– Недавно с отдыха:
посмотрела обновления фотографий. Почему выбираешь такие места как Керженский
заповедник в этом году, Карелия – в прошлом, а не жаркий турецкий берег?
– В нашей стране много красивых мест, куда можно приехать с палатками на несколько дней и получить от этого удовольствие, просто они не так известны широкой публике. Ну и потом: если нет возможности в один год съездить и в Карелию, и в Ниццу, приходится выбирать. Я выбираю Россию.
– Ну иногда отдых в России самим россиянам обходится дороже, чем съездить посмотреть на пирамиды…
– Если отдыхать по базам отдыха, гостиницам и прочее, то – да, выходит недёшево. Дикарями ехать проще. В Карелии мы жили в палатках, на природе, сплавлялись по реке – байдарки, раф, катамаран, кому что нравится. Основные расходы: дорога, продукты. Конечно, оборудование, экипировка для такого отдыха стоят дорого, но ты покупаешь их один раз.
– Не только сплавляешься, но и плаваешь. Купальный сезон на наших прудах открыл аж в мае. Не рановато?
– Я немного смухлевал. Тот заплыв был в гидрокостюме. Заходить в нём было холодно, потому что всё равно водой пропитывается, но потом тепло он держал хорошо. Некоторые, кстати, и зимой купаются – моржи в Выксе есть.
– В последнее время ты ещё серьёзно увлёкся бегом. С чём это связано?
– Слежу за здоровьем, худею – сбросил уже 18 кг. Соответственно пересмотрел и своё питание.
– Урбеч из тёмного льна – вот что ты советовал на своей странице в соцсети.
– Это паста из семян. Когда я впервые попробовал урбеч несколько лет назад, о нём мало кто знал и купить его можно было только в каких-то специализированных магазинах. Правда, в Выксе урбеч не найти до сих пор.
– Спорт, особое питание – ты получаешь от этого хоть какое-то удовольствие или всё только ради поставленной цели?
– Я, наверное, из тех людей, для которых процесс важнее результата. Нужно чтобы он приносил удовольствия не меньше, чем осознание того, что ты решил поставленную перед собой задачу.
– В студенческие годы ты пробовал себя в модельном бизнесе. Как попал в эту сферу?
– Я тогда учился в Нижнем, в политехе. Увидел в одной из газет объявление о наборе на курсы моделей. Позвонил маме: «Хочу пойти на дополнительные курсы. Денег дашь?» Она: «Конечно». Я: «Это будут курсы моделей». Мама: «Нет, денег не дам». В итоге тяжело приходилось, деньги тратил из тех, что планировались на еду. Хорошо, что ребята, с которыми жил в одной комнате в общежитии, периодически меня подкармливали. Писал в московские агентства, отправлял свои фотографии… Говорили – приезжай, но квартиру будешь снимать сам, рассчитывай, что нужны будут средства на первое время. Мне не хотелось бросать институт, и я остался в Нижнем Новгороде. А там тогда рынок мужских моделей не был развит. Девчонки, которые учились с нами, чаще участвовали в показах, фотосессиях.
– А мальчишки?
– Я был задействован, например, в какой-то ярмарке – одежду показывал. И ещё участвовал в парикмахерском шоу Дмитрия Самохвалова. Покрасили волосы в красный, выбрили надо лбом два сантиметра прямой линией, на затылке – треугольник. Ещё до начала шоу. Нашей задачей было создавать атмосферу, пока мастер на сцене в реальном времени стриг девушку-модель.
– Модельный опыт где-то потом пригодился?
– …Сложно сказать.
– Но след от той работы, видимо, остался. Сам недавно признался, что обращаешь внимание на походку людей.
– Потому что многие сами не обращают внимания на то, как они ходят.
– А вас как учили?
– Прежде всего, нужно держать осанку. Голова поднята, плечи расслаблены и – идёшь. В повседневной жизни очень большую роль играет обувь. Знаешь, как иногда говорят, права купила, а ездить не купила. Так и с туфлями на высоких каблуках случается. Шпильки купила, а ходить вместе с ними не приобрела. Лучше носить то, в чём чувствуешь себя комфортно, зато идти уверенной, красивой походкой.
– В политехе на кого учился?
