Маски и «гипоксия!»

account_circle ВР
visibility
Об этом выложил пост в Инстаграм министр здравоохранения области Давид Мелик-Гусейнов.

В социальных сетях до сих пор много «экспертов», которые радикально выносят вердикт, что хорошо и что плохо. Один из фейков гласит, что барьерные средства защиты дыхания (обычные медицинские маски) приводят к гипоксии. Возникает чувство удушья и даже остановки дыхания.

Всё это только слова. Если говорить, что это некомфортно, то да. Но ухудшится здоровье от маски никак не может!

Проверить это можно очень просто. Измерьте уровень О2 с маской и без. Показатели на пульсоксиметре не изменятся. Да и не целый же день эти маски носятся. Вот врачи носят их постоянно. И приступов удушья у себя не фиксируют.

Тут присылали мне ссылки на диссертации и статьи, доказывающие вредность масок. Все материалы не выдерживают никакой критики. Это из серии, что «все, кто носят маски – в любом случае умрут». Занимательное чтиво – не больше.

Пишут тут иногда: «А если у меня астма или аллергия?» Если астму правильно лечить, то человек с этим диагнозом ничем не отличается от здорового. Маски не оказывают влияние на качество жизни.

Если проявляется аллергическая реакция на компоненты маски, то можно ее поменять на маску из другого материала. Выбор сейчас велик.

В своих рекомендациях ВОЗ даёт доказательную информацию, что длительное использование медицинских масок НЕ приводит ни к отравлению CO2, ни к дефициту кислорода.

Правила ношения маски. Необходимо, чтобы она хорошо подходила и позволяла дышать нормально. Не используйте повторно маску одноразового пользования. Меняйте её, как только она становится влажной или каждые два-три часа.

Люди, будьте бдительны!

Растёт количество суточных госпитализаций. Все врачи и организаторы безумно устали. В день открываем по 200-400 новых коек под COVID.

Проявите благоразумие, думайте и о своём здоровье и о здоровье близких!

Фото с сайта diasporanews.com

blog comments powered by Disqus