«Арт-Овраг» обещает сюрпризы

visibility
Во время пресс-конференции, посвящённой предстоящему фестивалю, организаторы не раскрыли всех секретов события, но и так было озвучено много интересных моментов.

Первый в России индустриальный парк стрит-арта

Он откроется именно в Выксе. Как отметил Константин Каддо, директор по административным вопросам и корпоративным коммуникациям ВМЗ, его идея родилась после того, как на фасаде Стана-5000 появилась самая большая роспись в Европе. На данный момент выбрано уже 10 площадок, где должны появиться изображения от известных уличных художников. Первым из них станет здание «ВМЗ-Техно». Важно, что изображение на фасадах, как и в случае со Станом, будет отображать происходящие на конкретном производстве моменты, для чего приглашённым художникам нужно будет познакомиться с работой предприятия, пообщаться с сотрудниками. Создаваться парк стрит-арта будет в течение многих лет, постепенно пополняясь новыми объектами, которые сделают промышленный туризм в Выксу ещё более привлекательным.

Театральная программа включит «Лабораторию драматургов»

Она пройдёт под руководством Евгения Казачкова и Михаила Дурненкова. Результатом станет чтение текстов, созданных в процессе изучения городской среды. Чуть позже будет объявлен набор для желающих присоединиться к проекту.

А на площади Металлургов во время фестиваля театр AXE представит спектакль «Пена дней» по роману французского писателя Бориса Виана.

Музыкальная программа возвращается с хип-хопом

Именно этому направлению на фестивале будет уделено особое внимание. Во-первых, состоится хип-хоп баттл «Король Поэтов», который совместит в себе классическую поэзию и рэп-культуру. В ней будут участвовать выпускники специально организованной «Фристайл-мастерской» Льва RE-pac’a Киселёва. Это станет точкой пересечения музыкальной и театральной программ «Арт-Оврага», тем более что куратором первой и продюсером второй является один человек – Михаил Огер. Он пообещал, что на фестивале выступит один из самых популярных представителей новой волны российского хип-хопа, имя которого организаторы пока держат в секрете.

А в районе оврага у ДЦ «Звезда» состоится серия электроакустических выступлений: Kymatic, Kate NV (проект солистки ГШ/Glintshake), Foresteppe, UnbrokenDub, X.Y.R. Их участие станет возможным благодаря команде «Fields», организатору одноимённого фестиваля авангардной музыки.

Кроме того, на фестивале выступит фанк-группа Thesoulsurfers и организована «Хип-хоп лаборатория». Итогом её работы станет гимн Выксы и «Арт-Оврага».

Другие направления

Мы уже писали, что в парке в рамках «Арт-Оврага-2019» откроется Павильон будущего. Заявки на ведение в нём программ продолжают поступать от выксунцев. Вновь пройдёт спортивная программа, основой которой является воркаут, скейтборд, ВМХ и паркур. В рамках публичной программы вновь пройдут мастер-классы и лекции, в этом году они сделают акцент на экологический аспект. Особенно активно в дни фестиваля будет работать арт-резиденция, где с этого года на регулярной основе проводятся дни открытых дверей. Участники «Паралелльной программы» презентуют свои проекты в музее истории ВМЗ.

В общем, каждый из трёх дней фестиваля будет насыщен различными событиями. И выксунцы, и гости города смогут выбрать, что именно им ближе и интереснее. Но, как отметила Ирина Седых, председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие», три фестивальных дня – это, фактически, презентация работы, которая идёт в течение всего года. С этим трудно не согласиться: выксунцы с «Арт-Оврагом» не расставались, это можно отследить по нашим публикациям, тем интереснее будет увидеть кульминацию всего начатого ранее.

Инициатор проведения фестиваля – БФ «ОМК-Участие». Организатор – Объединённая металлургическая компания. Соорганизатор – администрация округа. Продюсер фестиваля – Юлия Бычкова, куратор – Антон Кочуркин.

Фото автора

blog comments powered by Disqus