Выксу полюбил давно

Признаётся Игорь Ховрин, житель Досчатого, депутат.

Забор из досок высок – услышал ли кто мой стук, непонятно. Но вот ворота открываются, и скрывали они, оказывается, вполне обычный двор в процессе обустройства. По дорожке, помогая хозяину встречать гостей, бежит очаровательный шпиц размером с кошку. Вот так – звали Игоря Львовича к нам в «гости», звали, а в итоге приехали к нему сами. Не подумайте, что напросились, хотя и любопытно было – герой сегодняшнего интервью общается с прессой редко. И предпочёл официальности редакционных помещений домашний уют, располагающий к спокойной беседе.

– У Вас очаровательная собака – эдакий мини-медвежонок. Породистая?

– Да, у этого шпица документов больше, чем он весит. Выставочная собака, её для этого и растили. Потом хозяева решили переехать за границу, оформление бумаг заняло бы очень много времени, и они решили подарить его мне. Не скажу, что был в восторге от идеи, но когда мне этого пса привезли, посмотрел на него и понял, что он останется здесь. Математическая кличка Пифагор у него, кстати, тоже осталась от прежних хозяев. А кот – «помоечный», я его на улице подобрал зимой. Сам пошёл за мной к машине. Теперь он здесь главный, и даже кресло у окна стоит только ради него, никто больше не пользуется.

– А животину какую-то держите или собираетесь – двор ведь позволяет? Сейчас многие переходят на натуральное хозяйство.

– Вся живность, что здесь есть, появилась случайным образом. Рассказывать смешно. Повадились ходить на двор две курицы. Когда хотят – приходят, когда хотят – уходят, как кошки. И не выгнать. Пришлось взять им петуха. В итоге яйца снесли, а на большее их не хватило. Может, я и не самый лучший хозяин, но пригласил «специалиста». Он дал мне индюшку, чтобы та птенцов высидела. Вон, живут сейчас в клетке, которую я им под ясли оборудовал в гараже: сухо, тепло, светло. Как подрастут, раздам, мне они без надобности.

– Индюшка такому развитию событий не сопротивлялась?

– Сопротивлялась, когда я подходил её кормить и поить. Шипела, к кладке не подпускала.

– Если по домашней птице Вы – «не специалист», то детство, скорее всего, не было деревенским?

– Нет, я родился в Нижнем Новгороде. И жил только в крупных городах до того, как 25 лет назад переехал в Выксу. Какое впечатление она тогда, в начале 90-х, производила, представить можно. Мне поначалу было очень непривычно, не понимал, что вообще здесь делать. А сейчас очень нравится, не только потому что обжился, но и город сильно изменился, и друзья с удовольствием приезжают ко мне отдыхать. Природа хорошая, тихо.

– Да и посёлок, наверное, развивается быстрыми темпами?

– Скорее да, чем нет. Смотря что понимать под развитием. Конечно, сейчас прибавляется молодого активного населения – люди приезжают, строятся. Посёлок спокойный, школа, детские сады – всё есть.

– При том, что спокойная жизнь вроде бы устраивает, почему пошли в Земское собрание, а потом и в Совет депутатов?

– Изначально в Досчатом я жил в квартире. Потом сложилось так, что пришлось обустраиваться в частном секторе. А переезжал буквально в баню, нужно было пристрои делать, удобства подводить. До этого никогда не обращал внимания, а тут очень удивило, что люди, оказывается, живут без газа, без воды. Пошёл с вопросами к тогдашнему нашему депутату. Она мне ничего конкретного сказать не смогла: «Есть как есть, всё идёт потихонечку». Потихонечку меня, как и большинство жителей посёлка, не устраивало. Обратился к Алексею Степановичу Соколову, главе района. Он предложил мне вариант самому попробовать отстаивать интересы Досчатого, как раз приближались очередные выборы. Я в них не проиграл. Алексей Степанович в итоге нам тогда очень сильно помог, выезжал на место, проверял сметы. Наверное, потому что видел, мы сами горим желанием изменить ситуацию, готовы приложить усилия. Работали в сумасшедшем темпе. Ведь если есть малейшая возможность, за неё нужно цепляться, завтра уже может не представиться нужного случая. А пока сидишь на месте ровно, результата не будет.

– Всё зависит от людей?

–  У нас вообще «коллектив» в посёлке интересный. То, что колокольню отремонтировали – заслуга старосты церкви. Он всегда в работе, приходит, сподвигает на что-то. Теперь у нас и воскресная школа есть. Начинали с шести человек, сегодня 56. Не наши имена на табличках на храме писать надо, кто помогал, а его, и самыми крупными буквами. А какие хорошие у нас приходские женщины, сколько они всего делают для храма… Директор Дворца культуры – Ольга Васильевна Одинскова – живёт работой. Когда ДК закрывать собирались (не соответствовал пожарным нормам), всем письма писала, подписи по посёлку собирала. Отстояла тогда, депутаты поддержали, что клуб в посёлке нужен, я материалами помог дыры в чердаке заделать. Правда, чтобы этот Дворец в порядок привести, нужны совсем другие средства. Но и сейчас, пускай у них там пол ужасный, вид внутри не очень, детей всегда много, чем-то занимаются, какие-то мероприятия проводят.

