Выходить из зоны комфорта – полезно

visibility
Уверена Екатерина Стольникова, ведущая торжественных мероприятий.

А ещё она поёт в ансамбле старинной русской песни «Родники», поэтому в Выксе Екатерину знают многие.

– Перед встречей посмотрела страничку в соцсети. Снимков – море. Любите фотографироваться?

– Многие фото связаны с моей работой. Ну и я стараюсь запечатлеть счастливые мгновения жизни, хочется, чтобы у дочери было много детских фотографий. Поэтому если мы устраиваем фотосессии, то относимся к ним серьёзно: работать должен профессионал.

– И все снимки, как водится, в электронном виде?

– Сейчас стала распечатывать и вставлять в рамочки, вот вчера как раз этим занималась.

– Может быть, желание запечатлеть время, проведённое с семьёй, связано с тем, что не так часто удаётся устроить совместный отдых?

– Праздники я, действительно, провожу на работе. Но уже решила, что через год-два, когда дочка войдёт в сознательный возраст, откажусь от мероприятий на Новый год. В моём собственном детстве он проходил незаметно. Мама растила нас одна, главным было заработать, накормить, так что и простые семейные вечера случались редко. И для меня сейчас важно, чтобы мы вместе обедали, ужинали, чтобы у ребёнка были запоминающиеся торжества. Семья – это самое ценное, и в моей работе главное не «эхей, гуляем!», а душевность. С какими-то парами к событию готовишься по восемь месяцев, по году и видишь, как трогательно и осознанно люди подходят к отношениям, браку. Мне от этого радостно.

– У Вас в семье как строятся отношения?

– Меня часто спрашивают – такая же я «заводила» в семье, как когда веду праздники, или нет. Конечно, нет. Иначе родные сошли бы с ума. Хотя мы с мужем по темпераменту разные, но это и даёт нам нужное равновесие в отношениях.

Стольникова-Екатерина2.jpg– А кому из вас старается подражать дочка – с кого берёт пример?

– Варя интересный ребёнок. Своей театральностью и наивностью она пошла в меня. А папина черта, которая мне очень нравится, – педантичность. Я, выходя из комнаты, могу забыть погасить свет, она напомнит.

– Игрушки по квартире собирать не приходится?

– Нет. У Вари за все шесть лет даже мысли не возникло нарисовать на обоях или нашкодить. Но и мы в этом плане строгие родители. Изначально объяснили, что у неё есть свой собственный стол, на котором можно делать что угодно – и клеить, и рисовать. 

– А к спорту её кто подтолкнул?

– Случай, хотя постоянно убеждаюсь, что ничто не бывает случайным. Я хорошо понимаю, что спорт – это трудно и дорого, и была уверена, что моя дочь профессиональным спортом заниматься никогда не будет. А тут нам врач посоветовал укрепить мышцы на ногах. примерно в то же время в «Энергии» открылась секция художественной гимнастики, и у меня появилась возможность водить дочь на занятия. Уже второй год занимаемся у того же тренера, но уже в «Олимпе».

– Успехи есть?

– Стараюсь быть объективной. Я не сумасшедшая мама в вечном восторге «Ой, как красиво! Какая молодец!». Варе я сразу сказала, что возить на занятия буду, только если в них есть смысл, результаты. Кататься туда-сюда четыре раза в неделю и тратить по 10-12 тысяч на купальник просто так – не вижу смысла. 

Поэтому я всегда разговариваю с тренером, видит ли он перспективы, действительно ли Варя готова к соревнованиям. Пока у неё получается и ей нравится. И она заметно выросла в психологическом плане, став более самостоятельной. Но я вижу, что ей ближе хореография, а гимнастика – это прежде всего элементы, поэтому переживаю, насколько она сможет реализовать себя в ней. Я сама в детстве хотела заниматься танцами.

– Но в итоге занялись вокалом.

– То, чего не было у меня, стараюсь дать своему ребёнку. У меня с моей мамой было точно так же. Она росла в простой рабочей семье, без особого достатка. О покупке фортепиано, например, и речи не было. Мне мама дала возможность получить музыкальное образование. Сначала я два года занималась в студии в «Факеле», а потом пошла в музыкальную школу на класс фортепиано. Закончила, кстати, с отличием. Правда, были порывы забросить занятия, чего-то мне в них не хватало. Но тут в моей жизни появилась семья Чичеевых, которая открыла музыкальный театр, и туда могли ходить только учащиеся музыкальной школы.

– И плавно из музыкального театра интерес перетёк в «Родники»?

– Когда встал вопрос, куда поступать, мне практически все советовали в театральное училище. А потом мы поговорили с мамой, и она спросила: «Куда ты пойдёшь с таким образованием?». Математика, геометрия меня не очень интересовали, а вот биология, химия, физика нравились. И я, зная, что финансово не потяну медицинский, пошла на эколога в сельскохозяйственную академию. Училась с удовольствием. Куда нас только не возили: в экологические лагеря, вести наблюдения, исследовать почвенный покров, брать пробы. В Выксу вернулась с красным дипломом «учёный-агроном, эколог». трудоустроиться оказалось непросто, но волей случая меня к себе в управление сельского хозяйства взяла Ирина Сергеевна Новышева (у них как раз ушёл сотрудник). И восемь лет я проработала там.


