Заводские грамоты храню до сих пор

Признаётся Валерий Анисимов, депутат Законодательного собрания, благотворитель, человек, чьи имя и фамилия известны большинству выксунцев.

C Валерием Павловичем мы ради интервью встречались несколько раз. Разговаривали у Вечного огня после митинга памяти 22 июня, у старицы Оки – на поляне фестиваля «Наполним музыкой сердца» и т. д. Это рождало совершенно живые, не заготовленные темы для разговора. Так иногда интересно отклоняться от намеченного плана.

22.06.2016, Площадь Октябрьской революции. Долго молчим после завершения спектакля по мотивам реально существующих писем с фронта.

– Для Вас, как для большинства, события Великой Отечественной наверняка имеют личный оттенок. Как семья пережила то время?

– Слава Богу, никто не погиб. Отца, действительно, Господь миловал, потому что он участник советско-японской войны. То, что он рассказывал, представить сложно. Та война была другой, не противостояние полков и артиллерий, авиации, а ловушки противника, камикадзе. Жаль, что о битве за Дальний Восток сейчас так мало рассказывают, мало показывают об этом документальных фильмов. Помнить героев нужно, как и напоминать о них.

– Вы ведь участвовали в акции «Бессмертный полк»?

– Да. Шёл с фотографией своего отца – Павла Николаевича Анисимова.

– Причём шли по выксунским улицам, но сами родом из села Берёзовки – общеизвестная информация. Навещаете иногда места детства?

– Бывает, но чаще всего – проездом. Многое изменилось, и это я принимаю с радостью. Здание школы-восмилетки, в которую я ходил, вновь возвращено Церкви: идёт восстановление Дальне-Давыдовского женского монастыря, помогаем, потому что разрушить было легко, а вот восстановить гораздо сложнее. Часто задумываюсь, сколько же силы было дано тем людям, которые стояли у истоков. И Выксунский Иверский женский монастырь, в котором уже много лет идут работы, пока не восстановлен полностью, такой у него масштаб.

– Я так поняла, что в школе Вы учились не в родном селе. Давыдово – оно ведь всё-таки на приличном расстоянии от Берёзовки?

– В Берёзовке была трёхлетняя начальная школа, так что лет с десяти приходилось по восемь километров в день в Давыдово ходить. И в дождь, и в холод, и в зной. Хорошая закалка. Школьных автобусов тогда не было, личных автомобилей – тоже, можно было на велосипеде доехать в тёплое время года.

– А после уроков – быстрей во двор играть в футбол?

– И в футбол, и в хоккей. Не пили, не курили, спорт был нашей жизнью.

– Сейчас спортивная составляющая для Вас по-прежнему сохранилась?

– У меня сейчас другой спорт – собака. Я поклонник немецких овчарок, ещё с армейского времени. Служил в погранвойсках, в наряде собаки всегда были. И меня, кстати, потому что быстро бегал, на тренировках часто ставили учебным нарушителем. Бежишь, ногой стрелки расставляешь, чтобы инструктор видел, правильно ли овчарка след берёт, мог её направить, а когда она тебя «задерживает», ты должен упасть. Лежишь, она ещё в азарте, сначала схватит, но видит твоё лицо и понимает – свой. Начинает лизать.

– И, по-видимому, именно немецкая овчарка есть у Вас дома?

– Да, Флокс. Уже четвёртое поколение – жизнь у собак, к сожалению, короткая. Но они у меня все долгожители – по 17 лет со мной были.

– Собаке ведь внимание нужно – выгуливать, тренировать.

– Постоянно. И я всем говорю, что это не я Флокса выгуливаю, а он меня, за что я ему очень благодарен.

01.07.2016. Старица Оки. Ловлю момент перед выступлением «Меридиана». Только что отгорел закат, раскрасивший облака красным, как в песне Леонида Сергеева.

– Вторая Ваша слабость, очевидно, музыка – неслучайно же стали инициатором проведения бардовского фестиваля на старице Оки?

– Мы и фестиваль «От Оки до Серёжи» в Вачском районе поддерживаем, и на выксунской земле проводим открытый областной фестиваль эстрадного творчества «Виват, Россия!». Отборочный тур всегда проходит в Новодмитриевском Доме творчества, туда приезжают профессиональные коллективы со многих районов. Потрясающий концерт получается. Сейчас так выросло мастерство, мне есть с чем сравнить. Сам когда-то в ВИА играл на бас-гитаре.

– Часто ли сейчас гитару в руки берёте?

– Часто. И когда нужно подумать, и чтобы отдохнуть. Играю для себя или в тесной компании друзей.

– Что чаще всего?

– Моя любимая группа – «Машина времени». У них очень хорошая песня есть – «Поворот». И мы иногда общаемся с Александром Кутиковым, написавшим к ней музыку – есть общие знакомые. Когда-то очень понравилась и запомнилась песня «Колоколенка» (наиграть её могу). Начали проводить бардовский фестиваль, председателем жюри пригласили известного автора-исполнителя Леонида Сергеева. Сидим, общаемся. Я про эту песню вспомнил: «Жаль, не знаю, кто написал». Мне тут же: «Так вот же автор сидит – Сергеев». Меня поражает, насколько талантливы люди – он так написал, передал атмосферу этого боевого эпизода, как будто сам ту жизнь прожил. Ещё одна очень талантливая группа –  «Москва-сити», которая в Выксе бывала неоднократно. И всегда с теплом отзывается о том, как их здесь встречают, о природе, о выксунцах. Как-то их спросил, а почему тогда песню про наш город не напишут. В следующий визит презентовали её, говорят, сочинили за один вечер, пока вспоминали наши выксунские закаты, восходы, реку: бывали на базе отдыха «Сосновый бор». Наверное, слышали эту композицию – «Мне не снятся сны на Выксе». Душевно.

