Вера в себя помогла Наталье Костиной покорить моря и океаны

Во Владивостоке на территории водной станции ЦСКА с 4 по 7 ноября состоялся Кубок Тихого океана по зимнему плаванию, на котором выксунская спортсменка завоевала пять медалей и путёвку на чемпионат мира.

Она рассказала «ВР», в чём секрет её победы, как шторм помешал соревнованиям и какие впечатления остались у неё от поездки.

Наталья Костина-зимнее плаваниеНа заплывы вставала в 12 часов ночи

– Расскажите немного о себе.

– Родилась и выросла в Первоуральске Свердловской области, в Выксу мы переехали четыре года назад. Самое главное, что хочу сказать – у меня замечательная семья, двое детей. Все свои победы и успехи я посвящаю именно им. Хочу, чтобы они гордились и радовались за меня. Я окончила Пермскую государственную фармацевтическую академию и много лет проработала в больнице. Сейчас посвящаю себя семье и тренировкам. Закаливанием занимаюсь уже восьмой год.

Моему сыну шесть лет. Он может зимой бегать по снегу босиком и обливаться водой. Мы вместе ездим в Тамболес к источнику, я там купаю их в купели. Дочь меньше тянет к купанию, а сын охотно заходит в воду. Сейчас он занимается хоккеем в ФОКе «Баташев Арена» и холода не боится.

– Как прошёл для Вас Кубок Тихого океана?

– Самым сложным для меня оказалось привыкнуть к другому часовому поясу. Я очень долго летела до Владивостока – примерно восемь часов, плюс ещё очень долго добиралась до аэропорта. Заплывы по московскому времени проходили ночью. Каждый день вставала в 12 часов ночи по Москве. Для меня это было очень сложно. Но смогла справиться с этим и выходила на старт бодрой.

Соревнования прошли на очень высоком уровне. Всё чётко организовано: стартовые палатки, подготовка спортсменов к заплывам. Открытый бассейн у них уникальный (на фото внизу) – в нашем распоряжении было практически всё открытое море. Мне очень понравились эти соревнования, и представлять на них наш город было очень почётно.

Открыл соревнования и поздравил нас губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он участвовал в первом заплыве. Глава края считает, что своим примером показывает всем, как можно быть здоровым.

В первые два дня температура воды варьировалась от 9 до 10,2о, температура воздуха была 11о, временами даже показывалось солнце. Для спортсменов очень важна ясная погода, ведь тогда хорошо видно воду, просматриваются бортики.

А вот в последний день ветер сменился. Начался настолько сильный шторм, что мы не смогли выйти на платформу бассейна. Поэтому эстафетные заплывы были отменены.

– Как Вы узнали о Кубке Тихого океана?

– Все профессиональные спорстсмены-моржи, выступающие на различных соревнованиях и Кубках, состоят в группе Федерации зимнего плавания России. В каждом регионе есть отделения. По ним рассылается информация от организаторов, а мы получаем приглашение на старт.

Я стараюсь выезжать максимум на 1-2 крупных старта в год. У меня нет возможности оставлять семью каждый месяц на четыре или шесть дней, чтобы поучаствовать во всех этапах Кубка России. Выбираю те, которые мне интересны – в основном в городах, где я раньше не участвовала. Мне очень интересно посмотреть новые места и познакомиться с новыми спортсменами.

– А чем Вам запомнился Владивосток?

– В нём очень много приморского колорита. Воздух там пахнет солёным морем, очень красивые улицы. Для меня во Владивостоке царила атмосфера праздника. Я очень люблю море, поэтому приехать в такой город дорогого стоит. Он очень нарядный и ухоженный.

Заплыв с водорослью

– В чём организаторы помогают спортсменам?

– Во всём: обеспечивают горячим питанием, экипировкой (футболки, шапочки), создают условия для проживания, не говоря уже о подарках победителям и призёрам. Разные организаторы в каждом старте стараются внести что-то своё.

– Какие призы оказались для Вас самыми ценными?

– Самый дорогой моему сердцу – пара чайных кружек с символикой, которую я получила за первое место на Кубке содружеств в 2019 году в Фурманове Ивановской области. Они у меня до сих пор стоят в шкафу. Когда достаю их, всегда вспоминаю, какая там была вода.

– А где была самая холодная, в которой Вы купались?

– Самая холодная оказалась в Петрозаводске на чемпионате России в 2019 году. Её температура была 0о. И там мне пришлось плыть 200 метров. В итоге завоевала лишь бронзу.

– Трудно было приспособиться к воде во Владивостоке?

