Выксунские умения, традициями овеянные

visibility
«Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства» – гласит пословица. Таких умельцев, руками которых создаются замечательные изделия, в нашем округе много.

Их удивительные работы мы видим на творческих выставках, приуроченных к различным торжествам, фестивалях ремёсел, ярмарках… Изделия восхищают и притягивают взгляд. Мастера используют соломку, глину, ткани, нитки, бисер и другие материалы. Сегодня наша публикация посвящена выксунцам, чьё творчество развивается по законам красоты, главное в котором – дарить радость людям.


Кружева на керамике

Наталья-Межоннова-керамика.jpgОчень интересным и необычным творческим делом занимается в нашем округе Наталья Межоннова – авторской керамикой. 

По образованию она программист, к серьёзной работе с керамикой подвигли занятия с собственными детьми – очень много занималась с ними лепкой. В рамках участия в программе при бизнес-инкубаторе как начинающий предприниматель получила грант на развитие собственного производства и приобрела оборудование – печь для обжига, гончарные круги и прочие необходимые приспособления. Поскольку авторская керамика – направление редкое (его представителей даже в Нижнем очень мало), то работы Наталья демонстрирует на маркетах  в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире.  

Любимая тематика росписи – кружева. В частности, на изготовленные Натальей тарелки нанесены оттиски настоящих кружев, которые вязала её бабушка.  Главное, как призналась мастерица, чтобы её работы  нравились людям, доставляли радость.


В берестяных узорах сказка оживает

изделия-из-бересты.jpgИменно такое ощущение вызывают изделия объединения «Палитра» при ДЮЦ «ТЕМП». Чувство того, что попал в берестяное царство,  создают работы руководителя объединения Елены Сергеевой и её учеников. 

Она начала осваивать это  направление около семи лет назад. Как говорит, берёзовая «одежда» – очень красивый материал. Только обращение с ним требует разных премудростей. Например, резать кору нужно обязательно вдоль, а не поперёк, иначе будет ломаться. Ребятишки в «Палитре» научились расслаиванию и наслаиванию бересты, объёмному конструированию фигур. Оттого что текстура любимого российским народом дерева не только красивая, но и тёплая, изделия получаются очень лёгкими, солнечными и словно родными каждому, кто их видит. 

Ощущение узнаваемости создают и сюжеты работ с природной тематикой. Притягивают взгляд изделия «Косьба» Дарьи Ермаковой» и «Лето» Светланы Ермаковой. Изумительны «Барыня» Ксении Гусевой и «Викинги» Олеси Брюхановой. Кстати, все эти творения удостоены наград на Международном интернет-конкурсе. 

Призовое место на всероссийском состязании, проходившем недавно в Арзамасе, заслужила и фигурка «Петрушка», выполненная Еленой Сергеевой. 

Многие дети занимаются в «Палитре» долгое время. Матвей Лизунов, например, обучался здесь почти 10 лет, а Юлия Гусева – пятый год. Очень интересна её работа «Караси», где сочетание бересты и камыша подчёркивает необычность изделия. 


Красиво шить не запретишь

Елена-Сапегина-шитье.jpgНа протяжении многих столетий мастерицы разноцветными заплатками штопали порвавшуюся одежду, шили из ярких лоскутков одеяла и коврики для дома. «Раньше это считалось символом бедности, – рассказала Елена Сапегина, руководитель объединения «Лоскутная фантазия» при ДЮЦ «ТЕМП» . – Сейчас составление таких композиций является искусством. С детьми начинаем обучаться ему с самого простого: осваиваем швы, шьём мешочки для игрушек, потом ребята сами придумывают сюжеты будущих изделий». 

Чем же интересно лоскутное шитьё (его ещё называют модным словом «пэчворк») в настоящее время, когда в магазинах можно приобрести любые украшения из ткани? «В нём много тепла, – считает Елена Васильевна. – А дети любят работать с лоскутками, играют с ними, выбирают подходящие для изготовления, конструируют сюжеты. Это способствует развитию творчества, мышления».

