Выксунская команда теннисистов удостоилась размещения на городской Доске почёта

visibility
В этом году «ВМЗ-Синтэз» победила на чемпионате высшей лиги B и прошла в лигу A. Мы поговорили с некоторыми из теннисистов и узнали, как они стали заниматься настольным теннисом и как оказались в команде.

Александр Давыдов:

Александр-Давыдов.jpg

– Помню, с четырёх лет держал в руках ракетку или футбольный мяч. Выбора здесь не было и не могло быть. Мы жили на улице Стахановской, где окна домов выходят на стадион «Авангард». Все дни и вечера мы проводили на поле, знали всех игроков этого клуба поимённо. А мой отец Владимир Давыдов начал осваивать теннис.

Я был в то время как на привязи – куда он, туда и я. Но тогда не понимал, зачем мне всё это надо. Когда мои сверстники и одноклассники гуляли, я должен был идти на тренировку. 

Позже пришёл к выводу, что без тенниса не представляю своей жизни.

Тренировал меня Михаил Орлов (выдающаяся личность). Он долгое время работал со мной, а потом мною занялись японцы. Они в то время строили цех на ВМЗ, а инженер Фурута-сан, который работал переводчиком на заводе, был чемпионом округа Осака. Он играл азиатской хваткой (пером), что нам тогда было чуждо. И первая тренировка с ним закончилась провалом. Он говорит: «Что ты стоишь, как осёл?», то есть ноги у меня не двигались. И тут началось. Я два года не в теннис играл, а прыгал вокруг стола, чертил на асфальте квадраты, а Фурута-сан кричал, в какой наступать.

В марте 1989 года я впервые обыграл Владислава Просветова, а в октябре стал первым в городе, одержав победу над своим наставником Орловым. После этих соревнований понял, что настольный теннис – это моё, и не отходил от стола. 

Но прошли годы, мне не с кем стало соревноваться, перерос, одним словом. Поступило приглашение из училища олимпийского резерва. Мама была против, но мы с отцом её уговорили. Занимался там три года, и что-то во мне опять сыграло. Теннис – это индивидуальный вид спорта, а мне всегда хотелось играть в команде, как отец. И снова началось. Пришёл в «Авангард», в 1991 году состоялся мой первый матч; в 1996-м  стал первым вратарём в дубле «Металлурга»; в 1997-м команда выиграла кубок губернатора и заняла третье место в области; в 1998-м заявился в основной состав «Металлурга», в 1999-м состоялся мой дебют. 

Но теннис не отпускал, я тренировался, играл. Прошло время, Александр Кобяков создал в округе федерацию настольного тенниса. И однажды он мне говорит: «Хватит играть на задворках, пора себя и миру показать». В 2012 году наша команда впервые выступила на чемпионате России, и мы с ходу взяли чемпионство. А название расшифровывается так: «Синтэз» – это Кобяков, а ВМЗ – наш генеральный спонсор.

Настольный теннис в жизни даёт многое. Это игра умов, реакция должна быть на высочайшем уровне. Например, нужно быстро принимать решения, ведь за долю секунды ты должен рассчитать следующий шаг. Ну и потом – общение, друзья, товарищи, всё всем интересно. Бывают баталии и не за игровым столом.

То, что наша команда оказалась на Доске почёта, – это труд всех мальчишек и девчат нашей секции. Особая благодарность Александру Кобякову и Дмитрию Царёву.

Матвей Махров:

– В настольный теннис меня привёл отец, когда мне было шесть лет. Получается, я занимаюсь уже больше 11 лет. 

Сначала играть в теннис мне не очень нравилось, потому что ничего не получалось. Но вскоре у меня появился интерес к этому виду спорта. Меня привлекала в нём скорость, концентрация, плавность движений и азарт. 

Мои первые соревнования, как мне кажется, проходили в Выксе. Я тогда никакого места не занял, потому что был ещё маленький. Главный тренер Владимир Давыдов посоветовал больше тренироваться, чтобы меня взяли в команду «ВМЗ-Синтэз». В итоге это случилось. Через два года мне сообщили, что еду на соревнования. Я благодарен всем участникам теннисной команды «ВМЗ-Синтэз» и папе, который привёл меня в этот вид спорта.

Матвей-Махров.jpg

Глеб Карпов:

Глеб-Карпов.jpg

– Первый раз я оказался в спортзале задолго до того, как научился ходить. Отец всю жизнь занимается спортом, поэтому обойти его стороной у меня просто не было шанса!

Когда был маленький, мечтал стать футболистом, потом самбистом, но перед школой... меня освободили от физкультуры по состоянию здоровья. Видя, что к семи годам я без спорта уже жить не могу, родители нашли компромисс – секцию настольного тенниса. Почему-то казалось, что там небольшие физические нагрузки. Конечно, на уровне кружка пинг-понга так, наверное, и есть. А вот профессиональный настольный теннис – один из самых технически сложных видов спорта. Очень метко по этому поводу сказал заслуженный тренер России Микаэль Вартанян: «Настольный теннис – это борьба двух умов, двух характеров посредством сложной техники в кратчайшие промежутки времени».

Первые соревнования, в которых участвовал, проходили в Выксе. Я занимался относительно мало по сравнению с другими ребятами и занял третье место. Но даже такое достижение сделало меня счастливым. Вот уже 16 лет прошло, как увлёкся настольным теннисом. Однако я не только не пожалел о своём выборе, но и являюсь фанатичным пропагандистом этого вида спорта.

Самая невероятная встреча состоялась во время очередного тура командного чемпионата России в 2017 году. Я играл в паре со своим партнёром против титулованных спортсменов из Москвы, имевших рейтинг в два раза выше нашего. Это история про фортуну, про азарт, про то, что «дома и стены помогают». Соревнования проходили в родной Выксе, и весь зал болел за нас. Это была невероятная победа! 

Изначально мысль играть на чемпионате России принадлежит мне. Команда тогда называлась «ВМЗ-СДСШОР 13».

За своё место на Доске почёта больше всего благодарен родителям, так как был момент, когда хотел бросить теннис, но они заставляли и буквально тащили меня на тренировку. Ну и, конечно, партнёрам по команде и тренерам, так как мы на протяжении шести сезонов выступали на очень высоком уровне, были и чемпионами, и призёрами, и с каждым годом поднимались выше и выше!

Дмитрий Давыдов:

– Настольным теннисом начал заниматься в девять лет в спорткорпусе в микрорайоне Жуковского. Мне понравилась зрелищность этого вида спорта. Свои первые соревнования плохо помню, но это был выезд в Кстово. Когда узнал, что команда «ВМЗ-Синтэз» будет участвовать в чемпионате России, то начал усиленно готовиться и стараться закрепиться в основном составе. Только в третьем сезоне мне это удалось. За место на Доске почёта благодарен своей команде и тренеру. Вместе мы проделали большую работу как в секции, работая с детьми, так и на чемпионате, хорошо отыграв этот сезон.

Дмитрий-Давыдов.jpg

Фото из архива команды «ВМЗ-Синтэз»