Я счастлива, когда пациенты говорят: ВИЖУ

Утверждает врач-офтальмолог Лилия Елисеева

Доктора Лилию Елисееву в городе и ближнем окружении знают как профессионала офтальмологии. Ученица известного талантливого офтальмолога Елены Сухаревой, она переняла у неё всё самое ценное в методике лечения глазных болезней и хирургии и пошла дальше учителя, осваивая передовые методы на самом новейшем оборудовании.

Лилия Валентиновна обаятельная женщина, умный собеседник, эрудированный специалист. Беседовать с ней не только интересно, но и познавательно. В ходе нашего разговора узнала о докторе много того, о чём и не догадывалась. Думаю, что и вы, уважаемые читатели, будете приятно удивлены.

– Вас трудно застать вне работы. Вы из породы трудоголиков?

– Да, Вы правы. Так по жизни сложилось. Я из такой семьи. Выросла в таких условиях. И как может быть иначе – не знаю.

– Свободное время есть?

– Практически нет. Когда дети были маленькие, я работала на ставку, занималась ими. А сейчас больница – мой дом родной.

– Если возникают проблемы, Вы решаете их сразу, или ждёте, когда они устоятся?

– Если на работе, то, конечно, сразу, а про домашние говорю так: «Давайте подумаем об этом завтра». А рабочие проблемы – они, как правило, экстренные и связаны не со мной, а с другими людьми, и требуют немедленного решения.

– Есть ли занятие, при выполнении которого Вы теряете ощущение времени?

– Ничего кроме работы! Здесь я теряю контроль над временем полностью!

– Чего боитесь в жизни?

– Потери близких. Переживаю за сыновей, за мужа.

– Что Вы не могли бы простить человеку?

– Предательства. Но у меня такого не было в жизни, мне везёт – жизнь сводит только с хорошими людьми.

– Что главное в Вашей жизни?

– Себя от профессии не отделяла никогда. Как мечтала стать врачом, так и стала. Это моя вторая кожа. Я дышу этим, этим живу. А с другой стороны, я вышла за дверь больницы – и могу не думать о больных, я их проблемы домой с собой не несу. Мне иногда пациенты говорят: «Сделайте мне, пожалуйста, получше». Я этого не понимаю! Я всегда делаю так, как умею, как моя совесть велит, насколько знания позволяют.

– Вас такие просьбы обижают?

– Задевают. Я всегда работаю с полной самоотдачей, а если чего-то не знаю или есть какие-то затруднения, то помогут коллеги, которые рядом, или из Нижнего.

– А есть то, что Вы не любите делать?

– Не люблю готовить и гладить бельё! (Смеётся)

– На кого же перекладываете?

– На себя! Совсем недавно сноха мне сказала: «Мам, спасибо, что Вы воспитали такого сына, что ни приготовишь, всё ест». Хотя, нет, могу и превзойти себя! На новогодние праздники пекла пироги. Аж три раза! И мои дети сказали: «Мам, ты стала настоящей бабушкой!» В их понятии бабушки пекут пироги всегда! У моего младшего сына – дочка. Я её обожаю!

– Как Вы ведёте себя в стрессе?

– Молча. Я в себе. Никто не знает, что я переживаю.

– Какое качество в Вашей профессии главное?

– Надо любить профессию и людей. Порой больной скажет что-то обидное, и ты понимаешь, что он это не со зла, а от безысходности. Или сидишь в операционной и думаешь: «Вот бы никогда не выходила отсюда! Оперировала бы потихоньку и оперировала. Сложные операции и несложные». Это как вторая жизнь. Я люблю её.

– У Вас коллектив наверное особенный?

