Всегда выбирайте самый трудный путь – на нём вы не встретите конкурентов

account_circle
Считает директор выксунского филиала ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Ирина Трухина.

Сегодня Ирина Сергеевна с профессиональным мастерством управляет крупным кредитным учреждением, но глядя на эту красивую, энергичную женщину с большими лучистыми глазами и озорной улыбкой, нетрудно представить её в роли пионервожатой, умеющей зажечь интересной идеей даже самых злостных лодырей и прогульщиков. Да, как оказалось, был в её биографии и такой этап. И о том времени наша гостья вспоминает с большой теплотой и благодарностью к людям, которые тогда были рядом, помогали, учили верить в себя и добиваться цели, не раскисать от неудач, а анализировать их, делать выводы и двигаться дальше.

– Ирина, мы беседуем после первого сентября. Какие ассоциации возникают у Вас в связи с этим днём?

– Поскольку у меня многое связано со школой, есть педагогическое образование, то для меня первое сентября – это всегда праздник, который ассоциируется с началом нового этапа в жизни. Есть Новый год, который мы отмечаем по календарному исчислению, а 1 сентября я воспринимаю как старт своего нового года, тем более что у меня недавно был день рождения. Примерно за неделю до него всегда подвожу итог: что получилось в уходящем году, что хотелось бы исправить или сделать иначе, ставлю для себя новые задачи с планируемыми победами, духовным совершенствованием.

– Смею Вас уверить, что немногие подводят итог прожитого года к своему очередному дню рождения. Это у Вас связано с профессией или с примером кого-то из родственников?

– Примером является моя замечательная бабушка Любовь Андреевна Растунина. В октябре ей исполняется 94 года. В войну она была разведчицей артиллерийского полка и знает цену жизни. К своему дню рождения обязательно подводит итог прожитого года: что сделала, чем помогла своим близким – детям, внукам и правнукам. А я не устаю восхищаться её оптимизмом и жизнелюбием. Ей и сейчас важно, как она выглядит, всё ли ладно в саду, до сих пор увлечена цветоводством. Такой жизненный азарт и тебя заряжает.

– Ваше кредо в жизни? В профессиональной деятельности?

– В прошлом году, после очередного тренинга по самосовершенствованию, в качестве эксперимента обзвонила друзей и знакомых с просьбой определить три моих самых главных качества. Первое, что назвал каждый из них – доброта. Действительно, моё кредо в жизни – помогать. А если брать профессиональную деятельность, то в сложной ситуации руководствуюсь известной фразой: «Дорогу осилит идущий». Ещё мне очень нравится высказывание Шарля де Голля, которым он напутствовал себя и своих соратников: «Всегда выбирайте самый трудный путь – на нём вы не встретите конкурентов».

– Это и привело Вас к разнообразию деятельности: педагог, финансист?

– Я бы сказала, к развитию себя. У меня нет опыта работы учителем, но педагогическая практика была – старшей пионервожатой в школе №8, причём по итогам года заняла первое место в районном конкурсе вожатых. В то время школу возглавляла Вера Ивановна Лизунова, учившая нас творческому отношению к профессии, постоянному самосовершенствованию. Не секрет, что ученикам всегда интереснее те предметы, которые преподают увлечённые педагоги, на их уроках нет места рутине и скуке. Для меня работа вожатой стала хорошей жизненной школой. «Начни с себя» – это один из её важных уроков, ему продолжаю следовать и сейчас, так говорю и своим сотрудникам. В бытность вожатой окончила заочное отделение Ленинградского индустриально-педагогического колледжа.

– Но педагогом Вы всё-таки не стали, а выбрали другую профессию. Почему?

– Так сложилась жизнь. Ещё в школе стояла перед выбором, кем стать: учителем или юристом. Был опыт работы старшей пионерской вожатой, секретарём комсомольской организации Выксунского металлургического техникума, затем пришла на работу в ВМЗ в качестве инструктора по производственному обучению, позже стала инженером по подготовке персонала. Кстати, после школы начинала свою трудовую деятельность в качестве бригадира на отделке 3-го разряда в ТЭСЦ-2, а уже потом перешла в подшефную школу работать пионервожатой. А в целом проработала на заводе чуть более 10 лет. Реализовала  и свою мечту получить юридическое образование – заочно училась на юрфаке в Московском институте предпринимательства и права. Получила диплом с отличием. В вузе изучала тонкости юриспруденции, на производстве – обучения специалистов в ТЭСЦ-2, затем специалистов технического контроля. Всё было интересно.

– А как оказались в банковской сфере?!

– По объявлению в «Выксунском рабочем»! Получила диплом юриста, и очень хотелось применить знания на практике. Просматривая вакансии в вашей газете, прочитала объявление, что в Выксунское отделение Сбербанка требуется начальник юридического сектора. Позвонила знакомой, которая работала в банке, и она сказала: «Ты что, разве возьмут юриста без опыта работы – это нереально!» Тем не менее я написала резюме и отнесла его в Сбербанк. Пригласили на собеседование. В первом участвовало 23 претендента. На второе, которое проводили директор юридического управления и директор по работе с персоналом Волго-Вятского банка, отобрали семь человек. В итоге меня утвердили на должность начальника юридического сектора.