Стольникова-Екатерина3.jpg


– А как-же творческая реализация?

– У меня перерыв в творчестве начался с момента поступления в институт. Я ранимый человек, Овен по знаку зодиака, и буквально перед отъездом из города начала сомневаться, есть ли во мне актёрский, музыкальный талант. Сейчас понимаю, что дело было в обстоятельствах, но тогда я углубилась в учёбу. И это к лучшему. Ну а после того как вернулась в Выксу, мне позвонил Юрий Васильевич Чичеев и предложил петь в «Родниках», тогда шла смена коллектива (почти весь старый состав ушёл).

– «Родники» – это хобби или они играют значимую роль?

– Так я отдыхаю душевно. Даже на репетициях, когда вокруг тебя звучат шесть чистых голосов, мурашки бегут по телу. Это наша культура, это энергетически сильно. И когда Варя пойдёт в первый класс, я обязательно отведу её к Татьяне Воржеиновой учиться народному пению. Только через него можно правильно поставить голос и, что важнее, получить духовный опыт. Не так чтобы «Нам бы, нам бы всем на дно…».

– Работа хорошая, на творчество времени хватает, но Вы увольняетесь. Причина?

– Мне часто встречаются люди, которые сеют во мне зерно хорошего сомнения либо подталкивают к чему-то новому. В тот раз мне повезло с Сергеем Ткачёвым, с ним пела в одном коллективе. И у него была музыкальная аппаратура. А меня соседка попросила провести выпускной для дочери. Сергей убедил меня согласиться и активно участвовал в подготовке праздника. Кстати, сейчас одна из выпускниц этого класса выходит замуж и вести свадьбу у неё тоже буду я. Ещё мне повезло познакомиться с Натальей Самариной, которая помогла сделать первые шаги в качестве ведущей, а я ей дала новое дыхание – учёба, другие подходы. Мы все эти годы дружим с ней, а с Сергеем стали настоящей командой. он не просто звукорежиссёр и выполняет огромный объём работы.

– Ушли без сожалений?

– Ирина Сергеевна научила меня многому. Особенно дисциплине. Она  прекрасный организатор. И уходить было тяжело морально, но я понимала, что своим хобби принесу больше пользы людям, самой себе и семье. То, чем я сейчас занимаюсь, – это моё. Это адреналин в процессе и удовлетворение, когда тебя благодарят за работу. 

– Со стороны кажется, что мужчинам профессия ведущих даётся легче, чем девушкам.

– На свой личный праздник я пригласила бы мужчину-ведущего, потому что в Нижнем Новгороде есть конкретный человек, которого я уважаю и с кем мы друг друга поймём. У каждого клиента – свой ведущий, нужно учитывать темпераменты. Дважды в жизни случалось, что я отказывалась вести мероприятие, потому что понимала, что удовольствия в итоге не получит никто из нас. Так бывает, мы все разные. А если сравнивать именно женщин и мужчин… В плане юмора, наверное, мужчины остроумнее, хотя и я за словом в карман не полезу. В плане умения найти подход и избежать неловких ситуаций – женщинам справиться легче, мы привыкли обращать внимание на нюансы в отношениях между людьми. 

– О чём мечты?

– Банально – построить дом с баней. И мы сейчас делаем всё, чтобы она осуществилась в ближайшем будущем. Место для стройки уже есть. Во дворе поставим беседку и будем сидеть там с друзьями тёплыми вечерами. Мне ведь не нужно вечного праздника дома. Хочется – тихо, спокойно, уютно. А каких-то безумных эмоций мне хватает на работе. уже понимаю, что не стоит распыляться и переносить их на всю остальную жизнь, как я делала раньше. это было причиной многих ошибок. Но всё, что произошло, позволило выйти из зоны комфорта и перейти на новый уровень. 


В деталях:

Бывает педантом, если: 

«… речь идёт о том, что и как я говорю в качестве ведущего. Сергей Ткачёв такой же. Стоит только оговориться, сразу приходит смс: «бАнты, а не бантЫ». Исправляюсь. А недавно нужно было узнать словарное ударение для «предвосхИтил». Целый день в разговорах использовали его, чтобы произносить без ошибок».



Отказывается работать, когда: 

«…понедельник. Не назначаю встречи и не записываю Варю на занятия в этот день, так что вместе отдыхаем и играем. Ещё с подругами заложили традицию ходить по понедельникам в сауну и бассейн».



Не стыдно признаться, что: 

«… не умею копить. Много денег трачу на учёбу, имидж и обожаю делать подарки. Ещё мне важно раз в год вывозить Варю на море и устраивать семейные фотосессии у профессионального фотографа».



Фото из архива Екатерины Стольниковой