Режим повышенной готовности: соблюдаем или нарушаем?

visibility
Карантин в Выксе продолжается.

Жители города в основном соблюдают указы губернатора и введённые ограничения, потому что заботятся о себе, своих близких и своём будущем.

Режим самоизоляции в Нижегородской области действует с апреля. В нашем округе предупреждающие меры более жёсткие – с мая его закрыли на карантин. Покидать территорию округа запрещено, а приехать сюда могут только люди с постоянной регистрацией в Выксе и окрестных поселениях.

Третий месяц очно не работают учреждения образования, кружки, секции, салоны-парикмахерские и некоторые магазины продовольственных товаров. Самоизоляция полностью изменила нашу жизнь: в начале года выксунцы не могли представить себе, что в торговых точках их будут обслуживать только при наличии маски, а полицейские на улице спросят наличие разрешения на выход.

Это ожидаемо породило волну недовольств. Пользователи интернета высмеивают средства индивидуальной защиты, ставят под сомнение разумность государственной политики и активно призывают не верить в опасность коронавирусной инфекции. Сетевые провокаторы неустанно твердят о том, что эти меры неправомерны.

Youtube-каналы с миллионной аудиторией пренебрежительно называют маски «намордниками» и рекомендуют тем, кто их носит, обзавестись ошейником для комплекта. Такие сюжеты сейчас популярны среди молодёжи. Но соответствуют ли они реальности?

Люди часто предпочитают определённый аспект, который ближе и понятнее им лично, полной картине. Масочный режим многие воспринимают как излишнюю меру со стороны власти. В качестве аргумента они приводят то, что коронавирус в России распространяется не настолько быстро, как в некоторых других странах. В голову комментаторам не приходит мысль о том, что регулярное ношение медицинских масок населением сыграло не последнюю роль в предотвращении вспышки эпидемии. 

Глава региона Глеб Никитин в своих публичных выступлениях неоднократно отмечал важность средств индивидуальной защиты и просил нижегородцев относиться к этому со всей серьёзностью. По данным Минздрава, ношение респиратора защищает больше не человека, а окружающих. Так мы проявляем свою заботу о ближних. Не стоит забывать: COVID может протекать бессимптомно. Именно поэтому аргумент «да у меня даже насморка нет» не воспринимается всерьёз.

Но разговоры в сетях, как правило, выходят за их пределы. Когда человек встаёт из-за компьютера, революционный задор пропадает. В магазине без маски не обслужат. Принципы принципами, а есть хочется каждый день. 

Выявленные в ходе межведомственных рейдов представителей власти по торговым точкам и проверок юридических лиц нарушения – редкость. Зачастую COVID-диссиденты выражают протест, спуская маску на подбородок. При виде уполномоченных органов они быстро надевают средство защиты и готовят смартфон с QR-кодом. Который тоже принято ругать на интернет-площадках.

«За нами следят», «это вторжение в частную жизнь», «не имеете права» – аргументов множество. Люди, которые используют их в дискуссиях, предпочитают не упоминать о том, что мобильные телефоны без всяких пандемий давно «следят» за своими владельцами. Смартфон знает о том, куда вы пошли, в каком магазине потратили деньги и что за видео решили посмотреть перед сном. Через небольшой гаджет и серверы его операционной системы проходит колоссальный объём личной информации, которую ни один человек в здравом уме не станет сообщать посторонним.

На этом фоне QR-код, даже в глазах пессимиста, будет выглядеть достаточно безобидно. Основная цель использования портала «Карта жителя Нижегородской области» во время пандемии – не допустить массового распространения коронавирусной инфекции. Достоверная информация о том, где были конкретные граждане в определённый момент, может спасти не одну жизнь. Достаточно вовремя купировать очаг заражения, и целые семьи избегнут этого опасного заболевания.

Ношение медицинских перчаток тоже подвергается критике.  

