Григорий Хадеев: От Lego к изобретениям

account_circle
visibility
«ВР» продолжает рассказывать о молодых учёных инженерно-технологического центра ВМЗ, авторский коллектив которых стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники.

Высокой наградой отмечена работа выксунских инженеров-исследователей по освоению новых технологий термомеханической обработки сталей, из которых выпускают трубы для уникальных нефтегазовых проектов. Сегодня у нас в гостях Григорий Хадеев, главный специалист лаборатории имитации металлургических процессов.

– В коллективной работе у каждого есть своя определённая задача, решением которой занимается именно этот сотрудник. В чём заключалась Ваша?

– В создании методик проведения испытаний и анализе полученных результатов. По сути, на них мы имитировали различные процессы производства проката, начиная от нагрева и заканчивая его охлаждением на стане.

Одним из наиболее значимых фактов стало создание методики, позволяющей закаливать образцы непосредственно после их испытаний в наших комплексах физического моделирования. Данная особенность, к сожалению, не предусмотрена производителем этого оборудования, но имеет очень большое значение. Да, мы могли провести на образце испытание, сымитировать какой-то процесс, но не имели возможности посмотреть микроструктуру металла, которая в результате получилась, а лишь записывали определённые характеристики, например, кривую сопротивления деформации.

Передо мной поставили задачу найти способ, как выполнить закалку образцов сразу после испытания. 

Основная сложность заключалась не в том, что образец маленьких размеров (диаметр 10 мм, длина 15 мм), а в том, что он был нагрет до очень высокой температуры,  находился в закреплённом состоянии в вакуумной камере и его необходимо было оттуда достать. 

Методом проб и ошибок начал искать решение, подбирать возможные варианты. В итоге придумал специальную оснастку, чтобы вынуть раскалённый образец из камеры и закалить всего за 2 секунды, дал название этой операции, написал методику выполнения. Одним словом, получилось. Созданная конструкция помогает нам в научных исследованиях.

– Григорий Евгеньевич, извините, но по Вашему говору слышно, что Вы человек приезжий. Как в наших краях оказались?

– Вы не ошиблись, я про Выксу узнал, когда был студентом Московского института стали и сплавов. Но и моя родная Верхняя Салда (Свердловская область) тоже город металлургов и хорошо известна в мире, так как здесь находится один из самых крупных поставщиков титана. Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) производит титан и различные изделия из него для авиастроения. 

Не скажу, что с детства хотел быть металлургом, я любил изобретательство. Сколько себя помню, мне очень нравилось что-то собирать и разбирать (чаще всего это были различные машинки), чтобы понять, как внутри всё устроено, а любимой игрушкой стал конструктор Lego. Сейчас вместе с сыном мастерим из него разные штуки. 

– Склонность к точным наукам наверняка унаследовали от кого-то из родителей?

– От обоих – они по специальности инженеры и много лет проработали в профессии. Мама окончила Томский политехнический университет, папа – Уральский политехнический институт. Он всегда был человеком творческим, и сейчас успешно реализует себя в этом направлении – стал профессиональным фотографом. Мама – главный специалист информационного управления аппарата избирательной комиссии Свердловской области. 

Я о выборе будущей профессии всерьёз задумался в девятом классе. Решил, что после школы пойду учиться на инженера, и начал готовиться к поступлению в Уральский политех (УПИ). Специально ездил в Екатеринбург на подготовительные курсы в УПИ. Но как-то одноклассники предложили поехать вместе в Москву и попробовать поступить в МИСиС. Я решил съездить за компанию. Если честно, в тот момент мы считали поступление в УПИ большим успехом, а тут – московский вуз. В результате в столицу мы отправились группой в пять человек. Все успешно сдали экзамены и поступили. 

Я выбрал технологический факультет, специальность «обработка металлов давлением». Учёба стала по-настоящему увлекать с третьего курса, и за это благодарен преподавателям родной кафедры пластической деформации сталей и сплавов, которые сумели пробудить интерес к исследованиям, металловедению. Под руководством профессора Веры Георгиевны Прокошкиной защитил дипломную работу. Вера Георгиевна чуткий, мудрый наставник и замечательный человек. 

Затем поступил в аспирантуру, и здесь мне очень повезло. Моим научным руководителем была Людмила Михайловна Капуткина, доктор физико-математических наук, профессор, учёный с мировым именем, большим опытом в научной деятельности. 

Будучи аспирантом, трудился на своей кафедре, а на последнем курсе аспирантуры – и на кафедре металловедения цветных металлов, где посчастливилось работать на комплексе физического моделирования Gleeble под руководством Андрея Коротицкого. Вот это образ настоящего учёного-практика: постоянно ищущего, творческого, изобретающего новые механизмы. 

Мы начали с азов – устанавливали оборудование, запускали, разрабатывали методики испытаний. И как-то раз к нам по обмену опытом приехали представители Выксунского металлургического завода Дмитрий Рингинен и Андрей Частухин. Выяснилось, что на ВМЗ тоже закупили Gleeble, но пока не установили. Всё, что могли рассказать, пояснить и показать, мы обсудили. А в конце 2011 года мне позвонил Дмитрий и предложил присоединиться к их команде исследователей. Я согласился. 

– Чем же поступившее предложение Вас заинтересовало?

– Условия, которые предлагались. Для меня очень важно, в каком коллективе работать. Я уже знал Дмитрия и Андрея – замечательные ребята.  

У меня оставался заключительный этап диссертации, я стал женатым человеком, и надо было думать о семье. Обсудил возможность переезда с женой. Яне идея понравилась, как и Выкса, куда мы отправились, чтобы посмотреть город, в котором собирались жить. 

Сначала я приехал сюда в феврале 2012 года. Дмитрий показал город, его достопримечательности, и знаете, что особенно тронуло? Отсутствие высоток и решёток на окнах в квартирах первых этажей, во дворах много детских игровых площадок и, конечно, природа: замечательный парк, в центре города сосновый лес, пруды и свежий воздух вокруг.

Москва – отличный город для студентов, который предоставляет массу интересного, очень много возможностей, но всё это хорошо до определённого возраста, в том числе жизнь в общежитии. Да, она даёт полезный опыт, однако когда у тебя есть семья и вы думаете о ребёнке, то на все житейские вопросы начинаешь смотреть иначе. 

Нам с женой не хотелось, чтобы наш малыш рос в столичной суете. Сейчас сыну Леониду уже пять лет, ходит в детский сад, увлекается робототехникой. Городской парк – любимое место отдыха нашей семьи. 

Я считаю, что мне повезло с коллегами по работе. У нас очень дружный коллектив, и это дорогого стоит. Мы постоянно куда-то выбираемся все вместе, дружим семьями. В ИТЦ собраны совершенно разные люди, которые в целом друг друга дополняют. В окружении таких коллег хочется дальше профессионально расти и развиваться. 

А научно-исследова-тельской работы много. Самое приятное в ней – получать обратную связь от производственников, когда ты на основании проводимых исследований даёшь рекомендации, как добиться заданных свойств продукции, в частности трубы, и тебе сообщают, что твои расчёты оказались верными.

– В каком направлении предполагаете самосовершенствоваться? 

 – Люблю всё автоматизировать, вот в этом направлении и буду развиваться. Сейчас мне интересна та работа, которой занимаюсь, и это важно. 

Фото  из личного архива Григория Хадеева