Автор книги о баташевских местах встретился с читателями из Выксы

visibility
Библиотека «Отчий край» организовала для своих посетителей творческую встречу с Ириной Федосеевой, автором книги «Время пробуждения. Когда легенда рядом».

Гусь-Железный (Рязанская область), где она проживает, тесно связан с Выксой и её историей. Братья Баташевы активно развивали промышленность в этих сёлах. Иван – в Выксе, Андрей – в Гусь-Железном. Это положило начало общей для двух регионов двухвековой истории.

В приветственном слове директор Централизованной библиотечной системы Наталья Гусева отметила тенденцию укрепления взаимодействия между Нижегородской и Рязанской областями в сферах культуры и краеведения.

Одним из результатов такого сотрудничества и стало художественное произведение Ирины Федосеевой «Время пробуждения. Когда легенда рядом». В романе причудливым образом переплетаются прошлое и настоящее, реальность и фантазия, обыденность и легенды. Автор рассказывает:

– В моём романе – и наш посёлок, и завод, и усадьба Андрея Баташева с её тайнами, подземными ходами, окружённая стенами с бойницами. Писала, и прошлое казалось мне близким как никогда.

В книге нет исторического перечисления, в ней соседствуют несколько эпох. Так в каждом из нас есть способность смотреть на что-либо как собственными глазами, так и глазами отца и прапрадеда…

Но главное в моём романе – любовь, неподвластная времени. Я назвала его «Время пробуждения», потому что знаю: такое время настанет для нашего посёлка благодаря любви и вере в будущее его жителей.

Книга адресована широкому кругу читателей. Интересное в ней для себя найдут краеведы и любители старины, молодёжь и пожилые люди, почитатели фантастики и реалисты. Роман теперь есть в выксунских библиотеках.

Николай Снегирев. Фото автора

Еще по теме: Культура