У меня мечта есть, чтобы Выкса стала музыкальным культурным центром региона. Потенциал огромный. Была бы площадка хорошая с профессиональной аппаратурой, универсальной сценой, когда группам только приехать – и подключиться к этому всему без проблем. И давно родилась идея концерта, в котором приняли бы участие все наши известные земляки-артисты, музыканты, даже те, которые живут и работают в других городах.

– Вы так любите живую музыку, сами играли в ВИА, но карьера сложилась почему-то совсем в другом направлении. Вы, если не секрет, кем вообще в детстве мечтали стать?

– Меня назвали в честь нашего известного земляка Валерия Павловича Чкалова. И я мечтал стать лётчиком. Даже готовился поступить в военное училище, ради этого пошёл в своё время учиться в вечернюю школу. Но по ряду причин, от меня не зависящих, не сложилось. Была армия, потом вернулся на родину, техникум, завод.

– Какую профессию в итоге освоили?

– Я по профессии электрик и на заводе прошёл все должности – от электромонтёра до генерального директора.

– И, наверное, не просто так её выбрали, чем-то же металлургия, предприятие привлекали?

–  Часто спрашивают, какая у Вас самая лучшая награда. Не стесняюсь рассказывать. У меня в электроцехе был участок ремонта. Я четыре раза был награждён грамотой как лучший ремонтник завода, четыре квартала подряд. Грамоты подписывались сначала Вавилиным, а потом Рябовым (шла смена директоров). До сих пор их храню – самая лучшая, самая рабочая, достойная награда, тем более помню, какие жёсткие критерии отбора были. Тогда за это, кстати, давали квартиру и 40 рублей премии. Но жилплощадь, кстати, я к тому моменту уже как молодой специалист получил.

Кулебаки, В.П. Анисимов как депутат Законодательного собрания по давней традиции поздравляет счастливых выпускников.

– Как заинтересовались политикой?

– Я прошёл хорошую партийную школу. Должностей никаких не занимал, но был активным комсомольцем, коммунистом. Мы тогда единственные из всех районов создали у себя, а это 1970-е годы, политклуб.  Собирались на территории завода и обсуждали политические проблемы, искали пути выхода из них. Нас называли неформалами. Ничего плохого не делали, просто были сторонниками рыночной экономики, выступали за многопартийную систему, за сменяемость власти.

– От политклуба до Заксобрания – путь всё-таки не прямой.

– Политклуб у нас существовал долго. Мы уже стали местными депутатами, перешли в другой статус, но, честно говоря, поняли, что на тот момент большинство проблем этого уровня не решить, и начали выдвигать свои кандидатуры в областной парламент.

– Какими законотворческими инициативами сейчас гордитесь? Удалось воплотить задуманное?

– Горжусь, в первую очередь, принятыми законами, касающимися инвестиционной и инновационной деятельности. Большая работа была проведена губернатором, правительством, депутатами – я входил в рабочую группу. Очень важно и правильно, когда к нам со стороны приходит бизнес и предлагает строить новые предприятия, создавать рабочие места, и ему для того, чтобы встать на ноги, даются серьёзные налоговые льготы. Моя любимая тема, кстати, бизнес-инкубаторы, которые и призваны стать некой активной, инновационной и инвестиционной средой для талантливых, неравнодушных людей.

Рабочий кабинет.

– К слову о неравнодушии. Я у Вас на одной из полок заметила фотографию времён армейской службы. Раз храните, значит, счастливое было время. Служили осознанно, с радостью?

– Счастливое. Мы все тогда были патриотически настроены. Хотя вопросы, конечно, возникали. Я служил в Прибалтике. Нас в первое время очень удивляло, что магазины работают – текстиль, спортивные костюмы есть, а у нас в стране, условно, один сорт чая и тот по талонам. Майор из политотдела читал нам лекцию, я у него поинтересовался, почему же так получается. Африку кормим, азиатские регионы, а у самих нет ничего. Он мне ответил: «Солдат, ты должен понимать, что нам каждый голос в ООН очень дорого стоит». Определённого беспокойства такие ответы не снимали, но я уже тогда понимал ещё и то, что так будет не всегда.

– Раз заговорили про патриотический настрой. Как определить, что такое патриотизм?

– Часто встречаюсь с людьми на публичных мероприятиях. И кто-то по 10 раз скажет, что Родину любит. По рабоче-крестьянски спросишь, а как конкретно-то любит: как к родителям своим относится, к детям, к ветеранам… Родину, которую не обнять и не объять, любить легко. Абстрактная эта любовь. Ближнего полюбить, как в заповеди, гораздо сложнее. Лавочку в своём дворе для пенсионеров сделать, детский городок обновить – это труда требует, но в том числе в этом и выражается патриотизм. К таким людям испытываешь уважение.

Фото автора