В Москву ездил на футбол,

visibility
вспоминает руководитель секции общей физической подготовки клуба «Факел» Дмитрий Шеховцов

К нему тянутся ребятишки детского учреждения,  о нём с теплотой вспоминают бывшие воспитанники, которых у него не один десяток. Ведь тренерская работа Дим Димыча, как его с любовью и уважением называют ученики, началась в 90-х, с момента основания «Факела». О себе, отношении к детям и многом другом рассказывает гость рубрики.         

– Дмитрий Дмитриевич, Вы столько лет связаны со спортом, а как началось это увлечение?

– Так случилось, что с малых лет моим воспитанием занимался дядя. Когда мне было чуть больше пяти, он стал готовиться к поступлению в лётное училище: занимался бегом, на перекладине подтягивался. Заодно с ним и я осваивал длинные дистанции, выполнял разные физические упражнения.

– А потом?

– Моё детство прошло в районе улицы 11 годовщины Октября. Ещё дошколятами мы бегали заниматься на спортивную площадку возле школы №11, хоккейный корт, которые появились во многом  благодаря учителю физкультуры Борису Яковлевичу Балыкову. Он и стал моим первым наставником в школе. Когда учился в пятом классе, педагог предложил заниматься в волейбольной и баскетбольной секциях. В училище №2, куда я поступил после восьмого класса, тренировал волейбольную команду, был признан лучшим спортсменом, и меня наградили путёвкой в Ялту.    

– В армии служили?

– Три года на Северном флоте. У нас на корабле были два латыша, которые у себя на родине занимались специальными упражнениями, развивая тело – в то время такое направление только начало «входить в моду». Они и мне потихоньку всё это преподали. Вот где пригодилась физическая подготовка! Благодаря ей быстро освоил основные навыки этого спортивного вида.

– Какие-то особые флотские привычки остались?

– До сих пор произношу «компАс» – с ударением на втором слоге, внучка при этом смеётся, считая, что дед неправильного говорит.

– Как давно занимаетесь с детьми в «Факеле»?

– С 1991 года, когда клуб построили. Мне выделили комнату, и я набрал ребят в секцию.

– Клуб пауэрлифтинга, которым руководили, был известен не только в Выксе.

– Да. Официально он начал работать при «Факеле» в 1992 году. К нам приезжали ребята из Кулебак, Навашина, жители деревень нашего района. Мы стали чемпионами области. Трое из команды выполнили норматив мастера спорта, восемь стали кандидатами в мастера.

– Кто из учеников особенно запомнился, достиг успехов на спортивном поприще?

– У меня за десятки лет действительно много воспитанников. Вспоминаю Сашу Гришина, он вышел в чемпионы области по пауэрлифтингу, выполнил норматив мастера спорта. С первого прихода в «Факел» расположил к себе открытостью, улыбкой, вообще сразу понравился. Потом Александр служил в армии, как и я, на флоте. Вернулся и снова к нам в клуб пришёл. Словом, это наш человек (смеётся), как и все мои ученики. 

– Знаю, что в клубе занимались и ребята с ограниченными возможностями здоровья…

– Да, и некоторые из них, когда к нам только пришли, не могли на второй этаж на занятия подниматься, мы их практически на руках заносили. А потом многие самостоятельно стали преодолевать ступени. Конечно, помогли тренировки, упражнения, тренажёры, а ещё то, что рядом с парнями занимались девчонки. По-этому ребята и стремились как можно быстрее в прямом смысле слова встать на ноги.

– Кто были первыми воспитанниками «Факела»?

–  Сначала сюда при-шли те, кто жил рядом. Ведь здесь, на улице 1 Мая, в то время построили общежития для работников трубных цехов ВМЗ. Потом подтянулась и молодёжь с близлежащих улиц, Антоповки, Шиморского,  Ближне-Песочного, словом, народу было – не протолкнуться. У нас и девочки занимались, причём не только пауэрлифтингом, но и пением, настольным теннисом. Каждый день клуб был заполнен до отказа. Это сейчас компьютеры ребят от физической культуры оттянули…

– А что, по Вашему мнению, необходимо, чтобы увлечь детей спортом?

