Виртуоз гитары провёл мастер-класс и дал концерт

visibility
Зал музыкальной школы встретил гитариста мирового уровня Романа Зорькина аплодисментами.

Днём он провёл уроки игры на гитаре для учащихся музыкальных школ Выксы, Навашина и Кулебак, а вечером блистал в сольном концерте.

Игра его безупречна и виртуозна, он исполняет аргентинское танго и джаз, бразильскую музыку и русский фольклор, романсы и классику. Полные страсти и любви мелодии танго сменялись аристократически сдержанными мелодиями салонов; тульская хороводная – мелодией бразильского уличного танца. И каждое произведение сопровождалось бурными аплодисментами.

После концерта музыкант дал короткое интервью.


– Впечатления зрителей от Вашего концерта потрясающие, а каковы Ваши?

– Сегодня была прекрасная публика. Я смотрю, люди улыбаются, глаза светятся, значит, им понравилось. Люблю зрителей, они вдохновляют. Люди довольны, следовательно, я выполнил свою миссию.


– Вы удивили своей универсальностью.

– Люблю все жанры и стили. Если можно так сказать, я – полистилист, и это доставляет мне удовольствие. Мир музыки разнообразен. Например, восемь лет играл танго в составе замечательного квинтета «Soledad Orquesta», наш коллектив первый в Европе вышел на международный уровень. Потом квинтет разделился, я ушёл в сольное выступление. Но любовь к танго осталась.

Интересной и плодотворной была работа с актёрской семьёй Вениамина и Алики Смеховых. Новая грань – поэзия и музыка. Вениамин читал стихи, я исполнял романсы. Был аранжировщиком и музыкантом. С Аликой мы и танго танцевали. То было удивительное соединение музыки, театра, поэзии. Мир танго – отдельный мир, поэзии – другой. Происходит постоянное обогащение. Всё, что я играю, мне дорого. Всё, что играл сегодня, одинаково люблю.


– У Вас напряжённый гастрольный график.

– Да, ноябрь был «чемоданным». В Москве был в составе жюри крупного международного конкурса и там же выступил. Затем – Пенза, гитарный форум. Гастроли в Швеции, где сыграл пять концертов в разных городах, и отправился в Сибирь: Новосибирск, Барнаул. Там и концерты, и 20 мастер-классов. Затем – Нижний Новгород, потом еду в Ставрополь, Тулу, Краснодар.


– Как Вы попали в Выксу?

– У меня был сольный концерт в Нижегородской консерватории. Об этом узнала ваша Людмила Мишина, преподаватель по классу гитары, пригласила приехать, я согласился.


– Днём вы дали несколько мастер-классов для детей.

– Детки хорошие. Мы с ними часто встречались на разных конкурсах в Москве и Сарове. Радует, что сейчас растёт активное гитарное поколение. А значит, у нас прекрасное будущее.

Фото автора

blog comments powered by Disqus