Я брал пример с Павла Корчагина

account_circle
visibility
Вспоминает о юности Александр Вздышкин, уже 19 лет возглавляющий детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный»

Лазурный... Тот, кто живёт далеко-далеко от нас и говорит на другом языке, может, и продолжит – берег, подумав о французской Ривьере.

Но в России, по крайней мере в Нижегородском регионе и окрест, слово «Лазурный» ассоциируется прежде всего с детским центром, расположившимся в районе Досчатого. Его бессменный директор, благодаря которому бывший лагерь и перерос в центр, – Александр Вздышкин. Человек, которого многие выксунцы (и не только) знают хорошо, о котором слышали, наверное, все, как благодаря нынешней работе, так и успешной тренерской деятельности. А недавно ему было присвоено звание почётного гражданина городского округа г. Выкса. Мы спросили у Александра Викторовича, что лично для него значит эта награда, кто поздравил первым, когда «Лазурный» стал таким, каким мы его знаем, а также о детстве, увлечении спортом и многом другом.

– Александр – имя победителей. Для Вас важно быть в лидерах?

– Жизнь – это движение. Все мы стараемся идти вперёд, развиваться, и у каждого это получается по-своему. Меня к обязательному достижению поставленных целей приучил спорт. Когда не останавливаешься на уже осуществлённом и не пасуешь перед трудностями, это и выводит в лидеры.

– Ваш любимый цвет – лазурный?

– Для меня лазурный цвет ассоциируется сегодня со спокойствием и благополучием. Мои любимые цвета – светлые, те, что ближе к белому: чистые, свежие.

– Каким был лагерь, когда вы пришли сюда работать?

– Обычный, типового проекта, как тысячи других подведомственных крупным учреждениям и оставшихся после распада СССР. Этот конкретно принадлежал тресту-10. Конечно, он был рассчитан только на летний отдых детей. Для того чтобы лагерь начал функционировать в круглогодичном режиме, нужна была реконструкция, постоянный штат и «загрузка».

Вспомним середину 90-х. Бюджеты утверждались к концу года, и средств в них практически не было. На то, что из областного бюджета выделят какие-то деньги на стройку, надеяться не приходилось. Экономическая ситуация была крайне сложная.

Как круглогодичное детское учреждение областного подчинения «Лазурный» начал работать с 1995 года, тогда я и стал его директором. Был май, и сначала нам предстояло принять летнюю смену, а потом сразу и впервые – осеннюю. Напомню, лагерь изначально был построен для работы только в тёплое время года.

Тогда была статья «на оплату детских оздоровительных путёвок для малообеспеченных семей». Финансирование шло через Фонд социального страхования. По распоряжению тогдашнего губернатора Бориса Немцова мы заключили контракт, получив гарантию практически 100% загрузки для лагеря, и я укомплектовал штат. Началась активная работа по реконструкции, подготовке спальных корпусов к зимнему времени.

К осени утеплили все четыре корпуса. Большая проблема была с системой отопления. Котельная работала на твёрдом угле, а уголь возили – пыль. Те, кто были в той первой смене, вспомнят, как трудно начинал «Лазурный». Мы не могли создавать нормальный температурный режим для детей. Бывало, они ложились спать в одежде. Однако никаких жалоб ни со стороны детей, ни со стороны родителей не было. Потому что время само по себе было тяжёлым. И в целом взрослые оставались довольны, что появился лагерь, куда ребёнка можно отправить на определённый срок, и где с ним будут заниматься и учёбой, и спортом, и обеспечивать досуг, и кормить, и следить за его здоровьем.

– Когда появился «Лазурный», каким мы его видим сейчас?

– Активная реконструкция началась в 1996 году. Начали заниматься созданием условий, необходимых для полноценного развития детей – учебного и оздоровительного процесса. Нужно было строить школу, создавать спортивную и лечебную базы. К строительству новых объектов приступили в 1998-м. Работы продолжались вплоть до 2007 года.

– Когда прошла первая международная смена?

