Желание служить родине у меня в крови

account_circle ВР
visibility
Убеждён Олег Гавриш, офицер запаса, 20 лет защищавший рубежи России.

Являясь руководителем Выксунского отделения областной общественной организации «Нижегородский пограничник», Олег Леонидович в своей деятельности уделяет огромное внимание подготовке ребят к службе в армии. Причём не только физической, но и моральной, что позволит им уверенно справляться со всеми трудностями. 

– Олег Леонидович, у Вас очень редкая фамилия, которая переводится на русский как божественный воин, патриот. Вы знаете об этом? Расскажите о своих корнях.

– Фамилия у меня действительно редкая. Встречается на Украине. И я не удивлён такому переводу, поскольку мои предки, донские казаки, всегда были патриотами своей Родины. Родился я в Донецкой области. Отца совсем не помню. В  раннем детстве вместе с мамой Антониной Яковлевной и её братьями переехал в Томскую область. Три года проучился в Донецкой области, живя с бабушкой и дедушкой, потом вернулся в Сибирь и продолжил учёбу уже в городе Стрежевом. Желание служить Родине у меня было в крови. Поэтому без всяких сомнений решил стать пограничником. После окончания школы сразу же отправился в военкомат, намереваясь поступить в пограничное училище. Мне не повезло стать курсантом, поскольку конкурс оказался очень большим. 

– Но Вы всё-таки стали офицером?

– В училище поступил, отслужив в пограничных войсках срочную и сверхсрочную службу. Учился сначала в Алма-Ате, а после распада Советского Союза – на Дальнем Востоке, где ранее проходил службу и продолжил её в последующие годы, охраняя рубежи. 

– Ваше восприятие тех, не самых лучших для нашей Родины событий?

– Для меня лично стало затруднительным общение с родственниками, оказавшимися за границей. В последний раз я виделся с бабушкой и дедушкой в 1991-м. 

В 1993 году дважды побывал в командировках на границе Афганистана и Таджикистана. В то время там творилась полная неразбериха, рубежи старались перейти и беженцы, и бандитские формирования. Позже, когда международная обстановка более-менее стабилизировалась, российским пограничникам пришлось обучать службе на границе как афганцев, так и таджиков.

Распад Союза самым негативным образом сказался на армии, в том числе и на пограничных войсках. В последнее 10-летие в погранвойска нет призыва.

– Какими наградами отмечена Ваша служба Отчизне?

– Медалями «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе», знаками «Отличник пограничных войск», «Отличник пограничной службы». К ним добавился орден Союза ветеранов госбезопасности «За доблесть».

– Как Вы оказались в Выксе?

– Во время службы в армии познакомился со своей будущей женой Ниной Алексеевной, семья которой переехала на Дальний Восток из Выксы. Затем её родные вернулись на родину. Из армии я уволился в звании майора в 2003 году.  До этого уже побывал в Выксе, и мне очень понравился город, расположенный в живописном местечке средней полосы России. Устроился в службу охраны завода «Дробмаш». В настоящее время работаю в службе безопасности ВМЗ.

По приезде в Выксу на День пограничника пришёл на площадь Октябрьской революции. Здесь встретился с Александром Васильевичем Цыбаловым, подполковником  пограничных войск в отставке – человеком целеустремлённым, обладающим огромными организаторскими способностями. Кстати, сейчас в Выксе отряд пограничников насчитывает более 300 человек. И среди них только два офицера. Мы объединены одной целью – военно-патриотическое воспитание молодого поколения. 

– Вы руководитель Выксунского отделения областной общественной организации «Нижегородский пограничник». Расскажите о его деятельности.

– В Выксе действуют военно-патриотические клубы, объединяющие молодое поколение. Это созданный бывшим руководителем отдела молодёжи администрации Выксы Виктором Булатовым на базе металлургического колледжа клуб «Пограничник», которым в настоящее время руководит Ирина Кузьмина. А также клубы «Православные витязи» (руководитель – офицер запаса Николай Чопенко), «Витязь» (руководитель – Владимир Филоненко) и «Орлёнок» во главе с ветераном Вооружённых сил Владимиром Письмаркиным. Такие же объединения действуют в ряде общеобразовательных школ.

Ежегодно совместно с Молодёжным центром, возглавляемым Светланой Рудевич, мы проводим соревнования на приз Героя Советского Союза генерал-майора Константина Ивановича Ракутина. Соревнования, включающие в себя военные дисциплины, позволяют определить степень подготовки ребят к службе в армии.  

Следующим направлением нашей деятельности является лекторская работа. Ею занимается Совет ветеранов Выксы, отвечает за её организацию полковник в отставке Олег Звездин. Выступая перед ребятами в школах, ДОЦ «Лазурный», мы рассказываем не только о своей службе в армии, но и об исторических событиях, в частности, о Великой Отечественной войне, приводя примеры настоящего героизма. 



«Готовясь к службе в армии, нужно переломить своё «я» и принимать действительность такой, какая она есть»


– Какие ещё мероприятия вы ориентируете на молодёжь, к каким делам привлекаете пограничников?

– Ежегодно в День пограничника раздаём специальные календари, издаваемые на средства спонсоров и областной организации. В текущем году спонсорами стали Вячеслав Бурмистров и Алексей Фомин – пограничники в запасе. Третий год подряд проводим акцию «Пограничник – родному городу», взяв шефство над детсадом «Аленький цветочек». На средства Валерия Анисимова, Дениса Почтарёва, Валерия Ложкина, а также областной организации сделали небольшой ремонт, закупили новые шкафчики. 

С мая 2012 года в металлургическом колледже действует музей К.И. Ракутина, ему установлен памятник. Кстати, создание и музея, и памятника спонсировал депутат областного Законодательного собрания Валерий Анисимов. Ремонт в этом году произведён на средства предпринимателя Алексея Гришина. Большую поддержку при проведении мероприятий нам оказывает руководитель металлургического колледжа Лидия Шахназарова.

Не все пограничники имеют возможность помочь материально, они вносят свой вклад конкретными делами. Мне импонируют трудолюбивые, честные, ответственные люди. Они никогда не подведут.

– Олег Леонидович, у Вас трое детей. Как семья воспринимает Вашу общественную деятельность?

– Старший сын Алексей, которому 24 года, отслужил на флоте. Сейчас живёт и работает в Нижнем Новгороде. Дочери Елене 19 лет, будущий юрист, учится во Владимирском университете. Кстати, на праздновании  прошедшего Дня пограничника она была ведущей. Шестилетний Славик охотно бывает вместе со мной на всех мероприятиях. Он ходит в детский сад, где воспитателем работает его мама, моя жена Нина Алексеевна, которая поддерживает меня во всех начинаниях. Надеюсь, что в будущем Славик станет военным. Настаивать не буду, но постараюсь подготовить младшего сына и морально, и физически, что поможет ему воспринимать службу в армии такой, какая она есть на самом деле.

Татьяна Макракова. Фото Натальи Орловой