Благодаря поправкам Конституция РФ фактически признает роль «третьего сектора» в стране

account_circle ВР
visibility
Обновлённая Конституция фактически позволит признать роль «третьего сектора» в России.

В поправке к статье 114 на правительство страны возлагается обязанность осуществлять меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, а также обеспечивать их участие в выработке и проведении государственной политики.

Общественный деятель, социальный предприниматель, руководитель НРООИ «Ковчег», руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Стратегия развития Нижегородской области» Роман Пономаренко отмечает, что всё больше представителей НКО работают над проектами развития в стране.

«Эти люди инициативны, активны, их труд приносит значительный экономический эффект на уровне государства, региона, города, района, села. И то, что права членов некоммерческих объединений закреплены теперь в Конституции, – очень правильно. Власть действительно заинтересована в том, чтобы это сообщество позитивно влияло на развитие», - говорит Роман Пономаренко.

Он уверен, что вовлечение некоммерческого сектора в решение жизненно важных задач должно происходить не только на финансовой основе, путём привлечения грантов на поддержку тех или иных проектов, но и за счёт использования ресурсов самих НКО.

«Многие представители некоммерческого сектора обладают и предпринимательским, и управленческим мышлением. У них есть огромный опыт в сфере фандрайзинга, взаимодействия с партнёрами, со СМИ. Таких людей важно привлекать для общественных нужд. Ведь это, по сути, лидеры изменений. Они готовы делиться своими компетенциями, участвовать в законотворческой деятельности, предлагать грамотные управленческие решения, работая в общественных органах, консультировать, выдвигать и реализовывать интересные идеи, в том числе связанные с нацпроектами в России. Например, речь может идти о налаживании общественного контроля, мониторинга выполнения, аудита нацпроектов с участием НКО», – рассказал Роман Пономаренко.

Важность участия НКО в государственной политике отмечает и председатель правления нижегородского отделения Российского детского фонда Нина Дернова.

 «Поправки в Конституцию, касающиеся некоммерческих организаций, важны для всех граждан. В России НКО работают очень продуктивно, все их инициативы поддерживаются правительством и президентом РФ Владимиром Путиным. Думаю, в этом плане наша страна выгодно отличается от многих других государств. И в обозримом будущем мы рассчитываем на ещё большую поддержку, ведь благодаря поправкам некоммерческие организации практически встраиваются в структуру правительства, они смогут участвовать в выработке и проведении государственной политики», - говорит Нина Дернова.

Тесно связана с НКО и ещё одна поправка в статью 114 Конституции РФ, которая обязывает правительство РФ поддерживать добровольческую (волонтёрскую) деятельность.

«Для добровольческих организаций добавление пункта в статью Конституции РФ о поддержке НКО является проявлением доверия со стороны государства к нашей работе», – заявляет руководитель нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», председатель комиссии по патриотическому воспитанию и волонтёрству Молодёжной палаты Нижнего Новгорода Мария Самоделкина.

Она отмечает: обновлённая Конституция является «гарантом того, что к мнению НКО прислушиваются и дают представителям сообщества возможность участвовать в принятии решений на государственном уровне.

 «Направление и уровень развития социальной политики в стране теперь будут зависеть и от участия некоммерческих организаций в этом процессе», – добавляет Мария Самоделкина.

По словам лидера поисково-спасательного отряда «Волонтёр-НН» Сергея Шухрина, поправки позволят представителям НКО «бодро смотреть в будущее». В прошлом году отряд вошел в топ-100 проектов президентского гранта. Также «Волонтёр-НН» получил региональный грант на проект развития в каждом районе Нижегородской области отрядов, которые будут заниматься не только поиском пропавших людей, но и другими важными направлениями по обеспечению безопасности населения.

 «В ближайшей перспективе мы будем расширять нашу деятельность, ведь государство наконец обратило на НКО пристальное внимание. Поправки в Конституцию РФ впервые официально устанавливают статус некоммерческих организаций», – прокомментировал Сергей Шухрин.

Фото из открытых интернет-источников