Важно видеть искры таланта

visibility
Продолжаем публиковать воспоминания выпускников детской художественной школы, которой в этом году исполняется 45 лет.

Сегодня слово Марине Гордеевой (Афониной) Она тоже одна из первых учеников ДХШ и рассказывает о времени, когда всё только начиналось…

– С тех пор, как я стала учиться в художественной школе, поняла, как важно встретить человека, который даст тебе в жизни нужное направление. Это я про Бориса Николаевича Бедина. 

Дело в то, что до 11 лет все вокруг меня говорили, что я не умею рисовать. Ну, вот просто никак! В один прекрасный день подружка привела меня в изостудию ДК им Лепсе. Я села в уголок и с восторгом и упоением смотрела, как дети и взрослые уверенно брали в руки карандаши, кисточки и рисовали. Меня удивляло, как они могут на листе бумаги выводить линии, из которых потом получается кувшин или яблоко. Или, смешивая краски, добиваться того же цвета, как у глиняной чашки. Процесс наблюдения меня так захватил, что я не заметила, как ко мне подошёл педагог и спросил:

 – А ты что не рисуешь? 

– Не умею, – чуть слышно произнесла я. 

– Этого не может быть! Все дети умеют рисовать! Ты начни, а я помогу, – с улыбкой предложил добродушный мужчина. Это был Борис Николаевич, руководитель изостудии. С этого момента и начался мой путь в искусство. А на следующий год открылась художественная школа, там я проучилась три года. Поступила в Городецкое педагогическое училище, работала художником-оформителем в тресте №10 «Металлургстрой», учителем рисования и черчения в школе №8, педагогом подготовительного отделения в детской художественной школе, преподавателем спецдисциплин в Выксунском металлургическом техникуме, педагогом дополнительного образования. И всегда примером истинного Учителя для меня был и остаётся Борис Николаевич Бедин. В каждом ученике он видел искры таланта. У одного – способности графика, у другого – живописца, третьему предлагал заняться росписью или лепкой. И всегда верно! Выпускникам школы он давал рекомендации в училища, и каждый оправдывал его ожидания. 

Школа для меня была шагом в мир искусства. Я помню наших замечательных педагогов: Сергея Евлюхина, Валентина Крёкина. Их уроки и советы применяю всегда. С Валентином Викторовичем стали коллегами и друзьями. Именно он посоветовал получить высшее образование. В 2015 году я окончила Нижегородский педагогический университет, благодаря чему стало многое понятно в отношениях с учениками. Сейчас с огромным удовольствиемзанимаюсь волонтёрской работой. Веду занятия с детьми с особенностями развития. Вижу, как радуются мои ученики, когда на листе бумаги они могут нарисовать и натюрморт, и пейзаж. Занятия рисунком и живописью развивает их эмоционально. Мы выходим на пленэр, и для них это становится большим событием. 

Мне удалось реализовать свои проекты. При гостинице «Баташев» действует галерея, где устраивают вернисажи местные мастера кисти и карандаша; а при музее АО «ВМЗ» – Школа искусств.

Год назад по рекомендации нашей выпускницы Марины Пугаевой стала членом Союза педагогов-художников. Моя профессия не даёт мне стоять на месте. Постоянно ищу новые формы работы и новые идеи. Спасибо тебе, любимая «художка»! 

Важно видеть искры таланта

Важно видеть искры таланта

Август 2018 год. Этюд «Чудское озеро»

Важно видеть искры таланта

Июль 2018 г. Натюрморт «Соседские розы»


Важно видеть искры таланта

2018 год. Сувениры к празднику для друзей

Важно видеть искры таланта

2017 год. «Арт-Овраг». Иллюстрации к книге Елены Столяровой «Как Иван и Андрей Выксу строили»

Фото из личного архива Марины Гордеевой

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Культура