– Очень, учитывая, что здесь она солёная и плотная. Настолько плотная, что во время своей первой дистанции я не ощущала гребков и вообще движений. Я в ней чувствовала себя, как в желе. Казалось, что ты просто стоишь на месте, несмотря на то что гребёшь изо всех сил.

А однажды на дистанции 200 м брассом я столкнулась с другой особенностью плавания в морской воде. Откуда-то оторвался кусок водорослей (в полметра длиной), оказался на поверхности и попал мне на лицо. Я проплыла половину дорожки с водорослью во рту и на глазах. На развороте сняла её и продолжила заплыв. Конечно, время было потеряно, но такова особенность плавания в море.

Океан оставил и хорошие впечатления. Во время нырков я увидела в этой холодной воде морских ежей и звёзд и едва не закричала от восторга.

– Расскажите про рекорд, который Вам удалось побить.

– В возрастной категории 30-39 лет проплыла 200 м брассом за 4 минуты 10 секунд, опередив соперницу на 15 секунд. Таким образом я побила рекорд России в своей возрастной категории. Пока он официально не подтверждён, ему ещё предстоит пройти через бюрократические препоны.

Для справки

Наталья Костина завоевала на ежегодном Кубке Тихого океана в средней возрастной категории пять медалей:

• золото – 450 м вольным стилем и 200 м брассом;
  • серебро – на дистанциях 50 м вольным стилем и 25 м баттерфляем;
  • бронза – 25 м кролем.

Секрет победы: вера в себя и поддержка друзей

– Трудно ли завоевать пять медалей?

– Больше всего горжусь золотом, которое получила за заплыв 200 м брассом. Я тренируюсь в этом виде плавания и на этой дистанции больше года. Для меня это самая важная медаль и самая главная награда. Хотелось бы ещё улучшить свой результат именно в этой дисциплине. А так, мне дорога каждая. Горжусь заплывом на 25 м вольным стилем, который преодолела за 16 секунд. Это мой собственный рекорд, я никогда так быстро не плыла.

И, наконец, я довольна марафонской и сложной дистанцией 450 м в холодной воде. Из 80-ти женщин на это решились, включая меня, только 9. В этом случае не столько тяжело физически терпеть холод, сколько психологически сосредоточиться на движении вперёд, к победе. Но я люблю преодолевать себя, поэтому мне такой марафон нравится больше остальных заплывов.

– В чём Ваш секрет победы?

– У меня он делится на две половинки. Первая – это вера в себя и в свои возможности. Вторая – это поддержка. Когда у тебя есть цель, желание и стремление достичь её, и есть плечи друзей, которые поддержат тебя, это вторая половина успеха.

На Кубке Тихого океана в первую очередь меня поддерживал мой супруг. Он мне сказал: «Любимая, ты хочешь поехать? Участвовать? Поезжай, участвуй и привези медали, чтобы я гордился тобой». Меня поддерживали мои друзья. Мой главный и верный болельщик – Светлана Потоцкая. Особенно благодарна Выксунскому клубу моржей. Они мне звонили ежедневно, после каждой дистанции, спрашивали о заплывах и самочувствии. Также меня поддерживали мама, тётя, брат и, конечно же, дети.

Полноценно пообщаться с детьми не получилось из-за разницы во времени. Поэтому они записывали на телефон голосовые сообщения с добрыми пожеланиями и присылали мне. Я прослушивала их утром и заряжалась позитивной энергией на весь день.

Много времени уделяю тренировкам в бассейне и тренажёрном зале ФОКа «Баташев Арена», а также  на базе выксунских моржей, развивая свою холодоустойчивость

– Какое самое яркое впечатление осталось у Вас от соревнований?

– Встреча с огромным Тихим океаном. Я очень люблю воду, плавать, особенно в холодной воде. Вид этих просторов, кораблей, маяков, которые своим светом показывали путь сквозь толщу воды – это одно из самых ярких впечатлений, которые остались у меня после этих соревнований. Словно стоишь на краю земли, а перед тобой открывается весь мир и весь океан.

Награждение всегда дарит самые яркие эмоции. Когда звучит фамилия и объявляют, что ты победитель чемпионата России – эмоции захлёстывают.

– Вы планируете участвовать в чемпионате мира?

– Да, я очень хочу туда попасть. У меня будет полноценный сезон подготовки к нему. За месяц до этого события планирую участвовать в Кубке Большой Невы (он пройдёт с 26 по 28 февраля на Гребном канале Крестовского острова. – Прим. автора). Там мы внесём коррективы в тренировки. На чемпионате мира я буду горда поднять флаг выксунских моржей (всегда беру его с собой на соревнования).

– Поздравляем с победой!

Фото Натальи Орловой