– Помните, какое чувство испытали, когда узнали, что Вы прошли собеседование и приняты на работу?

– Восторг! Приятно было осознать свою профпригодность, что настойчивый труд, направленный на получение юридических знаний, был не напрасным, а диплом с отличием юристу дают не просто так.

– Сложно было осваиваться на новом месте, на руководящей должности?

– Нет, работали с утра и до позднего вечера, без выходных, но мне было очень интересно, и я как губка впитывала всю информацию по банковской сфере, трудовому и гражданскому праву. На Западе, например в Англии, юристы платят деньги за то, чтобы их приняли в какое-то юрагентство или адвокатскую контору на практику, а мне представилась возможность обогатить свои теоретические знания практическим опытом, да ещё и зарплату, хотя и небольшую, получать.

С коллегами сложились хорошие, ровные отношения, работали на общий результат. Это был 2003 год, Выксунский филиал Сбербанка представлял объёмную структуру, обслуживающую три района, объединял 34 кассы, серьёзный объём бизнеса, в том числе по кредитованию юридических лиц. Мы постоянно занимали первые места по выполнению бизнес-плана среди 15 отделений. Приобретённый опыт очень помог в дальнейшем карьерном росте. Кстати, несмотря на большую загруженность, я получила ещё одно высшее образование и диплом с отличием. В университете им. Лобачевского на факультете «финансы и кредит» освоила специализацию «банковское дело» .

У меня четыре диплома, и с полной ответственностью могу сказать, что по каждому честно отработала в своей профессии, и в текущей работе руководителя все полученные знания мне помогают.

– О трёх дипломах знаю, а четвёртый откуда?

– Когда училась в Ленинграде в колледже, параллельно с педагогическим образованием получила техническое – по специальности «Радиоаппаратостроение».

– А это-то зачем было?

– Потребность на генном уровне: папа – электрик, его родная сестра – высококлассный радиоинженер. Она работала в Муроме на закрытых предприятиях, затем в Тамбове.

– Вернёмся к опросу, который Вы провели среди родных и близких. Какие ещё два качества они отметили в Вас?

– Вторым качеством большинство назвали оптимизм, а в определении третьего были единодушны – неуёмная тяга к знаниям. И в этом они правы. Я постоянно учусь, чтобы развиваться дальше.

– Такой же подход и в воспитании детей? Вы же мама двух сыновей, как только успевали справляться с домашними обязанностями при такой загрузке на работе, да ещё учёбе?

– Да, от детей тоже требовала серьёзного отношения к учёбе. Дмитрий уже взрослый, 23 года. Окончил Муромское педучилище, продолжает образование в университете им. Лобачевского по специальности «Психология и социальная педагогика». Виталию скоро исполнится 16 лет. Активно занимается спортом. Сейчас в каких-то вопросах самостоятельнее старшего брата. А Дима был мне незаменимым помощником, когда начала работать в Сбербанке. На него тогда большой груз ответственности лёг за брата, за маму. Приходил под окна моего кабинета и громко интересовался: «Мама, ты на ужин придёшь?». Если знал, что не приду, то приносил мне бутерброды. Конечно, детям недоставало моего внимания, но приходилось с этим мириться. Чтобы всё успевать, обязательно планирую свой день.

– А оптимизм от кого унаследовали?

– От мамы – Марии Григорьевны Селюховой. Она всю жизнь проработала медсестрой и даже ушла из этой жизни в День медика. Мама была очень жизнерадостным, отзывчивым человеком, учила меня не поддаваться унынию, не бояться работы и ценить то, что имеешь.

– Бывают моменты, когда Вам необходимо побыть одной, чтобы отдохнуть от дел?

– Мне с собой никогда не скучно. Люблю, особенно когда необходимо принять какое-то важное решение, побыть одна – думается лучше. А для отдыха можно включить приятную музыку, заварить вкусный чай, сесть у аквариума и наблюдать за его обитателями или укутаться в плед и почитать детектив или роман, не загружающий мозг.

– Ваше мнение: что такое женская логика, она вообще существует?

– Нет. Логика существует у мужчины, а женщина думает душой. В любой сфере есть три единства: отец-бог-святой дух, знания-умения-навыки, эмоция-амбиция-разум. Вот эмоция – это женщина, амбиция – мужчина, вместе они составляют семейный разум. Поэтому женщина создаёт уют и душевную атмосферу в семье, а в том доме, где её нет, это сразу чувствуется.

– Какими хотите видеть своих сыновей?

– Хочу, чтобы они стали настоящими мужчинами, которые умеют отвечать за себя, за свои поступки, за свою женщину, за свою семью. Хочу, чтобы сыновья нашли себя в этой жизни и были счастливы.

Фото Ольги Поповой