– В том же 1995-м. Сейчас будем принимать уже 21-ю, но в одном году таких смен было две. Тогда мы, в период католического Рождества и наших новогодних каникул, хотели показать детям из стран, где практически не бывает снега (ЮАР, Япония), настоящую русскую зиму. К сожалению, матушка-погода нас подвела, и вместо снегопадов шли дожди. Мы решили больше не проводить зимние международные смены.
Летние международные смены организуем ежегодно, есть внеправительственная программа между Россией и Германией. В качестве нашего партнёра выступает молодёжная спортивная организация Sport Jugend. За прошедшие годы у нас побывало более 5 000 детей из 30 стран мира. Они увидели настоящую Россию: мы устраиваем экскурсии в Муром, Нижний Новгород, Выксу, выезжаем в деревни, знакомим с нашими традициями и культурой. Это уникальный опыт.

– Какая смена запомнилась Вам больше всего?

– Каждая уникальна, выделить одну не получится. Если говорить о самом запомнившемся периоде времени, тронувшем до глубины души, то нужно вспомнить 2010-й. Это было тяжёлое и трогательное время (как люди поддерживали, помогали друг другу…). Наиболее серьёзные пожары произошли 29-30 июля. Более 1500 человек остались без крова, необходимо было найти им временное пристанище. У нас же в это время проходила международная смена, до конца которой оставалось каких-то четыре дня. Иностранных детей организованно направили в Нижний Новгород, российским – обеспечили доставку до родных городов. И по распоряжению губернатора Валерия Шанцева начали принимать пострадавших от пожаров. К нам прибыло около 400 человек – от годовалых детей до 80-летних женщин. Всем им нужно было создать комфортные условия. Прежде всего для восстановления, потому что люди испытали сильнейший стресс. Также нужно было открыть детский сад и начать подготовку к школе ребят постарше, обеспечить питанием работников выксунских предприятий – в соответствии с производственными сменами, организовать досуг для тех, кто большую часть времени проводил именно на территории «Лазурного» и т. д. Я считаю, с возложенными задачами мы справились. Люди жили в «Лазурном» вплоть до декабря, пока им не были построены новые дома.

– Любимый уголок в «Лазурном»?

– Я очень люблю воду. И одна из первых целей, которые себе поставил – установить на территории лагеря фонтан. Сегодня он есть. И когда журчит вода, а в вечернее время стрекочут кузнечики, – это напоминает мне о детстве.

– В чём Вы измеряете успех?

– «Лазурный» имеет множество наград районного, областного и федерального уровней, но самое главное и для меня, и для всего коллектива центра – оценка детей и их родителей. Если родители отправляют сюда своих детей, значит доверяют. От того, в каких условиях сегодняшние мальчишки и девчонки получают образование и воспитание, зависит развитие страны в будущем. Ради стабильного завтрашнего дня мы и работаем.

– Вы – заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. По-прежнему ведёте активный образ жизни?

– Конечно. Стараюсь быть пионером, который всегда активен и является примером для других. Обязательно делаю утреннюю зарядку, вечерами посещаю плавательный бассейн, совершаю пешие прогулки – до 10 км в день.

– В вашей жизни многое связано с волейболом. Почему именно этот вид спорта?

– Изначально интерес появился, как у многих детей, в школе. Любовь к спорту мне привил учитель физкультуры. Я начал заниматься классической борьбой и в своей весовой категории на чемпионате Крыма даже стал первым (детство и юность провёл в Крыму). Но потом получил травму руки и всю свою энергию направил на волейбол. Эта игра понравилась мне своим командным духом. Если говорить об успехах на этой стезе, то уже когда переехал в Выксу и начал работать тренером, мои воспитанницы победили на чемпионате России.
Прошло уже двадцать лет, а спорт и увлечение волейболом помогают мне до сих пор, потому что коллектив – это прежде всего команда, а задача руководителя, как капитана, – правильно её подобрать и настроить на успех.

– Вы сами в детстве часто отдыхали в лагерях?

– Конечно. Правда, мне больше приходилось не отдыхать, а проводить учебно-тренировочные сборы – как активному спортсмену. И эти наши сборы проходили на побережье Чёрного моря. Условия были примитивными: проживание в палатках, еду чуть ли не на костре готовили, умываться бегали к морю, сами стирали. Наш спортивный лагерь располагался недалеко от Керчи, рядом была погранзастава. Мы с пограничниками очень дружили и ходили к ним за питьевой водой. И были счастливы, радовались жизни и не знали проблем, потому что нам было интересно всё.