– В нашем деле доктора не могут быть другими. Здесь остаются те, кто любит профессию и у кого к ней любовь в сердце. Бывает, придёт новый доктор и ни о чём тебя не спрашивает. Знаю, – не задержится. Елена Васильевна до сих пор вспоминает, как я пришла. Я закончила хирургическое отделение и к окончанию института у меня за плечами было 11 аппендоктомий. Тогда нас и учили по-другому. Если ты хирург, то к выпуску из института должен иметь багаж практических знаний. Когда мы с мужем приехали в Выксу, он категорически запретил мне быть хирургом. И я нашла такую маленькую «хирургийку» в глазном отделении. Пришла к Елене Васильевне и говорю: «Мы сейчас уезжаем в отпуск с мужем. Дайте мне, пожалуйста, литературу, я ведь ничего в этом разделе не знаю». На что мудрая Сухарева ответила: «Вот приедете, тогда и начнём». Я начала с перевязочной, с азов, а ведь была врачом. Думала: как же буду учить медсестёр, если сама что-то не умею делать? Потом поступила в клиническую ординатуру и дальше всю жизнь учусь. Хотя у меня и стаж уже более 30 лет, но я учусь на курсах в Питере и Москве, консультируюсь у коллег. Сейчас у нас отличный коллектив, мы работаем на одной волне.

– Ваш муж играет на гитаре, а Вы?

– У меня много увлечений, но все они связаны с детьми. Я окончила музыкальную школу по классу скрипки. И когда дети стали подрастать, то надо было и их образовывать, воспитывать, и тут пригодились все мои увлечения. Я занималась танцами, какое-то время подрабатывала у Гладышевых; вела кружок английского языка; проводила в школе вечера и викторины, конкурсы; была ведущей на турнирах бальных танцев. А потом дети выросли, разъехались, и осталась только работа, которая заполняет всё моё время.

– У Вас есть человек, в жилетку которого Вы могли бы поплакаться?

– Нет.

– Как приводите себя в чувство после трудного дня?

– Если очень сильно устала, то едем с подругами в Кулебаки в бассейн, или идём в наш ФОК, даём себе физическую нагрузку. А бывает, что и ехать никуда не хочется, просто лежу на диване.

– Ваше средство от бессонницы?

– Моё средство не всем подходит (смеётся). Проснулась в четыре утра, не спится. Встала. Включила компьютер. Стала искать в Интернете методику интерсклерального микродренирования. Нашла. Посмотрела. Успокоилась. Заснула.

– Вы летаете во сне?

– Раньше летала, а теперь всё бегу! Причём не от кого-то, а за кем-то!

– Радость в жизни – это что для Вас?

– Когда у меня выписывается пациент. Мой учитель, профессор офтальмологии, светило медицины, сказал: «Лиля, когда у тебя пациент скажет: «Вижу!» – это будут твои самые счастливые моменты! Ты побежишь, ты будешь переполнена счастьем!» К сожалению, сейчас люди редко говорят «спасибо». Нет, от этого не обидно, а, скорее, грустно.

– А самый счастливый день, не связанный с работой?

– Рождение внучки. Со мной что-то такое произошло, чему я ещё не придумала названия, что-то такое, что перевернуло мою жизнь. У меня два сына и я мечтала о девочке. И вот она теперь есть! И всё опять пошло по кругу: занятия музыкой, лепкой, рисованием, танцами.

– Был ли у Вас момент, когда Вы поняли, что такое истинное счастье?

– Когда с мужем, Валерием Павловичем, случился инфаркт, вдруг поняла, как сильно я его люблю. Хотя и замуж выходила по любви, и думаем мы с ним в унисон, и дети у нас отличные, а тут… Оказывается, надо прожить вместе 25 лет, чтобы понять, как любишь этого человека. Я тогда поняла, что я счастливая женщина: любимый муж, дети, работа, а теперь ещё и долгожданная внучка… Жизнь состоялась и дай Бог ещё прожить несколько десятков лет! И как это мало по сравнению с тем, сколько уже прожили. Время несётся, его практически нет. Может, планета наша вертится быстрее?

– Где отдыхаете?

– Мы ездим в Турцию. Лежу на пляже. Голова пустая, телефон не звонит. Приезжаю отдохнувшая, полная сил.

– Есть ли место, где Вы бы хотели жить?

– Байкал. Я училась в Иркутске на курсах, и однажды мы поехали на озеро. Подобной красоты я нигде никогда не видела. Сразу подумала: «Это то место, где я хотела бы жить».

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой