Я до сих пор воодушевлён фестивалем

visibility
Говорит Дмитрий Киверин, старший вожатый ДЦ «Лазурный». Мы встретились постфактум его поездки в Сочи, где в этом году собиралась активная молодёжь всего мира.

– Итак, Вы в этом году побывали на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Тяжело было попасть в состав нижегородской делегации?

– Кастинг был серьёзным, поступило, насколько знаю, около 1 500 заявок только от нижегородцев. Конечно, проходило собеседование. И по его итогам 100 счастливых человек отобрали для поездки в Сочи. Ещё наш регион представляли порядка 50 волонтёров. Фестиваль – событие грандиозное, историческое, и очень здорово, что я, человек фактически из деревни (посёлок Пижма Тоншаевского района), смог на него попасть.

– Поделитесь впечатлениями о фестивале – как это было?

– Ни в сказке сказать, ни пером описать, насколько масштабное событие. Сразу впечатлило большое количество людей, и все были одеты в яркую фестивальную форму. Каждое рукопожатие – значимый момент, потому что все приехавшие были очень интересными людьми, с каждым было о чём поговорить. Я участвовал в работе площадки «Будущее науки и глобальное образование», где обсуждались мировые проблемы образовательного процесса. Прискорбно слышать о ситуации в африканских странах, но приятно поделиться теми проектами, подходами, которые есть в нашей области. Обмен опытом полезен, новую информацию можно использовать в своём регионе, районе, поделиться ею с коллегами.

– Познакомились с кем-то из других стран?

– Конечно. С представителем каждой из 185 стран так или иначе удалось пообщаться. С очень многими добавились другу к другу в друзья (в «ВКонтакте», whatsApp, Telegram и Facebook). Поддерживаем отношения с новыми знакомыми из Пакистана, Израиля, Беларуси, Испании, Украины, Северной Кореи.

– У такой интернациональной молодёжи оказались общие надежды и мечты?

– В первые дни, честно скажу, активного интернационального общения не было. Возможно, в силу каких-то стереотипов о России (или нужно было время на акклиматизацию, адаптацию) иностранные гости держались несколько особняком. Но организаторы сделали всё для того, чтобы знакомства состоялись, и за время фестиваля мы сумели стать большой семьёй, оказались на одной волне, потому что молодёжь разных стран фактически не отличается. Одна музыка у нас под кожей, как в песне поётся.

– Общались в основном на английском?

– Общение официально шло на шести языках, но в основном разговаривали на русском. Думаю, это было одним из критериев, по которым отбирались на участие в фестивале ребята из других стран.

– Какой толчок для развития Вам лично дал фестиваль?

– Во-первых, эмоции – я до сих пор воодушевлён, глаза горят и хочется что-то делать, раскрасить жизнь. На самом деле, в буднях много серого, и важно хотя бы просто улыбаться, чтобы поднимать настроение самому себе и окружающим. Во-вторых, какие-то «фишки», которые я узнал, смогу использовать в своей работе, например, опыт тренингов на взаимодействие.


Киверин-Дмитрий2.jpgЧтобы раскрасить серые будни, достаточно улыбнуться 


– Раз заговорили о работе – давно работаете в «Лазурном»?

– Как сейчас помню, приступил 28 января 2008 года в качестве студента-практиканта. Потом закончил колледж культуры и в 2009 году приехал в детский центр на постоянную работу. Очень нравится. Что важно – стал участником программы поддержки молодых специалистов (получил квартиру, автомобиль). 

– Очень много в работе ДЦ, особенно вожатых, связано со встречами и расставаниями. Успеваете за время смены подружиться с приезжающими ребятами и вспоминаете ли потом о них?

– Отряда у меня нет, руковожу педагогическим составом и Советом лидеров. Но самые активные, «звёздочки», всегда заметны и есть в каждой смене. Дети к нам приезжают особенные – за заслуги в учёбе, спорте, общественной жизни. И приятно потом смотреть сюжеты о них на телевидении, читать об их успехах. Даже на фестивале встретил трёх ребят, которые когда-то отдыхали в моём отряде.

– Почему именно работа с детьми?