– Инженер системы связи. История была такая. Поступал одновременно в два учебных заведения: политехнический университет и университет имени Лобачевского. В последнем на бюджетное место мне не хватило полбалла. А в политихе сразу сказали: приходите. Но предложили пойти не на ту специальность, куда я хотел изначально, а на тестирование систем управления летательными аппаратами. По заказу Аэрофлота таких групп выпустили всего две, наша была третьей, и со второго года нас перевели на инженеров системы связи и телекоммуникаций. Соответственно, мы на себе ощутили всю прелесть переходного периода, когда сидишь в одной аудитории с пятикурсниками на одном и том же «предмете», только у них базовые знания уже есть. В итоге у нас даже не было ГОСов, просто дали инженерные корочки.
– Но по этой специальности не работал?
– Почему? Можно сказать, что я сейчас по ней работаю. Программистом. Системы связи… это очень широкое понятие.
– Чем занимался до того, как каждая организация начала себе делать сайт?
– Я сайты знаешь с какого момента делаю? Курса со второго точно. Я тогда, в 1999 году, устроился на полставки в интернет-студию. А через какое-то время подумал, что нужно становиться серьёзным человеком, менеджером, например, развиваться. Уехал в Москву работать координатором конференций. Издательский дом организовывал различные тематические конференции, с платным участием конечно. Моя задача была – их продать. Ну и потом: заказать аппаратуру, раздаточные материалы, выбрать зал, сформировать меню и т.д.
– Как получилось, что вернулся в Выксу?
– Я ушёл из той компании, ещё нужно было поменять паспорт, приехал ради этого в Выксу и тут меня нашёл военкомат. Специально я от него не прятался: учился, устраивался в Москве и даже был там зарегистрирован по месту пребывания. То есть теоретически, где я нахожусь, известно, но военкомат мне в столицу повесток, конечно, не высылал. Мне было 23. Направили в Таманскую дивизию, базировавшуюся, кстати, под той же Москвой.
– Армию стоило пройти?
– Однозначно да. Пафосно говорят «школа жизни», но на самом деле так и есть. Сложно объяснить это в нюансах… Таких знаний и навыков, которые я получил в армии, я бы не смог приобрести в каком-то другом месте. Или возьмём даже круг общения. Когда ты учишься в институте, у тебя и друзья такие, которые учатся в институте, и у них такие друзья. А в армию попадаешь и встречаешься с людьми из какой-нибудь глухой деревни с восьмью классами образования, с другими взглядами, но безусловно интересными. Это жизнь. Вообще приобретаешь хороший опыт, когда учишься выстраивать отношения в небольшом коллективе (рота – 50 человек), со всей этой разницей мировоззрений, дедовщиной.
– Дедовщина была?
– Конечно. Это объяснимо, когда есть люди, которые уже отслужили больше полутора лет, и те, кто только что пришёл. У нас часть была показательной и каких-то трагических случаев не происходило. Дедовщина выражалась в том, что новеньких заставляли убирать комнаты, подшивать воротнички и т.п. Причём в армии я научился постигать здоровое чувство душевного спокойствия. Сначала служил в роте, потом забрали в штаб дивизии, как компьютерщика. Приходилось и с полковниками часто общаться. Полковник тобой недоволен, орёт, а ты стоишь и постигаешь это спокойствие, а что ещё делать. Начинаешь смотреть на жизнь проще, понимаешь, что многое даже не стоит того, чтобы переживать.
– Из армии возвращался в Выксу?
– Мысли не возникло поехать куда-то ещё.
– Когда вернулся из армии, родной город встретил приветливо?
– Да. Тут родители, друзья, которые не успели потеряться за то время, что меня не было. Ведь на самом деле это быстро происходило, когда люди разъезжаются по разным городам. Появились и новые знакомства. Первое время работал наладчиком, поучаствовал в монтаже линии 1420.
– Когда решил стать семейным человеком?
– Приходил к этому постепенно. С супругой мы учились в одном классе, а потом спустя много лет встретились на дискотеке в «Форсаже». Можно сказать, заново знакомились, потому что она сначала даже не вспомнила моего имени. В школе не очень-то общались, а сейчас двух детей растим.
– Помнишь как делал предложение руки и сердца?
– Это не назвать романтической историей. Мы уже жили вместе, снимали квартиру. А в тот момент сидели в машине в очереди на автомойку и разговаривали о житие-бытие. Я предложил пожениться, она сказала: «Давай».
– Ты упомянул съёмную квартиру. Считаешь важно, чтобы молодая семья жила отдельно от родителей?
