
Валентина Вдовина
Отвечает агроном Зоя Павлова:
– Различают два вида кукурузы – зубовидная и сахарная. Последняя питательнее и вкуснее зубовидной, а по калорийности даже превышает зелёный горошек и овощ-ную фасоль. Все зёрна содержат комплекс витаминов, в початках с жёлтым зерном много каротина. Так называемая «рисовая» кукуруза, растрескивающаяся при нагревании на сковороде под крышкой, является, по-видимому, сортом зубовидной кукурузы. Сахарную кукурузу относят к лекарственным растениям. В медицинской практике женские соцветия этого растения (кукурузные рыльца, «кукурузный волос») применяют в виде настоев, отваров и экстрактов при заболеваниях печени и желчных путей, в качестве желчегонного и мочегонного средства. Установлено, что употребление зёрен в пищу предохраняет от развития атеросклероза.