– А как отдыхаете сегодня, как проводите отпуск?

– Активно, вместе с супругой Валентиной. Нам нравится ездить в круизы, посещать города России, богатые историческими достопримечательностями, – Казань, Ярославль, Кострому. Ну а зимой в качестве профилактики отдыхаем в санаториях.

– Дома бразды правления отданы супруге?

– У нас равноправие, но если возникают спорные ситуации, всегда стараюсь идти на уступки, ведь она моя опора и тыл, хозяйка дома.

– Домашние питомцы есть?

– Уже восемь лет у нас живёт кошка Муля. Её история началась, когда наш единственный ребёнок, сын Сергей, женился. Родителям всегда сложно отпускать детей, пусть те и стали взрослыми. Я, в силу своей рабочей загруженности, этот период пережил спокойнее, чем супруга. Надо было сгладить переживания, и как-то на рынке мы увидели девочку, продававшую котёнка. Я этого котёнка жене и купил.

– А почему назвали Мулей?

– До этого в доме никогда не было животных, поэтому приобрели специальную литературу, чтобы знать, как правильно содержать, ухаживать. И когда выбирали имя, в этих книгах искали именно на «М», потому что на лобике кошки окрас создаёт узор, похожий на эту букву. Кличка Муля, ласково Мулечка – нам понравилось.

– Вас часто узнают на улице?

– Да, хотя когда идёшь без пиджака и галстука, узнают не с первого взгляда. Иду и в спину слышу: «Кажется, Вздышкин». И в Нижнем Новгороде в государственных учреждениях люди здороваются. Порой и сам не сразу вспоминаю, откуда знакомы. Столько детей отдыхало в «Лазурном», которые уже выросли и сами работают, столько проводилось встреч с родителями…

– Многие гордятся знакомством с Вами, а какими знакомствами гордитесь Вы?

– Всегда хорошо иметь связь с людьми, с которыми прошёл через трудности. Больше всего мне сейчас вспоминаются друзья юности, одноклассники и однокурсники. Есть люди, на которых стоит равняться. Например, приезжавший к нам глава региона Валерий Шанцев – хороший хозяйственник, человек слова; посещавший нас в 2010 году президент Владимир Владимирович Путин. По моей жизни в Выксе и работе могу назвать Анатолия Козерадского, Виктора Егрушова, недавно отпраздновавшего свой юбилей. То, что он делает для воспитания выксунских ребят, на какой уровень поднял школу самбо, – дорогого стоит.

– На кого хотели быть похожи в юности, какие фильмы смотрели?

– Я с первого прочтения влюбился в книгу «Как закалялась сталь». Потом неоднократно смотрел фильм. И дух главного героя, на которого хотел быть похожим, мне кажется, отчасти до сих пор во мне жив.

– Сегодня настольная книга – это?

– Приходит возраст, когда начинаешь ценить короткие, но ёмкие высказывания. Сейчас на столе всегда держу «Книгу мудрости».

– Любимая цитата, афоризм?

– Скажу банально: век живи, век учись.

– Кто-то не представляет день без чашечки кофе. Какой напиток предпочитаете Вы?

– Свой день начинаю со стакана воды. Я вообще в течение дня выпиваю более двух литров чистой воды. Из напитков отдаю предпочтение зелёному чаю, иногда смешиваю его с чёрным в соотношении 50/50.

– Почётный гражданин округа – кто первым поздравил с получением звания, и что лично для вас значит эта награда?

– Первый звонок был от Александра Кобякова, поскольку решение принималось на Совете депутатов округа. Мы с Александром – коллеги по партии «Единая Россия».

А значение награды… Это оценка моего труда, всех тех 36 лет, что прожил в Выксе. И прожил я их, видимо, не зря. Не случайно говорят: где родился, там и пригодился. Моя малая родина – Дивеево, так что моя судьба связана с Нижегородским краем.

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора