Их отличает ещё и то, что придя в это медучреждение, они остаются здесь надолго, можно сказать, врастают в профессию.
Что такое инфекционное отделение? Это три этажа, а значит, десятки километров, которые за день проходят медицинские работники. Это болезни, в том числе и заразные, с которыми врачи и медсёстры сталкиваются ежедневно и еженощно и, естественно, лечат. А сейчас к ним добавился ковид. Пациенты с этим заболеванием требуют серьёзного лечения.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Эти знакомые русские пословицы сопровождают нас всю жизнь. Вернее, они и есть сама жизнь.
У инфекционного отделения своя, особая история.
Во-первых, его очень долго строили, во-вторых, ещё дольше собирались ремонтировать, но не было средств. И два года назад гром грянул. Ковид застал врасплох. Хорошо, что у нас не «оптимизировали» это отделение (как многие по стране). Понятно, что медлить было смерти подобно и… Из федерального бюджета выделили деньги. В «инфекционке» забурлила работа. В окнах сутками горел свет, а возле здания начали расти горы строительного мусора, которые оперативно увозили. Ремонт шёл быстрыми темпами, и скоро открыли боксы, потом два этажа, и лечебница приняла первых больных.
Первую волну «заморской заразы» встретили достойно. На героизме медиков.
Несмотря на меры защиты, антибактериальные и антивирусные средства, на полную экипировку, они заражались, болели и снова занимали свои посты.
Беседую со старшей медсестрой инфекционного отделения Натальей Кондрушиной.
Миловидная, изящная, спокойная, и в то же время уверенная, грамотная, вызывает доверие и уважение. Наталья тоже занесена на городскую Доску почёта.
– Наталья Ивановна, как Вы оказались в профессии, по зову сердца или волей случая?
– Как, наверное, и многие из нас. После школы поступила в Муромское медучилище, после его окончания пришла в Мотмосской ФАП помощницей к Галине Матюгиной. Сама я мотмосянка, и мне привычно было там работать, всех знала, всех жалела, всем помогала. Потом меня перевели в инфекционное отделение ЦРБ. И поставили на самый трудный участок, в боксовое отделение, где требуется индивидуальный уход за пациентами. Здесь лечатся инвалиды, пожилые с деменцией, с менингитом. Сюда же привозили первых заразившихся СПИДом, которые умирали. Всегда было тяжело.
– Как давно Вы работе в этой опасной сфере?
– Уже 26 лет. Вместе со мной пришли Наталья Купцова, Наталья Обыдённова. Наши «старейшины» – Татьяна Короткова, Татьяна Раева. Мы одна команда. Отделение большое, а врачей-инфекционистов двое: заведующая Марина Шумилкина и доктор Марина Лукьянова.
– Вы столько лет в опасной зоне, неужели не подхватываете заразу?
– Как ни странно, нет. Но вот ковидом переболели все. И в первую волну. Тогда нашей пациенткой стала матушка Антония, царство ей небесное! За ней ухаживала медсестра, экипированная по всем правилам, но, тем не менее, подхватила вирус. Потом у нас развернули ковидное отделение, и мы переболели в течение октября, ноября, декабря. Сейчас все привитые, опытные.
– Лечение уже сбалансировалось, устоялось?
– Рекомендации меняются, лекарства – тоже.
– Сейчас опять пошёл наплыв больных?
– Да, в госпитале на 27 сентября находилось 57 пациентов. Тяжёлых забирают Кулебаки, к нам поступают больные средней тяжести.
– Правда ли, что ковид лечат антибиотиками?
– Не его, а пневмонию. Как правило, это двустороннее тотальное поражение лёгких, и тут без антибиотиков никак не обойтись!
– Самый трудный Ваш день во время этой эпидемии?
– Это было в первую волну. В шесть утра позвонили девчонки и сказали, что заболели. Я осталась с одной санитаркой. Мы делали всё: кормили, мыли тяжёлых больных, переворачивали, убирали в палатах, таскали мешки с СИЗами. Средства индивидуальной защиты надо собрать, распределить – какие на дезинфекцию, какие на утилизацию, какие отправить в печи, а ещё мусор вынести. Объёмы огромные. Но мы выдержали.
– Вы сказали, что переболели все медики и санитарки отделения. Почему?
– У нас был очаг ковида. Пациенты – на пике болезни. Тут не помогли никакие бактерицидные лампы, циркуляторы воздуха, средства защиты, тонны антибактериальных средств.
– Вам как старшей медсестре тоже приходит-ся в красной зоне работать?
– Да, по 12 часов, в две смены. Сейчас, когда началась очередная волна, дежурим без выходных.
– Но человек не робот, у него есть предел. Ваши медсёстры не железные…
– Не железные, но сильные. Ни одна не придёт и не скажет, что устала. Вижу, что сделала всё и не может больше. Перевожу в другую зону, зелёную, чтоб отдохнула. Сейчас мы опять на пике. Помогают чувство юмора и закалка. Каждая из нас знает, что коллега и поддержит, и заменит. Мы единый и сплочённый коллектив. Условия комфортные. Всё новое: окна, двери, мебель, оборудование. Часто спрашивают про кислород, может ли он закончиться? Не может. Кроме стандартных баллонов, есть аппараты-концентраты, вырабатывающие кислород.
– Сейчас у многих начинается паника от одного слова «ковид». И если раньше боялись попасть в больницу, то теперь стремятся. Почему?
– Одна из особенностей ковида – страх, который снижает иммунитет ещё больше. Потому не надо бояться. Нужно вакцинироваться. То, что и привитые болеют, так вакцина учит организм бороться и предотвращает тяжёлое течение болезни. Со временем антитела падают, и нужно обязательно ревакцинироваться. А бояться не надо, мы научились пресекать болезнь, и для этого есть всё необходимое. Так что соблюдайте меры безопасности, носите маски в людных местах, больше гуляйте в парке, в лесу, но не переохлаждайтесь.
Берегите себя и своих близких и не забывайте прививаться!
Фото автора