– Мне это близко. Мои родители посвятили себя образованию. Мама работала музыкальным руководителем и в школе, и в детском садике (до сих пор продолжает трудиться). Отец вёл театральный кружок, был заведующим культмассовым сектором у нас в Пижме. Но многое, конечно, решила практика в «Лазурном», где мне очень понравилось.

– А Вы в 2008 году впервые увидели Выксу?

– В Выксе я раньше действительно не был, но приезжал в «Лазурный» – как участник смены, когда учился в седьмом классе.

– Ещё в каких-то детских лагерях отдыхали?

– В ДЦ «Золотой колос» под Арзамасом.

– Чем запомнился этот детский опыт?

– В «Лазурном» была лидерская смена. Я в своей школе и посёлке привык быть лидером, а когда вместе со мной на смену приехало порядка 300 таких же активных ребят, оказалось немножко не по себе. Я в какой-то момент «замкнулся»: в некоторых мероприятиях не участвовал, где-то себя не проявил. Только когда вернулся домой, понял, что поступал так зря – пока сидел с мамой и показывал поделки, сделанные в «Лазурном». Через год, когда поехал в Арзамасский детский центр, уже постарался проявить себя на 100%. Этим опытом я делюсь с детьми, если они скучают по дому, стесняются – такое бывает со всеми, но важно не упустить возможность реализовать себя в том или ином моменте. 

– В этом году сформирован новый состав Молодёжной палаты при Совете депутатов округа, и Вы в него вошли. Ради чего?

– Мне нравится не только работа в «Лазурном», но и общественная. Выкса поразила меня – небольшой, уютный, спокойный город. Мне хочется работать в нём и ради него, и реализовать себя не только творчески. Сейчас мы в начале пути, но в этом году занимались и спортивными проектами, и антинаркотическими, выходим как народные дружинники в рейды с полицейскими. Многое в стадии подготовки: например, в процессе разработки мой личный проект, связанный с профориентацией детей.

– Мы всё про работу и про работу, а какие увлечения у Вас есть?

– К сожалению, времени на них не хватает – с утра до вечера на работе, но… слушаю музыку, люблю рыбалку, хожу в лес за грибами, смотрю фильмы, особенно советские.

– Куда на рыбалку ездите?

– В Досчатое, например, в Пристанское.

– А свою малую родину часто навещаете?

– Это самый отрицательный на сегодня момент: к родителям удаётся приехать раз в год и то на пару дней. Несколько раз они сами приезжали ко мне. Хотя расстояние небольшое, но состыковать, чтобы у всех были и время, и возможность – сложно. Был отпуск, но он совпал с фестивалем.

– Работа, получается, такая, что Вы на ней фактически живёте с раннего утра до позднего вечера. Как переключаете себя, отдыхаете ежедневно?

– Самое главное – это сон. На ночные клубы, прогулки с друзьями сил не всегда хватает. Но, напомню, несмотря на нагрузку, работа у меня любимая.

– Какую сейчас цель ставите перед собой после того, как одна – побывать на фестивале в Сочи – уже достигнута?

– Закончить университет, съездить к родителям. У меня достигнута и цель – получить награду от областного министерства образования, так что план выполнен, нужно немного передохнуть и осмыслить. Тем более что сбылась и мечта – увидеть Владимира Владимировича Путина. Он мой кумир, человек, который потрясает своей работоспособностью, на которого хочется равняться.

– Это всё взрослые задачи, а сбылись ли какие-то детские мечты?

– Хотелось выйти на сцену. 

– Ради этого пошли в кружок?

– Я как минимум в три кружка ходил по будням, и выходных не было. Например, в какой-то момент решил посвятить себя математике и по воскресеньям посещал школу высшей математики. Долгое время занимался хорео-графией (восемь лет), рисованием (четыре года), даже участвовал в скаутском движении. 

Первый раз на сцену вышел в семь лет, когда занимался в театральном кружке, сейчас, кстати, помогаю адаптироваться во время публичных выступлений приезжающим к нам ребятам. Мы всегда говорим, что сцена в «Лазурном» – волшебная, если выступил на ней, уже никакой бояться не будешь.

– Месяц до Нового года. Что пожелаете всем на 2018-й?

– Улыбаться, это залог счастья и успеха.

Фото Сергея Пяткина