Залог хорошего результата – увлечённость

account_circle
Считает директор ДЮСШ «Спартак» Дмитрий Налётов. Сегодня он наш званый гость.

Он родился в семье преподавателей спортивной гимнастики. Гены быстро дали о себе знать, и уже в шесть лет в костюме олимпийского мишки он участвовал в показательных выступлениях на местном стадионе. Был солистом школьного хора и пытался играть на гитаре. Уже во втором классе получил золотой значок ГТО и носил его с особой гордостью. Далее была учёба в Лукояновском педагогическом училище и Арзамасском институте, где он, будучи студентом биолого-химического факультета, не только исследовал спинной мозг лягушек, но и ставил опыты, заставляя визжать от страха девчонок в местном общежитии. Поступил в аспирантуру, но судьба распорядилась так, что мечту об учёной степени пришлось оставить. В душе он романтик, но это не мешало ему зачитываться детективами Агаты Кристи. Его большая гордость – дочка, которая окончила школу с золотой медалью. Сейчас она получает высшее образование на бюджетном отделении Российского университета дружбы народов и начинает осваивать китайский язык. Он считает совесть лучшим контролёром, прекрасно готовит тыквенный суп, борется со стрессами в бане и ненавидит ложь. Таков он – Дмитрий Налётов.

– Дмитрий Львович, Вы родились в Лукоянове в спортивной семье. Расскажите, как проходило Ваше детство.

– Папа много лет отработал заведующим физкультурным отделением местного педучилища, а мама, несмотря на пенсионный возраст, трудится там по сей день. После моего рождения маме очень рано пришлось выйти на работу – учителей тогда некому было заменять, и в ясли меня определили, когда я ещё даже не мог стоять. Отец постоянно закалял нас с сестрой, и как-то в садике я вывел босыми на снег всю группу. Воспитательница не оценила моего рвения и очень сильно ругалась. Потом с другом при-шли к выводу, что болеть очень здорово – тебя же все жалеют и приносят вкусненькое. В итоге съели по огромной сосульке. Мне – ничего, а вот друг слёг с воспалением лёгких. На вопрос, как так вышло, друг, конечно, сослался на меня. Его лечили уколами, а меня другим «народным» способом (смеётся).

– Знаю, что с детства Вы увлекаетесь рыбалкой.

– К рыбалке меня пристрастил дед. Я ловил мух, а он насаживал их на крючок. До сих пор помню, как будил друга рыбачить: жили в одном доме, и у нас были одни часы на двоих. Он привязывал к ноге верёвку, выбрасывал её в форточку. Я под звон будильника просыпался, обегал вокруг дома, дёргал за верёвку и поднимал его.

– Вы росли спортивным ребёнком, изнашивая за лето пару-тройку кед. А как обстояли дела со школой?

– В школе был завсегдатаем спортзала. В пятом классе выполнил третий взрослый разряд по спортивной гимнастке: «укротить» шесть снарядов было не так-то просто, а конь и вовсе пугал больше всех, потому что был выше меня. Учился хорошо, мои домашние задания никто не проверял. В итоге восемь классов окончил с двумя четвёрками, остальные были пятёрки.

– Наверное, вопрос, куда идти после школы, не возникал?

– Однозначно. Я знал, что хочу работать учителем физкультуры, поэтому после школы поступил в Лукояновское педагогическое училище. Уже на первом курсе выполнил первый спортивный разряд. Там работали родители, и за это «доставалось» вдвойне: если кому-то было достаточно ответить на три вопроса для оценки, мне задавали пять или шесть для той же пятёрки. Даже однокурсники уже не выдерживали, говорили: «Хватит его мучить, мы верим, что не за так ставите!». Училище окончил с отличием. Причём на тот момент за всю историю учебного заведения был единственным, у кого пятёрки стояли по всем предметам. Знания были настолько сильными, что мне не составляло труда поступить на биолого-химический, физико-математический факультет, или куда-то ещё. В итоге я сделал выбор в пользу биолого-химического и отучился пять лет в Арзамасском пединституте им. А.П. Гайдара.

– А почему именно этот факультет?

– Было интересно, да и всегда нравились животные, растения. Учёба была очень насыщенной. Успевали и учиться, и отдыхать, и на соревнования ездить. В сутки спал часа по два, и этого хватало. Практику проходили на Пустынских озёрах: уезжали на целый месяц, собирали травы, исследовали животных, определяли птиц по голосам, изучали латынь, проводили опыты.

– Наверное, были и свои зрители этих самых опытов уже непосредственно в общежитии?

– Не без этого. Мы изготавливали такое вещество, которое «спокойно» во влажном виде. При высыхании его осадок начинал взрываться от громких звуков. Мы приходили в комнату девочек, оставляли промокашку на батарее, уходили, а потом слушали крики (смеётся). Было весело.

– На третьем курсе Вы уже устроились на работу?

– Да, в учебно-воспитатель-ный комплекс учителем физкультуры и инструктором по плаванию. Причём нагрузку в 36 часов вёл, учась на очном отделении. Было и такое, что лекции приходилось переписывать у однокурсников. Но ничего, справлялся. Одним из первых прошёл аттестацию, успешно сдал на первую категорию. На четвёртом курсе женился – Оля училась там же, только на другом факультете. Так в комнате общежития началась наша семейная жизнь.

