Жить нужно здесь и сейчас!

account_circle
Интервью с директором гимназии №14 Светланой Клиповой

Моя беседа с героиней рубрики «Званый гость» началась с её заявления: «У вас всё равно не получится той статьи, которую вы задумали...» Я парировала: «Люблю рисковать», и задала первый вопрос из своего плана.

– Выксунцы знают Вас как железную леди, всегда готовую к любым катаклизмам и не пасующую перед трудностями. И всё-таки имя Светланы Сергеевны Клиповой было известно не всегда. Расскажите, с чего всё началось?

– Я с отличием закончила школу №8. Замахнувшись на вуз с самым серьёзным конкурсом (16 человек на место), решила испытать себя. Сдала экзамены и вернулась домой. А для себя решила: не поступлю – не расстроюсь, пусть это будет «пробный шар». Приготовилась к тому, что придётся годик посидеть дома. В середине сентября совершенно случайно узнала, что я в списке поступивших и меня ищут. Так в 16 лет стала студенткой педагогического факультета по специальности «педагогика и психология дошкольного воспитания» Горьковского педагогического института им. М. Горького. Училась с удовольствием, занималась научной работой, за которую впоследствии и получила серебряную медаль. По окончании вуза мне предложили остаться на кафедре педагогики и методики начального образования, и я согласилась. Преподавала, писала диссертацию, а вскоре вышла замуж. Потом родилась дочка – Настя, поэтому дела пришлось отложить. Я бросила всё и вернулась в Выксу. Первое время, пока Настя была маленькая, вязала вещи на заказ, печатала на машинке. Когда она пошла в первый класс, решила попробовать написать программу для школы, по которой хотела бы работать сама. Так и появилась созданная буквально с нуля гимназия №14, которую возглавляю по сей день.

– Как удаётся держать себя в форме, не поддаваться эмоциям и плохому настроению?

– Не могу сказать, что я совсем не поддаюсь эмоциям. Просто стараюсь их выражать только тогда, когда остаюсь наедине с собой. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что любое неудачно сказанное слово, хоть в школе, хоть родным и близким, создаёт определённое напряжение, которое никому не нужно. Со своими проблемами я должна справляться сама.

– Какую литературу Вы предпочитаете, какую музыку слушаете и что смотрите по телевизору?

– Вообще-то предпочитаю иностранную литературу, но сейчас в силу специфики чаще всего читаю то, что непосредственно связано с системой образования, поскольку в ней так часто и быстро происходят изменения, что на остальное времени просто не остаётся. Музыку слушаю скорее классическую, а по телевизору смотрю новости, познавательные передачи и иногда сериалы, позволяющие хоть немного пожить чужой жизнью, позабыв о своей.

– Вы планируете своё будущее?

– Сложно сказать. Я никогда не задумываюсь о прошлом, потому что не хочу в нём ничего менять – меня всё устраивает, очень радуюсь настоящему – у меня замечательные мама, дочь и внук, которые играют в моей жизни огромную роль. А будущее… хотелось, чтобы оно было достаточно разумным, интересным для меня, полезным людям и ни в коем случае не в тягость близким.

У каждого из нас на протяжении всей жизни происходит переоценка ценностей. В какой-то момент для меня была важна семья. Потом, когда пришло время для самореализации, на её место встала работа. Сейчас я снова живу семьёй – совместным досугом, поездками, решением бытовых проблем. Я считаю, что жить нужно здесь и сейчас, поэтому наперёд не планирую.

– Лёгкая ли Вы на подъём? Если вдруг чего-то захотелось, сможете на какое-то время бросить всё?

– Вот так, чтобы в одночасье бросить всё – нет, но я однозначно достигну желаемого. Однажды Настя, в качестве подарка на мой день рождения, решила оплатить курсы по вождению. Тогда я совсем не представляла себя водителем, считая, что все машины однозначно поедут на меня. Но, немного поразмыслив, сама решила записаться на курсы. Начала учиться, правда, время обучения сов-пало с поездкой за границу, после которой по стечению обстоятельств я повредила ногу. Но в силу того, что я человек азартный, учёбу тем не менее довела до конца. И вот уже два года езжу за рулём.

– Я не ослышалась, Вы сказали – азартный?

– Да. Но мне удаётся этой чертой характера управлять. Когда я начала работать в школе, мне иногда даже казалось, что я играю. И эту лёгкость я пронесла через десятилетия. Если нет азарта, то не будет движения вперёд, а я так не могу.

– Как Вы распределяете своё время?

– Как сложится. Помимо работы, я часто и много готовлю, потому что мама из-за своей сильной профессиональной загруженности к приготовлению пищи не прикасалась более 20 лет – всё это время этим вопросом занималась я, что, собственно, делаю и по сей день. При этом успеваю найти время и для дочери, и для внука.

– И ни слова о себе… А как же удовольствия для себя, любимой?

– Удовольствие получаю, когда удаётся проводить время с друзьями и близкими, поскольку общение с ними очень много значит для меня. Люблю поездки, они дают новые эмоции и впечатления.

– Любите полениться?

– Что-то я никогда не задумывалась об этом. Наверное, потому что не получается. Хорошая тема для размышления))

– Что больше всего нравится делать в быту?

– Готовить. Приготовление еды подразумевает определённый элемент творчества, поэтому мне это очень нравится. Причём готовлю не по рецептам, всегда импровизирую. И стараюсь не повторяться.

– Сколько времени отводите на саморазвитие?

– У меня и личное, и рабочее время всегда тесно связано с саморазвитием. Причём с каждым годом (директором я работаю 21-й год) всё сильнее убеждаюсь в том, что чем больше узнаёшь, тем чётче понимаешь, сколько ещё не познано.

– Есть ли человек, к которому Вы можете обратиться в трудный час?

– У меня есть очень близкие друзья, с которыми мы хорошо общаемся, но… Трудные моменты предпочитаю переживать в одиночку. Нет, я, разумеется, могу на каждого из них положиться и рассчитывать, но мои проблемы – это мои проблемы. Правда, сейчас часто прибегаю к поддержке очень близкой подруги и дочери.

– Вам легче работается с информацией или с людьми?

– С людьми – интересно. С информацией – сложнее. Она часто меняется и порой бывает противоречива. Но в этом и интерес! Есть повод для размышления.

– Критиковать любите?

– На мой взгляд, это любят делать все. Но с годами лично у меня реже возникает это желание. Наоборот, хочется делать что-то доброе и хорошее.

– Какие черты Вашего характера можете назвать самыми сильными?

– На этот вопрос, думаю, должна отвечать не я.

Немного поразмыслив, Светлана Сергеевна взяла телефонную трубку и набрала номер. Через пару минут в кабинет вошла Елена Разина, заместитель по учебно-воспитательной работе и одновременно подруга. Мой вопрос был адресован уже ей.

Елена Михайловна: – Она самокритичная, требовательная к себе и окружающим, сильная, волевая. У неё патологическая страсть к честности и справедливости, всегда имеет свою точку зрения по любому вопросу. Благодаря ей в городе работает очень сильное образовательное учреждение. Без такого грамотного и серьёзного руководителя гимназия №14 была бы совсем другой и по уровню, и по качеству обучения, и по величине – в прямом и переносном смысле.

Сложно не согласиться, поскольку, когда говорят о гимназии, в воображении сразу всплывает образ этой сильной, волевой женщины, для которой, на мой взгляд, не существует понятия «не могу». Напротив, она живёт по установкам: «надо», «я должна», «и будет так»!

Юлия Сиденькова. Фото Ольга Поповой