– Скорая слушает! Подозреваете COVID?

account_circle ВР
visibility
Пару месяцев назад, когда мы читали сообщения из Китая, Италии, США или Испании, многие недоверчиво оглядывались и вопрошали: «Заболел ли кто из ваших знакомых?».

А теперь каждый день ждём 11-ти часов. Примерно в это время в России появляются новые данные. Следом – по области, а потом и в Выксе.

Шутить и злословить на эту тему уже не хочется. Хочется, чтобы всё это поскорее закончилось: и сводки, и самоизоляция, и опасность заразиться, и неопределёность, и ... Нервы сдают у многих. А каково сейчас им, тем, кто на передовой? Тем, кто спасает наши жизни, порой ценою своей... 


Мы сейчас как на войне

Рассказывают про свою работу фельдшеры «Скорой» Выксунской ЦРБ.

Служба скорой помощи во все времена была особой в системе здравоохранения. Сегодня это передний край борьбы со смертельным недугом. Сделать репортаж с места событий не представляется возможным: режим самоизоляции и дистанционная работа. Поэтому пришлось воспользоваться телефоном.  

Понедельник. 7 утра. Звонок диспетчеру. Занято. Звонок старшему фельдшеру. Занято. Через 15 минут звонок заведующему Александру Курмышову: «Извините, не могу разговаривать. Сейчас нас просто разносит от вызовов. Очень много звонков от пациентов с высокой температурой».  Перенесли разговор на завтра, на 7 утра. 

Вторник.  7 утра. «Нет, не могу. Очень занят. До завтра».

8 часов утра. На смену пришла новая бригада. Старший фельдшер  Юлия Трусилина отвечает, что пока нет вызовов, можно поговорить с фельдшерами той самой, эпидемиологической. 


Елена Вагина (Арзамасский медицинский колледж. Стаж работы – 5 лет):

DSC_0006.jpg

– Работать тяжело. Много вызовов. Иногда только зай-дёшь на станцию, и  сразу – в рейс. А бывает, что не заходя выезжаешь. Много людей с температурой. Сутки находишься в этом костюме. Очки, перчатки, респиратор. Комбинезон застёгнут наглухо. Тяжело, конечно. Только любя эту профессию, можно здесь работать. 

 

Юлия Никулина (Богородский медколледж. Стаж работы – 8 лет):

DSC_0179.jpg

– Профессия наша и благородная, и трудная. Да, нелегко. А кому сейчас лучше? Вызовов много. Приехав на место, надо мгновенно оценить ситуацию. Помогает опыт и интуиция. Работаем в защитных костюмах. Душновато, конечно, но риски велики. Выезжаем и в близлежащие деревни. Весь Выксунский район обслуживаем. Устаём, да, но когда помогаешь людям и видишь, что твои усилия не напрасны, приходит понимание своей нужности.

 

Елена Дружинина (Арзамасский медколледж. Стаж работы – 11 лет):

DSC_0091.jpg

– То, что трудимся в экстремальных условиях, – правда. Но главное в том, что мы помогаем людям. Сейчас – пандемия, в 2010-м – пожары. И тогда, и сейчас напряжение огромное, и ответственность за судьбы людей. Я испытала и это, работала в тех условиях и помню ту ситуацию. Были тоже немалые трудности. Страшно ли? Нет, не страшно, ведь от тебя зависит жизнь человека. 


Среда. 7 часов утра. Наконец-то у заведующего отделением «Скорой помощи» Александра Курмышова есть несколько минут: 

DSC_0107.jpg– Ситуация тяжёлая. Увеличилось количество вызовов. В прошедшие выходные было до 107 в сутки. Из них более 50-ти, связанных с повышением температуры. Нагрузка на сотрудников высокая. 

У нас всего четыре бригады. Одна выделена на температурящих пациентов – инфекционная. Но ведь и другие заболевания не отложишь! Например, острый коронарный синдром или сложные роды. Таких пациентов мы срочно отправляем в Нижегородское первичное сосудистое отделение и в перинатальный центр Дзержинска. Когда инфекционная бригада не успевает, остальные «разруливают» ситуацию. Без заезда на станцию, не передохнув, выезжают на вызовы. 