– Конечно. Если не уезжать от родителей, с ними можно будет жить ещё очень и очень долго. Причём всё равно наступит момент, когда семья останется наедине с собой. И весь этот период притирки, самостоятельных решений, который лучше пройти в молодости, приходится на время, когда чувства уже чуть притупились и бытовые проблемы способны разрушить семью. Это как с ветрянкой, чем раньше переболел, тем лучше.
– У вас с женой и дочка, и сын. Что считаешь важным в них воспитать?
– Свободу и ответственность. Человек должен чувствовать себя свободным в душе и при этом осознавать ответственность за свои поступки. Я вообще считаю, что мы полностью ответственны за свою жизнь, дело не в судьбе, а в том какие решения принял или не принял ты лично. То, к чему сегодня пришёл – твоя заслуга или твоя беда. Жаловаться смысла не имеет.
– Хочу вернуться к теме сайтов. Те, что делал в 99-м, и нынешние не по технологиям, но по каким-то концептуальным решениям, трендам – сильно различаются?
– Ты можешь это оценить сама. В Интернете есть скрины старых сайтов, в том числе первых Яндекса и Гугла. В основном были: белый фон, синие тексты, плохого качества картинки – немного аляписто, кривовато. Но в принципе было просто круто, когда у твоей организации есть сайт. Сейчас добавились интеграции с социальными сетями, ставятся большие качественные изображения, сайты стали адаптивными – они рассчитаны на то, чтобы хорошо выглядеть и на экране компьютерного монитора, и на экранах смартфона, планшета. А первое время, когда появилась возможность выходить с мобильного в Интернет, для этих целей создавались отдельные сайты – так называемые web-версии.
– То что сейчас такой объём информации есть в свободном доступе – это хорошо?
– Информация стала доступней – это хорошо. Появились даже такие слова как «погуглить».
– Разве это не расхолаживает?
– Человек в принципе – ленивое существо. Вот ты раньше сколько телефонов помнила наизусть и сколько теперь, когда они все хранятся в мобильном? И так со всем. Зачем запоминать информацию, если ты открыл смартфон, набрал в поисковике нужные слова и получил данные, которые потом можно забыть – просто потому что их легко найти заново. Но в общем, каждый человек определяет для себя, как пользоваться возможностями интернета: для саморазвития или вместо собственной памяти…
– Работа фрилансером не расслабляет, когда сам себе начальник?
– Именно поэтому у меня есть офис. Есть же понятие ментального якоря. Так вот: дома у меня якорь на «отдыхать», офис – для работы, кафе – для общения. Если ты приходишь в спортзал, ты же не занимаешься там деловой перепиской? Нет, потому что пришёл туда ради другого. Каждому месту – своё действие.
– Ночь – для DozoRа?
– Играю в него уже четыре года вместе со своими друзьями. Бегаем по ночам по городу с фонариками, ищем ответы на задания. Именно к такому времяпровождению я сейчас тяготею. Не посидеть в кафе со всеми вытекающими последствиями, а чтобы было движение, азарт, драйв и именно без алкоголя. И хорошо, что активный, здоровый образ жизни становится трендом, и я замечаю это по своим друзьям, знакомым.
Никто не обязан соответствовать чужим ожиданиям
– Небольшой блиц. Самое трудное – это?
– Изменить себя.
– Я никогда в жизни не…
– …зарекаюсь. Никогда не говори никогда.
– Лучший подарок?
– Банально, но – книга.
– Ты счастлив?
– Иногда да, иногда нет, я не всегда доволен собой.
– Именно собой?
– А думаешь нужно менять людей?
– Не стоит?
– Бессмысленно. Люди важны такими, какими они есть. Пусть лучше удивляют, чем соответствуют придуманному тобой образу. Никто не обязан соответствовать чужым ожиданиям.
– Если человек делатель своей судьбы, то какую важную задачу ради будущего сейчас решаешь?
– Она касается, наверное, больших каких-то финансовых моментов – стабильности.
– Хороший достаток, по твоим мерках, это когда себе можно позволить что?
– Например, раз в год свободно отдыхать всей семьёй там, где хочется, и как хочется.
– Сейчас твоя работа связана прежде всего с сайтами. Собираешься заниматься этим до старости, будешь 70-летним программистом?
– Нет, наверное попробую себя в какой-нибудь другой сфере. Думаю, что у меня когда-нибудь появится время и возможность, чтобы научиться игре на гитаре или попробовать рисовать. Кстати, финансовая стабильность нужна ещё и для того, чтобы заниматься творчеством.
Фото из личного архива Сергея Ильина