– Мне нравится создавать разные фигурки, – поделилась Алиса Никитина. – Сейчас шью поросёнка, символ 2019 года.


Волшебный блеск соломки завораживает

Татьяна-Коробкова-аппликация соломкойОсновы различных видов росписей постигают дети, приезжающие отдохнуть в детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный» не только из районов нашей области, но и из многих регионов России. Азы этого изумительного искусства помогает осваивать юным педагог дополнительного образования Татьяна Коробкова. Почему для занятий выбрано именно это направление? 

«Наша земля богата разными видами росписи – городецкой, хохломской, полхов-майданской, – пояснила Татьяна Ивановна. – Многие ребята хотят поучиться основам хохломы, но она довольно сложна в исполнении, поэтому начинаем с городецкой. Сначала пробуем на бумаге, выполняем узоры, рисуем бутончики, цветочки, потом строим композиции, затем переходим к созданию эскизов. Стараемся придерживаться традиционной технологии росписи. Готовые изделия обязательно покрываем лаком, чтобы ребята могли увезти их в подарок своим родным или друзьям». 

Ксения Дорохина, приехавшая в «Лазурный» из Арзамасского района, изготовила аппликацию с помощью соломки. Призналась, что раньше не занималась таким творчеством, но рада, что получилось очень красиво, к тому же с соломкой работать, по её мнению, очень приятно – это послушный материал. А Никита Валин из Перевоза с увлечением делал фигурку тушканчика (из природного материала).


Фриволите: иголкой и ниткой 

Наталья-Серухова-фриволите.jpgМастер-класс по такому художественному направлению провела в ДЮЦ «ТЕМП» педагог дополнительного образования центра Наталья Серухова

Фриволите, выполненное иглой, достаточно малоизвестная техника, но изделия получаются потрясающе красивыми. Очень стильно смотрятся на новогодних игрушках – такой ручной работы в магазинах не встретишь. 

Ребятишки под руководством Натальи Валентиновны осваивают данную технику, но труд этот очень кропотливый. Работа Софьи Александровой в прошлом году заняла первое место на фестивале ремёсел. 

«Вообще же, искусство вязания передаётся в семье, – считает педагог. – В объединении дети выполняют поделки, затем дома продолжают работу над ними, а там младшие сёстры видят, как это делается, а потом сами приходят к нам учиться».


Вязание радует нас теплом

Все представительницы Выксунской городской общественной организации инвалидов умеют вязать. Особенно впечатляют шали, созданные мастерицами, большинство из которых владеет этим искусством с детства. 

Выксунские умелицы – постоянные участницы нижегородской выставки «Волшебная нить», где их работы всегда занимают призовые места за мастерство, в котором много теплоты и верности народным традициям. 


Фантазией по дереву

Михаил-Ширяев-резьба-по-дер.jpgЭто особенный материал, с ним легко заниматься резьбой, выжиганием, выпиливанием, и работы получаются потрясающие, как, например, у ребятишек из объединения детского центра «Чайка». Руководит направлением «Резьба по дереву» Михаил Ширяев. Притягивают изображения выксунских храмов, сделанные педагогом и его воспитанниками с помощью выжигания. Изумительна и деревянная избушка на курьих ножках. 

Детям нравится работать с послушным материалом: он во многом подсказывает сюжеты. Да и прислушиваются ребята к советам наставника, который уверен, что обучение работе с деревом поможет ребятишкам овладеть необходимыми инструментами и что-то сделать в доме своими руками.



Объёмы публикации не позволяют в полной мере рассказать обо всех выксунских умельцах и тех направлениях их работы, где они создают вызывающие восхищение творения. Важно, что многие из них передают свои навыки детям. Да и взрослые при желании могут освоить основы техники выполнения изделий. Ведь творчество позволяет каждому человеку выразить собственное мировоззрение с помощью самых разных материалов. Не случайно говорится: «От добрых рук ничего не уходит…»

Фото автора

blog comments powered by Disqus