– Считаю, что очень многое зависит от тренера. В конце 90-х я столько подъездов обегал, стучась в квартиры парней, которые начинали пропускать тренировки! Говорил, убеждал, беседовал с родителями… Также очень важен пример тренера. Всегда сам досконально показываю, как нужно выполнять то или иное упражнение и стремлюсь развивать ребёнка  постепенно. Ещё стараюсь на занятиях для самых юных использовать много игровых моментов. Например, поставлю кегли на пол, положу мяч и даю задание: «Кто быстрее обведёт мяч вокруг этих фигур?». Ребятишки смеются, но упражнения выполняют с азартом и старанием. Уверен, что в спортивный урок нужно включать увлекательные развивающие моменты, чтобы тренировка не была однообразной. Даже тренеры мирового уровня это применяют в своей практике.

– Как жена относится к Вашим многолетним спортивным увлечениям?

– Вначале Галя не очень-то их приветствовала. Ведь после работы на заводе я прибегал домой и почти сразу уходил на тренировку. Позже, когда подросли дочери и я приохотил девчонок к гимнастике, тренажёрам, теннису, они стали ходить в «Факел», то меня это в глазах жены реабилитировало (улыбается). Вообще, девочки спортивными выросли. Потом и внучки в клубе стали заниматься. Все упражнения, которым у меня научились, они показывали другим малышам.  

– А где познакомились с будущей женой?

– Я уже служил последний год, был главным корабельным старшиной, под моим  началом – 33 матроса, мы готовились идти в Норвегию. И вдруг мне дали 10 дней отпуска. Приехал в Выксу на побывку, и на какой-то вечеринке брат моего друга познакомил с Галей. Я говорю: «Да она же совсем девчонка, моложе на шесть лет!» Но со службы меня дождалась. Когда мы поженились, ей было 18, и сейчас пошёл 39-й год нашей совместной жизни.   

– На заводе, где трудились, участвовали в соревнованиях?

– В основном в молодые годы. Я работал в мелкосортном, затем в листопрокатном цехе (потом их закрыли). Устроился в пятый трубный, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Везде играл в футбол-хоккей в составе команд цехов. 

– Как проводите досуг?

– В лесу. Очень люблю природу. 

– Ваш девиз по жизни?

– Доброты много не бывает.

– Много ли сейчас ребятишек занимается у Вас в клубе?

– В секции общей физической подготовки около 50 человек. Кроме того, много желающих, причём уже взрослых подростков.

– Как относитесь к тому, что введена обязательная сдача норм ГТО?

– Только положительно. Сам через это прошёл, и мне их освоение только на пользу пошло. В «Факеле» у нас висят нормативы по сдаче ГТО для взрослых и детей, и каждый паренёк, придя на занятия в секцию, подтягивается, отжимается столько, сколько требуется. 

– Какие виды спорта больше всего любите смотреть по телевизору?

– Футбол.

– Почему именно его предпочитаете?

– Это у меня с юности. В то время, в конце 70-х, в Москве жил дядя  (муж моей тёти) по фамилии Стаханов, и он на самом деле приходился родственником тому самому знаменитому Герою Соцтруда Алексею Стаханову. А самое главное – дядя играл за дубль московского «Спартака». Поэтому он частенько звонил мне и говорил: «Давай, приезжай, я взял билеты – «Спартак» играет с киевским «Динамо». Матчи проходили в  выходные дни, и я, учившийся в то время в ПТУ№2, добирался на автобусе до Навашина, потом поездом до Москвы. Какой азарт и восторг вызывали поединки, когда воочию видел игру легенд футбола СССР! Но если я ездил смотреть соревнования, то мой друг – музыкант Алексей Чесанов – стремился в столицу на концерты. Так и пересекались иногда в поезде: я направляюсь на футбол, а он – в парк Горького на выступление какого-нибудь знаменитого ансамбля. Потом впечатлений у обоих было море!

– Любите путешествовать?

– Нет, я домосед, с места трудно поднимаюсь. Лучший  отдых для меня – поработать в огороде, сходить в лес, посмотреть спортивные передачи по телевизору. От души радуюсь за победы наших ребят – поверьте, они нелегко даются.

– Со своими учениками общаетесь?

– Да. И особенно приятно было, когда в «Факеле» в мае отмечали 25-летие моей спортивной деятельности. На встречу пришли порядка 20 человек, с которыми занимался: Саша Гришин, Юра Смольянинов, Андрей Матчин, Денис Киселёв и другие ребята. Все говорили очень хорошие слова. Вспоминали, какими они были, какими стали. Благодарили меня. Я радовался до слёз – не думал, что придёт столько бывших воспитанников, ведь все они заняты, работают. Такой отличный праздник мне подарили!  

Фото Ольги Поповой