В прошедшие выходные заявки лежали подолгу, нам пришлось привлекать другие бригады. И если бы была одна только инфекционная, то справиться  было бы нереально – только вой-ти к пациенту и выйти, а ведь надо провести полный осмотр. Узнать, выезжал ли человек в ближайшее время за границу, контактировал ли с заражённым, выяснить, откуда такая температура, нет ли пневмонии, имеются ли иные подозрительные симптомы. И получается, что если фельдшер пришёл на смену, то он «пашет» от и до.

Коллектив сотрудников «Скорой» молодой, но опытный, закалённый, работоспособный, профессиональный. Желаю нам всем большого, колоссального терпения и выдержки! В любой ситуации оставаться людьми, иначе всё закончится печально.


Главные  вопросы главному врачу

– Скорая слушает!   Подозреваете COVID?Все вопросы, которые поступили в редакцию от наших читателей, мы обобщили, систематизировали и переадресовали главному врачу ЦРБ Анастасии Соколовой. Официальный ответ получили оперативно.

– Очень много разговоров о том, что в стране не хватает СИЗов (масок, дезинфицирующих  средств, защитных костюмов). Хватает ли СИЗов в Выксунской ЦРБ? Каковы нормы их использования в период пандемии?

– В Выксунской ЦРБ дефицита средств индивидуальной защиты нет, благодаря помощи АО «ВМЗ». Градообразующее предприятие приобрело и доставило 4000 масок, 200 очков, по 600 респираторов и защитных костюмов, 2000 перчаток. 

Согласно санитарным нормам одноразовые и многоразовые (марлевые) маски меняют один раз в два часа, респираторы – один раз в четыре часа, костюмы – после каждого инфицированного пациента или один раз в четыре часа. Так что нам пока СИЗов хватает.

– Присвоен ли Выксунской ЦРБ статус больницы, оказывающей помощь коронавирусным больным? 

– Нет. Ближайшим госпиталем по оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией является Кулебакская ЦРБ. 

– По каким признакам определяете, что человек должен пройти тестирование на COVID-19?

– Если при осмотре пациента отмечается один из признаков заболевания инфекционного характера, нарастают признаки дыхательной недостаточности, поставлен диагноз «пневмония» либо пациент контактировал с заражённым COVID-19, проводится забор мазков на исследование. 

– Куда обращаться человеку, если он хочет пройти тестирование?

– Тестирование проводится на базе лабораторий Нижнего Новгорода согласно схеме прикрепления. Делается это только по назначению врача, на платной основе тестирование в Выксе не проводится.

– По работе «Скорой помощи» в период пандемии много вопросов: Сколько бригад и какие? Каков график работы сотрудников? Есть ли нормы: время приезда, регламент оказания первой помощи? Выполняются ли они? Если нет, то почему? Должен ли врач, приходящий по вызову к пациенту на дом, быть экипирован СИЗами?

– Согласно постановлению №914 правительства Нижегородской области от 28 декабря 2018 г. «О программе госгарантий бесплатного оказания населению области медицинской помощи» время доезда до пациента при оказании помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента вызова. При расстоянии от отделения «Скорой помощи» до места нахождения пациента от 20 до 40 километров время доезда может составлять до 40 минут, при расстоянии от 40 до 60 километров – до 60 минут, при расстоянии свыше 60 км – до 90 минут.

Сейчас за отделением скорой медицинской помощи закреплено 8 машин класса В. В связи с дефицитом кадров (не хватает водителей) круглосуточно на линию одновременно выезжают 4 бригады, одна из которых – инфекционная. График у сотрудников посменный. Все бригады работают в средствах индивидуальной защиты, после каждого инфекционного пациента меняют их и обрабатывают машину.

– Что происходит, если приехав на вызов, например к гипертонику, бригада понимает, что перед ними пациент с признаками коронавирусной инфекции?