– Закончили институт и …

– Меня пригласил в аспирантуру профессор генетики Анатолий Григорьевич Сидорский. Я не сильно увлекался этим предметом, но давался он достаточно легко и без усилий – профессор это заметил. Так я стал аспирантом. В течение последующих четырёх лет сдал весь кандидатский минимум. С Анатолием Григорьевичем начали писать диссертацию на тему «Влияние титаноциркониевого месторождения на морфобиологические характеристики растений», но так и не дописали – профессор скоропостижно скончался. Для науки и меня лично это стало большой утратой. Другого руководителя я так и не нашёл, поэтому на завершающем этапе эту мечту пришлось оставить.

Мы с женой перебрались из Арзамаса в Лукоянов. Там я совмещал две должности: учителя физической культуры и ОБЖ в сельской школе и преподавателя спортивной гимнастики в Лукояновском педколледже. Позже родилась дочка.

– А как Вы оказались в Выксе?

– Случайно. Это был город, в котором я знал только одного человека – бывшего выпускника родителей. Однажды, будучи у нас в гостях, он сказал: «В Выксе есть вакансия, не желаешь поработать?». Я подумал, приехал, посмотрел город, познакомился со своим будущим руководителем Алевтиной Владимировной Ерёминой. Всё понравилось. Оформился. Так стал сотрудником управления физической культуры и спорта.

– Как обустраивались?

– Снял квартиру. Жену ещё не перевёз, стал сам готовить пельмени. Помню, налил воды, вскипятил, смотрю – вода покраснела. Подумал, кастрюля, что ли, грязная. Вылил, вымыл кастрюлю, снова кипячу – опять вода красная. В итоге сварил в такой. Потом мне объяснили, что это из-за повышенного содержания железа. Но удивление, конечно, было.

– Сейчас Вы руководите детско-юношеской спортивной школой «Спартак». Тяжела директорская ноша?

– Я получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление», поэтому захотелось поработать именно в качестве руководителя: нести груз ответственности за своих коллег, создавать условия, которые улучшают их работу. Кажется, у меня это получается. Конечно, есть определённые трудности, но если бы их не было, не приходило бы и удовлетворение от их решения.

Жизненный опыт всё расставляет на свои места

– Какие черты присущи Дмитрию Налётову?

– Я правдолюб. Не терплю обмана  – из-за этого часто страдаю. Не делаю скоропалительных выводов. Никогда не ношу камень за пазухой: могу вспылить, но быстро отхожу. Если бы можно было загадать желание, которое наверняка исполнилось, я бы пожелал, чтобы всё всегда было по справедливости.

– А в чём Вы лучше всего разбираетесь?

– Стараюсь во всём разбираться хорошо. Если интересен какой-то вопрос, то нужно дойти до самой сути. Главное – проторить тропинку и идти в правильном направлении.

– Вас можно чем-то удивить?

– Добрыми поступками. Когда человек совершает их не ради пиара, а по зову сердца, это в хорошем смысле удивляет.

– Как в Вас уживается спортсмен, биолог, генетик и рыбак?

– Всё очень просто – мне интересно. Человек должен быть увлечён. Как раз это залог достойного результата.

– Знаю, что Вы ещё и огородник.

– Мне нравится и сажать, и ухаживать, и собирать урожай. Не хочу хвалиться, но сейчас октябрь, а я до сих пор собираю в теплице огурцы, красный перец, помидоры. Вырастил три ведра винограда.

– Ко всему прочему, у Вас золотые руки. Вы научились многому от отца?

– Да. Смотрел, наблюдал, участвовал. Вместе заготавливали леса, делали ремонт. Это не прошло бесследно – сейчас сам поднял дом на дачном участке, обложил его кирпичом, выкопал погреб, сделал теплицу 13х3, поставил баню, освоил сварочное дело и «сварил» котёл. Всё своими руками и горжусь этим.

– Трудно поверить, что Вы ещё и готовите!

– Придётся, потому что готовить я очень люблю. Беляши, чебуреки, пельмени – всё что угодно. Могу поделиться одним вкусным рецептом.

– Записываю!

– На дно горшочка укладываем небольшой слой свежей картошки, сверху кладём обжаренную свинину, дальше большую шапочку белых грибов и лук с морковкой. Заправляем всё это сметаной или майонезом, разведённым водой. Добавляем каплю растительного масла и отправляем томиться в духовку часа на три-четыре. Получается очень вкусно.

– Вы можете менять свои убеждения?

– Само мировоззрение, конечно, не поменяешь, но отдельные взгляды – да. Жизненный опыт всё расставляет на свои места.

– Вы спортивный человек, а как относитесь к творческим людям?

– Очень их уважаю. Я считаю, что это одарённые личности, и даже отчасти где-то им завидую.

– Если бы не спорт, то что?

– В любом случае был бы в спорте, другого пути просто не вижу.

– Большое спасибо за беседу! Удачи, новых достижений и побед!

Фото автора