– А у Вас эта активность, неравнодушие откуда?

– Мама была таким человеком. Я не всегда правильно поступал, а она говорила: «Смотри, за всё отвечать придётся». Эти слова не сразу, но переосмысливаешь. Суть ведь не в том, чтобы чего-то не сделать, а, наоборот, сделать, помочь, если к тебе обратились за помощью, тем более если возможность есть.

– Ваша мама – это то поколение, которое победило в Великой Отечественной войне, да?

– Она в тылу трудилась, на заводе работала. Из нашей семьи многие мужчины ушли на фронт, но, к счастью, вернулись. Один дед очень долгую жизнь прожил с осколком снаряда: ребро удалили и было заметно, как сильно бьётся его сердце. Дядька у меня в плену был, бежал, полтора месяца его укрывали цыгане. Жил с ними в землянке в лесу. Потом вышел к своим, проверяли в НКВД, но тем не менее снова вернулся на фронт.

Счастье – это когда на тех, кто рядом, можно положиться

– Отвечая на предыдущие вопросы, Вы нескольких людей назвали, с которыми в Выксе жизнь столкнула. А друзей здесь много?

– Нет, по пальцам пересчитаю. Алексей Глухов, Павел Лебедев, Владимир Локтев – это если говорить о настоящих друзьях.

– И как в дружеской компании отдыхать предпочитаете?

– Я люблю рыбалку. У меня всегда всё нужное сложено заранее, и если прямо сейчас кто-то позвонит: «Поехали», я тут же заведу машину.

– Уловы большие?

– Тут важен сам процесс. А когда случается действительно много поймать (кто-то отпускает рыбу обратно, я – нет), то раздаю тем, кому это будет в радость и на пользу. В воскресную школу, например: пускай для ребят что-то приготовят.

Случай вспомнил. Приехали на реку уже поздно, палатки решили не ставить. Я в брезент завернулся и Пифагора с собой уложил. Ночью ему, видимо, дела справить нужно было. Вылезти вылез, а залезть обратно не смог. Но сидит рядом, не пикнет. Утром встаю – он весь сырой, в росе, дрожит, но терпит. Быстрей его к костру, чуть шкура не дымится. Он вообще практически везде со мной ездит. Потому что если я его оставил дома – это трагедия. В машине поилку вожу.

– Если есть возможность выехать куда-то значительно дальше, а не на рыбалку в окрестностях, какое направление выберете?

– До кризиса много я поездил, но никогда не валялся на пляжах, в номерах. Мне были интересны экскурсии, посещение святых мест. Дважды был в Иерусалиме, и впечатлений не пересказать, такое просто навсегда запоминается. Если говорить о природных красотах, очень нравится Байкал, Кольский полуостров.

– Но это достаточно суровая природа.

– Если выбирать между севером и югом, то мне ближе север. И по мне лучше холод, чем жара.

– Сейчас как раз приходится отпаиваться горячим чаем. Это, как я понимаю, Ваш любимый напиток?

– Да. Причём сейчас люблю зелёный и стараюсь покупать интересные сорта, качественный чай. А вот к нему, попробуй, сироп из досчатинских одуванчиков.

– Поддержим местного производителя?

– К местному, нижегородскому, доверия, действительно, больше. Бывает, колбасу какую-нибудь купишь попробовать, дашь кусок коту – не ест. Значит, и нам не надо.

– Раз уж заговорили про мясо. Рыбаки зачастую бывают ещё и охотниками. В лес с ружьём ходите?

– Нет. Не считаю нужным убивать животных, мясо которых и есть-то не буду. Вот если бы в лесу жил и нужно было для пропитания – выстрелил бы, а так – не моё, другая философия.

– К слову о философии. Как Вы, например, понимаете для себя слово счастье?

– Счастье – это когда рядом нет подлых людей, чтоб удара исподтишка не ждать.

– Какие приоритеты сейчас расставили для себя в работе и жизни?

– Утром встал, умылся, побрился, понял, что уже вечер. Я сейчас ощущаю, как быстро идёт время. И нужно успеть ещё многое доделать, в том числе и то, что начал по Досчатому. Хвалить себя, конечно, хорошо, но есть множество нерешённых проблем. А если говорить о приоритетах... Вот в школе крыша потекла. Будете надеяться на ясную погоду или начнёте решать вопросы – где денег взять, материалы, рабочих? Если речь о детях, то они, конечно, всегда в приоритете. А ради чего ещё работаем? Чтобы им лучше, чем нам, было.

Фото автора