наверное, от мамы – готовность поддержать, сострадание. Они при-ехали в Выксу по комсомольским путёвкам, здесь встретились и поженились. Папы нет в живых, а мама до сих пор помогает мне.

– Человек может сокрушаться по поводу сделанного для других добра?

– Нет. Когда искренне совершаешь его, то попросту не замечаешь, что ты делаешь добро людям; просто так живёшь, это твоё мировоззрение, отношение к окружающим, стиль поведения.  

– Вы, наверное, в детстве были активисткой, общественницей?

– Нет. В школьный период у меня вообще свободного времени не было: занималась в «художке», музыкальной школе. Когда одну из них закончила, поняла, что у меня образовалась масса свободного времени и его нужно как-то заполнять. Поэтому пошла в спортивную секцию. Комсомолкой не успела стать. Меня комсоргом уже хотели избрать, но в это время ВЛКСМ как организация прекратил своё существование. 

– Любите отдыхать всей семьёй?

– Вместе нам нечасто удаётся собраться. Поэтому особенно дорожим минутами, когда вся семья  дома. Конечно, любим гулять в парке, отдыхать на пруду, но самые приятные моменты – это время совместного общения.

– Бывая в КЦСОН на различных встречах, часто вижу много знакомых людей. Что привлекает их в Центр?

– Дома они устают от одиночества. Согласно правилам, в нашем отделении дневного пребывания ветераны могут находиться не более двух раз в год. Но они приходят сюда и не будучи официальными клиентами Центра: участвуют в концертах, разных мероприятиях. Нужно сказать, что за время работы нашего отделения образовалось несколько супружеских пар – КЦСОН помог созданию семейного счастья. 

– А сколько им было лет?

– Одной паре было уже за 70. Мне нравится, как они общаются, как вместе гуляют, держа друг друга за руку. Важно, что их взрослые дети поддержали пожилых людей в стремлении обрести совместное счастье. 

– Кто помогает Центру?

– При КЦСОН работает попечительский совет, и его представители участвуют в решении наших проблем. Хочется отметить поддержку депутата Владимира Модина. Тесно взаимодействуем с Выксунской епархией, её сотрудник Сергей Матюгин помогает найти автобус для экскурсий наших подопечных, в проведении традиционной «Полевой кухни» в канун праздника Победы. При содействии благотворительного фонда «ОМК-Участие» и его исполнительного директора Татьяны Шибановой организуем спортивные мероприятия с детьми с ограниченными возможностями.

– У Вас есть жизненный девиз?

– Когда бывает трудно, говорю: за ночью всегда наступает рассвет. На смену плохому обязательно приходит хорошее. Чёрная полоса в жизни всегда сменяется светлой. Не нужно отчаиваться. 

– За всё можете простить?

– Не в состоянии – за предательство. Никогда не мщу за это, просто перестаю общаться с человеком, совершившим его.

– Ваша нелёгкая работа многому заставила научиться. Что бы ещё хотели освоить? 

– Люблю кулинарию – печь торты, разнообразные сладкие лакомства. Если бы у меня было больше возможностей, времени, то, наверное, занялась бы этим профессионально. Вообще, у меня есть задумка открыть кондитерскую. Пока нет ни времени, ни средств, но с этой мечтой не расстаюсь.

– Где в идеале хотели бы отдохнуть?

– Как-то не задумывалась над этим вопросом. Правда,  иногда, когда смотрю телевизор, ловлю себя на мысли, что неплохо бы побывать на горнолыжном курорте или сплавиться на байдарке по реке. Но не одной, а вместе с семьёй, только с ней.

Фото Ольги Поповой