Есть ли какие-то действенные меры профилактики, чтобы противостоять сезонным эпидемиям?

account_circle ВР
visibility
Прочитал недавно, что в округе уже закрыты школы из-за вирусных инфекций. Оно и понятно, осенью много болеют.

Отвечает Наталья Бугрова, ведущий специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Выксунскому, Кулебакскому, Навашинскому и Вознесенскому районам:

– Для сохранения здоровья населения руководители образовательных учреждений должны проводить мероприятия по профилактике респираторных инфекций в детских коллективах. Для этого необходимо вести контроль за посещаемостью, соблюдением личной гигиены детьми и персоналом, режима проветривания и проведения влажных уборок с дезинфицирующими средствами и чётко соблюдать следующие правила.

Первое правило: чтобы инфекция не распространилась, учебный процесс в школе нужно приостановить, если 20% детей отсутствуют из-за болезни. 

Второе: в детские учреждения не должны допускаться дети и персонал с признаками простуды. 

Третье: если вдруг ребёнок почувствовал себя плохо в течение дня, его нужно изолировать от других детей до прихода родителей. Ребёнок с ОРВИ должен находиться в изоляции дома в течение семи дней с момента заболевания до исчезновения клинических симптомов.

Родители ни в коем случае не должны пускать ребёнка в школу или детсад с признаками ОРВИ (насморк, кашель, температура). И, конечно, в период активного распространения вирусных инфекций нужно всем соблюдать элементарные правила личной гигиены: 

  • регулярно и тщательно (не менее 20 секунд) мыть руки с мылом, особенно придя с улицы и после поездки в общественном транспорте, посещения торговых центров;
  • прикрывать рот и нос салфеткой или платком при кашле, чихании;
  • есть больше продуктов, содержащих витамин С; 
  • не общаться с больными ОРВИ; 
  • а если сами заболели, то вызвать доктора на дом.

Фото с сайта 56nv.ru

blog comments powered by Disqus