В «Отчем крае» открыли Год театра

account_circle ВР
visibility
Пьесу в нескольких действиях для клуба «Ветеран» подготовили краевед Елена Столярова и ведущий библиотекарь Алёна Баикина.

Собравшимся рассказали о Выксунском крепостном театре и его властных владельцах, о блистательных крепостных актёрах и столичных талантах, бывавших на Выксе по приглашению господ Шепелевых. В этом году отмечается 205 лет с момента устроения «театра на Выксе».

А затем… Распахнулся занавес и на сцене появился главный герой – худощавый молодой человек с задумчивым лицом. Это выксунский крепостной художник Иван Волков.

Перед зрителями стремительно меняются декорации: Выкса, Москва, где наш талантливый земляк изучает основы живописи, Нижний Новгород и выставка провинциальных художников, снова Выкса, театр… Именно благодаря рисунку Волкова мы знаем, как выглядела любимая игрушка выксунских заводчиков.

Елена Владимировна рассказывает так увлекательно, что присутствующие слушают, затаив дыхание. Вот художник, не стесняясь рабочих, плачет, глядя, как сносят здание театра. А это беседа живописца со строгим редактором журнала «Нива». Ему обещают перспективное сотрудничество. А здесь мастерская нижегородского реставратора, где уже в наши дни рисункам Волкова возвращают былую чёткость.

«Такова была короткая, но яркая жизнь Ивана Волкова, художника, подарившего нам театр», – завершила свой рассказ Елена Столярова. Ответом ей были бурные аплодисменты, как и полагается в настоящем театре.

А затем Елену поздравили с профессиональным праздником – мероприятие пришлось на День экскурсовода, и вручили книгу выксунского автора Анатолия Пантелеева «Самый лучший день».

Встречей «Театра мир откроет нам свои кулисы» начался цикл мероприятий, приуроченных к Году театра. В апреле краеведческий лекторий расскажет о традициях выксунской сцены, а затем всех желающих «Отчий край» пригласит на Библионочь, которая тоже будет посвящена одному из самых удивительных видов искусства.

Елена Александрова. Фото из архива библиотеки

blog comments powered by Disqus