Режим повышенной готовности: соблюдаем или нарушаем?Мы поговорили с выксунцем Александром Чернецовым. 

Александр Васильевич – пенсионер. В социальных сетях он не сидит, дискуссиям в интернете предпочитает живое общение, а беспочвенным слухам – проверенную информацию и собственный жизненный опыт. Этот человек рассказал нам о другой стороне карантина в Выксе. 

– Александр Васильевич, самоизоляцию соблюдаете?

– Да, конечно. Из дома выхожу только до магазина за продуктами и в аптеку, чтобы купить лекарства. Оттуда сразу иду назад.

– Оформляете QR-код или заявку?

– Мне не особо понятно, как это сделать. Благо, у нас в Гоголя всё рядом. Продуктовый магазин – в соседнем здании, аптека чуть дальше. Я читал в газете о том, что можно гулять в пределах 300 м от дома. Думаю, не нарушаю это постановление.

– Когда за покупками идёте, маску надеваете?

– Да. Без неё и не обслужит никто. Но не это главное. А вдруг я болею и заражу других покупателей? А вдруг они болеют и заразят меня? Сегодня здоровье в городе – коллективная ответственность выксунцев. Пренебрегать рекомендациями врачей и власти нельзя.

– Сильно продукты подорожали?

– Не замечаю. Скидки для пенсионеров в крупных сетях по-прежнему действуют, на товары первой необходимости ощутимо больше денег уходить не стало. Живём по-прежнему, только из дома лишний раз не выходим. Пенсию стабильно выплачивают, всё хорошо.

– Сложно сейчас достать средства защиты?

– Не знаю. Меня регулярно навещает сын. Он привозит всё необходимое, в том числе маски и перчатки. Кроме семьи ни с кем не контактирую. Почти полная самоизоляция. 

– Пообщаться можно будет и потом, а сейчас нужно беречь себя.

– Конечно. У сына есть дом и участок. Ими нужно заниматься, а возможности нет. Возраст у меня уже пожилой. Нужно беречь себя. Машина есть, а как ехать в этой ситуации, не знаю. Жду, когда всё закончится и меры смягчат. Работы много.

– Правильно было вводить такие ограничения?

– Да, иначе все заразят друг друга. Меры жёсткие, но и ситуация не из самых мягких. Нужно думать о будущем. В чём-то себя ущемить сегодня, чтобы завтра наступило для каждого, а не только для тех, кому повезёт с иммунитетом.


Режим повышенной готовности: соблюдаем или нарушаем?

8 мая. Волонтёры поздравляли ветеранов ВОВ с Днём Победы, выдерживая дистанцию

 

Режим повышенной готовности: соблюдаем или нарушаем?

4 мая, остановка на улице Красные зори. Полупустые автобусы и пассажиры в средствах индивидуальной защиты – сегодня норма для Выксы 

 

Режим повышенной готовности: соблюдаем или нарушаем?

27 мая. Глава МСУ Владимир Кочетков (третий слева) со специалистам администрации и подрядчиками осматривает территорию ЧЛЦ. Все в средствах защиты

 

Режим повышенной готовности: соблюдаем или нарушаем?

3 июня, отделение Почты России в м-не Гоголя. В помещение пускают только по одному. Посетители ждут своей очереди: одни читают газету, другие погружены в гаджеты

 

Режим повышенной готовности: соблюдаем или нарушаем?

5 июня, пекарня на Комсомольской площади. Специалисты администрации и служащие Росгвардии проводят проверку юридических лиц и сотрудников

 

Режим повышенной готовности: соблюдаем или нарушаем?

7 июня, кафедральный собор Рождества Христова. Верующие во время богослужения на Троицу молятся в масках и соблюдают социальную дистанцию

 

Режим повышенной готовности: соблюдаем или нарушаем?

7 июня, ТД «Выкса». Сотрудники торгового зала следят за гигиеной контактных поверхностей

Фото автора, Елены Веретеновой и из личных архивов респондентов