– Если поводом для вызова бригады, допустим, был гипертонический криз, а по приезде у пациента отмечаются признаки коронавирусной инфекции, то оказывается экстренная медицинская помощь, оценивается общее состояние и решается вопрос о дальнейшей тактике: если состояние позволяет, пациент остаётся под наблюдением амбулаторного врача, если нет – его госпитализируют в инфекционное отделение ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ».

– Важной проблемой является отсутствие статистики по заболевшим медикам. Это важно и для них самих, и для населения. Есть ли в Выксе медработники, заболевшие COVID-19? Какие принимаются меры для защиты врачей, медсестёр, санитарок, в том числе сотрудников «Скорой помощи»? Проводится ли тестирование медперсонала? С какой периодичностью?

– Среди медработников заболевших новой коронавирусной инфекцией нет (интервью проводилось 27 апреля – прим. ред.). Всех сотрудников ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» один раз в неделю тестируют на заражение. На данный момент самой действенной мерой для защиты медперсонала остаётся использование средств индивидуальной защиты, а также антисептиков для обработки рук и дезинфицирующих средств. 

– К кому должны обращаться выксунцы в случае возникновения спорных вопросов, касающихся оказания медицинской помощи?

– Звоните мне. Телефон секретаря: 3-52-80.


Посмотрим правде в глаза

Тем, кто постоянно «сидит» в Интернете, читать это не обязательно, они наверняка уже видели этот пост. На личный аккаунт губернатора Глеба Никитина в Инстаграме пописано 176 тысяч человек. Но если вы вдруг не видели эту запись, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите. Очень душевно, пронзительно и искренне губернатор рассказал о своём посещении «красных зон» и о том, каково сейчас медикам.

IMG_20200428_165848.jpg

gsnikitin Сегодня проверял работу больниц Арзамаса, Шатков, Бора и Дивеева – «красных зон», где проходят лечение больные с COVID-19. Атмосфера в «красных зонах» гнетущая. Был в полной защите. Как же это непросто...

Истории болезни. Пара – муж и жена – очень тяжёлые. Она – медсестра. Оба на ИВЛ без сознания. Прогноз плохой. Их сын – с ограниченными возможностями здоровья на другом этаже больницы – тоже с симптомами. Поручил отслеживать его судьбу. Ещё ситуация. Тоже муж и жена. Он – водитель скорой помощи. Оба ушли. Очень тяжело. Болезнь забирает целые семьи.

Настрой врачей героический. То есть – тревожно-боевой. «Мы готовы спасать людей. Кто если не мы?»

Ещё сильнее их зауважал. Сложно подбирать слова. Как на передовой.

«Держитесь, берегите себя...»

Бессмыслица...

В Детском доме-интернате дети с глубокой инвалидностью, много паллиативных. В интернатах высокая плотность и высокие риски. В результате восемь тяжёлых лежачих ребят персонал разбирает по домам на этот период. Некоторые берут по двое. Вот это милосердие.

В Понетаевке четверо заражённых. Лежат в Шатковской ЦРБ. Не тяжёлые. Уже почти выписываются. В самом интернате – карантин. К счастью, там много корпусов. Поэтому пока удалось локализовать заражение.

В Дивеевской больнице все очень стараются. Но эта болезнь – явно не их профиль. Поручил усилить снабжение и всё же переводить сестёр в специализированные стационары.

На Бору приняли новые ИВЛ, а также подарок от ИНТЕЛА – медицинские кровати. Всего компания передала области 200 таких кроватей. Огромное спасибо неравнодушному бизнесу.

Нижегородское здравоохранение мобилизовано. И несмотря на то что борьба уже идёт и есть потери, возникает ощущение тишины перед настоящим боем.

Давайте не допустим, чтобы он случился.

И как бы я хотел, чтобы тем, кто водил вчера хороводы в Стригинском бору, стало по-настоящему стыдно...

 

28 апреля – День скорой помощи
Владимир Путин объявил, что отныне этот праздник в России будет официальным

Фото Ксении Абдулхаковой и из открытых интернет-источников