«Владимирским Мономахам» исполнилось 120 лет

account_circle ВР
visibility
Роман «Владимирские Мономахи» принадлежит перу знаменитого во второй половине XIX века писателя Евгения Андреевича Салиаса.

Основой романа стала обросшая легендами история основателей Выксунских заводов братьев Баташевых и их потомков, прозванных за их практически абсолютную власть и огромные богатства «Владимирскими Мономахами». На этом историческом фоне и разворачивается захватывающая любовно-авантюрная интрига повествования.

Не все в романе представлено исторически верным. Главным образом это касается героини повествования – Сусанны Юрьевны. По всей видимости, она не была родственницей Баташевых, а скорее всего, являлась одной из примадонн выксунского театра и пользовалась особым покровительством Баташевых. В памяти местных жителей долго сохранялся образ крепостной артистки «чудной красоты», которую хозяин всячески оберегал и содержал под присмотром двух девушек. Не исключено, что под прихотливым пером писателя одна из таких артисток и превратилась в очаровательно-коварную хозяйку баташевского дома.

Безусловно, на образ героини романа повлияло живописное изображение красивой женщины, известное под названием «Сусанна», которое находилось в баташевской коллекции, а сейчас хранится в Выксунском музее. Этот портрет, по мнению специалистов, предположительно принадлежит кисти итальянского художника. Любопытно, что в 20-х годах нашего столетия услужливое выксунское руководство отправило портрет в Москву, подарив его Государственному объединению машиностроительных заводов. Изображение бывшей возлюбленной основателя заводов показалось кому-то весьма подходящим для украшения одного из управленческих кабинетов. Потребовались усилия нижегородских музейщиков, чтобы вернуть его в Выксу».

Ольга Громова. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus