Выксунский театр открывает свои тайны

account_circle ВР
visibility
В минувшее воскресенье в библиотеке «Отчий край» прошёл краеведческий лекторий «Выксунский театр: страницы прошлого».

Сотрудник библиотеки Алёна Баикина  не только познакомила с историей крепостного театра Баташевых-Шепелевых, но и основное внимание уделила  советскому  периоду развития этого искусства на Выксе.

Уникальные фотографии первых режиссёров – Владимира Варнакова, Юлия Лампа, Владимира Орлова сопровождались материалами газет 30-60 годов прошлого века. ТРАМ (театр рабочей молодежи), «Синяя блуза», приглашённые звёзды Сталинградского тракторного завода, работа в Выксе Николая Гундобина и Омара Девишева – всё это не слишком известные страницы театральной  Выксы.

2019 год – юбилейный. Первый театр на Выксе был построен в 1814 году. Но особый интерес вызвала ещё одна дата: в статье Михаила Заонегина  (1967 год, газета «Металлург») указано, что в первые годы Советской власти, в 1919 году, в Выксе организовался самодеятельный любительский театральный коллектив. Получается, народному театру в этом году исполняется 100 лет?!

Много говорили на лектории о режиссёре - Николае Пивикове. А в завершение краевед Елена Столярова выразила общую мысль: «Как было бы здорово издать книгу о Выксунском театре! Тема эта бесконечно интересна, многогранна и таит в себе немало новых открытий».

«Отчий край» благодарит всех, кто помогал собирать материал по теме: Ольгу Грачеву, Владимира Глубокова, Ирину Пивикову, Андрея Ерошкина, Сергея Куликова, Леонида Кичайкина, Алексея Шибанова, музей истории ВМЗ и тех, кто откликнулся, приносил и присылал фотографии, вырезки из газет, журналов, программки спектаклей, делился воспоминаниями. За время подготовки к лекторию архив краеведческой библиотеки пополнился несколькими сотнями новых, ранее не публиковавшихся документов. Все они будут постепенно размещены на сайте «Отчего края».

Ольга Николаева. Фото из архива библиотеки

blog comments powered by Disqus