В ДК им. Лепсе 28 сентября прошёл фестиваль «Вдохновение»

visibility
Это была выставка работ декоративно-прикладного творчества представителей серебряного возраста.

В рамках проекта «Серебряный возраст», победителя конкурса «ОМК – Партнёрство», открыта серия конкурсов и концертов разного плана: от игры на музыкальных инструментах, актёрского мастерства до сольного пения тех, кому за 55.

В фойе второго этапа ДК свои художественные изделия демонстрировали мастерицы и мастера вышивки, вязания, росписи, резьбы по дереву и скульптур из дерева, изготовления сувениров и игрушек. О многих из них мы рассказывали на страницах нашей газеты, другие заявили о себе впервые. Объединяет же их то, что выйдя на пенсию, они занялись любимым делом, на что раньше не хватало времени. Их мастерство с годами растёт, появляется уверенность в своих силах, а изделия обретают стиль. 

Татьяна Кирцова – мастерица филейной вышивки узора на сетке. Она переняла это искусство от мамы, чьи уникальные скатерти находятся в музее истории АО «ВМЗ». Татьяна продолжает вышивать по сетке, но увлеклась и вязанием крючком. До чего же хороши, ажурны и неповторимы эти – изделия Лидии Бариновой – макраме. Энергичная Тамара Пивикова поразила новым увлечением: кинусайки. Из разноцветных лоскутков она создаёт изящные картины. Элеонора Волкова освоила чётную и нечётную вышивку крестиком по ткани. Лариса Лакеева преуспела в вышивке лентами, Лариса Гырла – в изготовлении сувенирных кукол. Около её витрин можно стоять подолгу и разглядывать милых и добрых собак, смешных мышек и кошек. 

Ольга Гаврилова рассказала, как занимает её вышивка бисером. «Оторваться невозможно, хочется скорее вышить и сначала самой любоваться, а потом подарить друзьям». Екатерина Клипова искусству городецкой росписи выучилась у мастера Татьяны Коробковой, которая ведёт кружок в детском центре «Лазурный». Со своим матрёшками, выполненными в смешанном стиле «хохлома и соломка», выезжали на областные выставки и получили добрые отзывы.

Галина Моисеева, бывшая закройщица, увлеклась редким искусством составления украшений из минералов, фарфора и полудрагоценных камней. Материал заказывает через Интернет. Красивейшие ожерелья, браслеты, серьги, гривны составляет сама, комбинируя их с металлическими вставками. Оригинальны, необычны, красивы и в единственном экземпляре! Так закройщица стала художником. 

В малом зале состоялся концерт, на котором искусством пения соло и хором удивляли тоже «серебряновозрастные». Сколько же молодого задора было в их голосах! Первый день фестиваля закончился награждением всех участников. Они того достойны.

Фото Натальи Орловой

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Культура